Что значит сформировать мотивацию к учению, и могут ли это сделать родители?
В предыдущих статьях нашего блога отмечалось, что в ходе опроса классных руководителей и учителей школ в разных регионах страны, проведенных в период с 8 по 15 февраля 2022 года образовательной компанией MAXIMUM Education, результаты которого приводит Лента.ру, 50% опрошенных педагогов заявили, что на успешное освоение ребенком школьной программы влияет ряд факторов, в том числе мотивация к обучению, которая, как правило, выражена слабо или отсутствует. На отсутствие мотивации и умения учиться указали и эксперты РАО в ходе круглого стола, отметив, что у школьников существуют ещё и проблемы с умением ставить и решать учебно-познавательную задачу, переходить к проектно-исследовательским формам деятельности.
Мотивация к учению – это совокупность побуждающих факторов, заставляющих учеников действовать — приобретать знания, учиться. Изначально у школьников присутствует различная степень мотивации к обучению: одни способны достаточно сильно мотивировать себя сами, другим необходима помощь извне. Нежелание учиться у ребенка может сформироваться и в школе, и в семье.
Определить, что у школьника отсутствует мотивация к учёбе можно, например, по таким признакам:
ребенок «забывает» выучить заданные на дом уроки (говорит, что не задавали);
содержит рабочее место в беспорядке;
ухудшились результаты учебной деятельности;
на уроках невнимателен («сидит» в смартфоне, общается с соседями по классу, всячески демонстрирует скуку).
В таких случаях обычно говорят, что ребенку просто лень учиться. Однако, психологи утверждают, что нет понятия «лень», а есть понятие «отсутствие мотивации». Поэтому и учителям, и родителям надо своевременно заметить эту проблему и принять корректирующие меры.
Сформировать мотивацию к учению — значит создать такие условия, такую обстановку, в которых ребенку самому захочется учиться.
Некоторые родители полагают, что они не в силах замотивировать школьника на учебу, а это могут сделать только учителя. Но это не так. Например, родители могут с успехом воспользоваться такими рекомендации специалистов.
Например, если у ребенка не сформированы навыки учебной деятельности, то учить ребенка учиться.
Если в семье допущены воспитательные ошибки — исправлять их, учитывая индивидуальные особенности ребенка, создав условия и обстановку для обучения: пересмотреть режим дня, определить, какие уроки надо делать в первую очередь, когда делать перерывы, организовать рабочее место и пр.
Если навыки учебной деятельности не сформированы у подростка, то пройти с ним весь путь формирования учебных навыков, начиная с первого класса.
Если ребенок не умеет работать с текстом, научить его выделять главную мысль, пересказывать и т.п.
Если ребенок не может сесть за уроки вовремя, приучать к самоконтролю.
Не выполнять за ребенка задание, а разобрать его вместе с ним, найти допущенные ошибки, повторить правила и т.д.
Объективно оценивать знания ребенка и делать это синхронно с учителем, чтобы в сознании школьника не сформировался образ учителя – врага.
Никогда не следует сравнивать своего ребенка с другими детьми.
Поможет сформировать мотивацию к обучению и известная методика «кнута и пряника». При этом специалисты обращают внимание, что важно не ругать, не наказывать, не сулить наград, а поощрять ребенка за хорошую учебу совместными походами в цирк, на каток, в боулинг и т.д. Материально поощрять или нет детей за хорошую учебу родитель решает сам, ибо это палка о двух концах.
Ну, и конечно, в формировании мотивации к обучению немаловажное значение имеют: позитивный пример родителей, здоровое окружение, общение со сверстниками, нейтрализация страха и напряженности, проявление гордости за любые успехи ребенка, формирование позитивного отношения к школе и др.
Повысить интерес ребенка к учебе, показать ребенку, что учиться следует не ради пятёрок, а ради удовлетворения своего интереса, будет успешнее совместными усилиями семьи и школы.
Удачи!
При подготовке использованы материалы интернет-сайтов
Также в блоге
Почему у наших школьников проблемы с мотивацией к обучению
Почему наши школьники не хотят учиться? Что думают об этом классные руководители и эксперты РАО