Почему учителя не работают с отстающими школьниками
По словам Ярослава Кузьминова, экс-ректора ВШЭ, условно в каждом классе не успевают по программе около 30% школьников. Примерно эту же цифру назвали 50% из числа опрошенных классных руководителей в ходе опроса, проведенного образовательной компанией MAXIMUM Education в период с 8 по 15 февраля 2022 года, результаты которого приводит Лента.ру.
По словам президента Российской академии образования (РАО), академика РАО Ольги Юрьевны Васильевой, более 17% выпускников на ЕГЭ не могут набрать минимальный балл хотя бы по одному предмету, 20% школьников в возрасте 15 лет не дотягивают до пороговых значений функциональной грамотности.
Опасность здесь в том, что если не принимать меры по ликвидации отставания таких учеников, то они окончат школу с плохим знанием математики, русского языка, других предметов, что по мнению Я. Кузьминова, в последствии «трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать за счет доходов от успешных работников».
И что ещё важно, неуспешность часто вызывает у школьника агрессию, чувство противоречия, приводит к грубым нарушениям дисциплины, сопровождается страхами, отрицательно сказывается на формировании его личности и здоровье, и порой становится психологической установкой его подсознания на всю жизнь.
К сожалению, наша школа возможностями организации работы с отстающими учениками на нормативном уровне пока не располагает: эта работа не входит в должностные обязанности учителя, платные занятия со своими учениками ему запрещены ФЗ «Об образовании в РФ» (ч.2 ст.48 ). отсутствуют дополнительные программы с отстающими школьниками, разработанные на государственном уровне.
По результатам опроса, проведенного экспертами образовательной компании MAXIMUM Education, которые приводит Лента ру., 67 процентов опрошенных учителей однозначно ответили, что для работы с отстающими у них просто не хватает времени; трети педагогов не достает образовательных инструментов — особых методик работы именно с неуспевающими учениками; 25 процентов отмечают недостаток поддержки на уровне образовательного учреждения, субъекта РФ, города; 24 процента опрошенных педагогов говорят о нехватке технологических инструментов — интерактивных помощников для проверки домашнего задания и проведения контрольных, об отсутствии официально выделенного времени на консультации тем, кого надо бы «подтянуть»; учителя также назвали сильную загруженность отчетами, большое количество детей в классе и отсутствие мотивации у самих учеников.
И всё же можно найти решение проблемы. Например, включить в государственное (муниципальное) задание работу с отстающими. Также не запрещено использовать время, отведенное на внеурочную деятельность, для занятий с отстающими обучающимися, так как под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно — урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования.
Методических рекомендаций, педагогических практик о работе с отстающими обучающимися достаточно размещено в сети Интернет (например, по ссылке: https://www.menobr.ru/article/38459-rabota-so-slabouspevayushchimi-i-neuspevayushchimi-uchashchimisya).
В ближайшее время должны появиться и интерактивные помощники для проверки домашних заданий и контрольных проверочных работ.
Минпросвещения России в ряде регионов проводит апробацию механизмов по сокращению отчетности учителей, и обещает в скором времени подготовить необходимые документы.
По мнению учителей, участвовавших в опросе MAXIMUM Education, и экспертов РАО одна, из важнейших причин неуспеваемости — отсутствие у школьников мотивации и непонимание ценности образования. Решение этой проблемы требует коллективных усилий школы, родителей и государственных органов.
Примечание. Школьная неуспеваемость – отставание школьника в освоении учебного материала по одному или нескольким предметам образовательной программы.
Источник:
Учителя раскрыли реальную долю слабых учеников в российских школах: Общество: Россия: Lenta.ru
Больше половины педагогов не успевают работать с отстающими учениками — Российская газета (rg.ru)
Классные руководители рассказали, почему школьники плохо учатся – Учительская газета (ug.ru)
Эксперты назвали причины неуспешности российских школьников — Новости образования (postupi.online)
Также в блоге
Добрый день.
Ребенок имеет годовую» 2 «по учебному предмету.
Ученик обязан ликвидировать академическую задолженность. Обязан ли учитель с ним заниматься в период летних каникул?
Школа утверждает — «нет», а родители — «да»
Спасибо.
Добрый день, Ирина! По закону права школа — это не входит в ее компетенцию. Но школа может и организовать такие занятия, учтя просьбу родителей и возможности школы. В советское время так и делали, даже не спрашивая согласия родителей, — подтягивали знания детей до уровня программных и школьники спокойно отдыхали. Сейчас в соответствии со ст.58 ФЗ об образовании такие ученики переводятся в следующий класс условно и академическую задолженность они ликвидируют, как правило, в учебное время.
Спасибо. Но бедные учителя. Между 3-х огней — между администрацией (настаивающих на платных занятиях), родителями (вспоминающих светлое советское время учебы в школе), учитель — сам собой — принципы работы в советской школе и сейчас. И название придумали красивое: «профессиональное выгорание».
Спасибо. Живы будем не помрем.
Добрый день.
Где можно изучить комментарии к ст.58 ФЗ «Об образовании»? Ситуация: ребенок ОВЗ имеет академическую задолженность по трем предметам. В «летнюю сессию» ребенок не явился на пересдачу. Вопрос с родителями — отдельная история.
Рассмотрим варианты. Допустим, ребенок учится в следующем классе (это — 4 ) , но академическую задолженность не ликвидировал по данным предметам — не успевает (учитель честно и добросовестно занимался) . Каковы действия школы и родителей? Какой дальше у ребенка образовательный маршрут? И на этот год, когда ребенок ликвидирует академическую задолженность , он обучается по общему учебному плану или должен быть составлен индивидуальный учебный план? Если да, то каковы его особенности? Очень хочется получить четкий ответ. Буду беспредельно благодарна. Хочется, чтобы проблема решалась и у всех все было хорошо. Если учитель поставит ребенку положительную оценку в первой четверти по предмету, по которому была академическая задолженность, то это может служить фактом ликвидации этой задолженности?
Спасибо.
В настоящее время учителю, да и приходящей вновь администрации просто необходима юридическая помощь.
Добрый день, Ирина! Подробный комментарий к ст.58 вы можете найти на информационном портале «Образовательное право. Законодательство об образовании» по ссылке: https://lexed.ru/praktika/realizatsiya-273-fz/detail.php?SECTION_ID=409, а также в нашем блоге в статье «Ликвидация академической задолженности школьником по закону об образовании».
От себя отметим следующее:
1.Промежуточная аттестация, ликвидация академической задолженности регламентируются локальным актом школы.. Советуем с ним ознакомиться. Ученику даются 2 попытки ликвидировать академическую задолженность, вторая проводится комиссией школы.
2.Если ученик не ликвидирует академическую задолженность до начала учебного года, то он переводится в следующий класс условно, за исключение учащихся 4 класса. Составляется график консультаций и сроков ликвидации задолженности. Таким образом, ученик осваивает программу класса и готовится к ликвидации задолженности. Учебный новый материал и материал, предыдущего класса — разные.
3.Если ученик ликвидировал задолженность, то он продолжает обучение в этом классе. Если не ликвидировал, то согласно части 9 ст.58, у него по решению родителей (они пишут заявление на имя директора) есть следующие варианты: остаться на второй год, перейти на обучение по адаптированный программам на основании рекомендаций ПМПК, перейти на обучение по индивидуальному учебному плану (ИУП). Как это сделать читайте в нашем блоге. Обратим внимание, что эти варианты возможны только при согласии родителей.