Почему у наших школьников проблемы с мотивацией к обучению
В ходе круглого стола специалисты РАО назвали причины неуспешности российских школьников: школьникам не хватает мотивации, умения учиться и навыков проектной работы, им тяжело ставить для себя учебно-познавательные задачи и решать их. Также в ходе опроса классных руководителей и учителей школ в разных регионах страны, проведенных в период с 8 по 15 февраля 2022 года образовательной компанией MAXIMUM Education, результаты которого приводит Лента.ру, 50% опрошенных педагогов заявили, что на успешное освоение ребенком школьной программы влияет ряд факторов, в том числе мотивация к обучению, которая, как правило, выражена слабо или отсутствует.
Что же такое мотивация?
По определению, мотивация – это совокупность побуждающих факторов, заставляющих человека действовать (от латинского «muvere» -«двигать»). Таким образом, мотивация — это желание чего-то добиться. Психологи утверждают, что при обучении мотив в 2,5–3 раза важнее интеллекта.
Почему мотивация к обучению у школьников может отсутствовать?
Сформировать мотивацию к обучению — значит создать такие условия, такую обстановку, в которых ребенку самому захочется учиться.
Как отмечают специалисты в своих статьях на тему мотивации школьников к обучению в сети Интернет, изначально у школьников присутствует различная степень мотивации к обучению: одни способны достаточно сильно мотивировать себя сами, другим необходима помощь извне.
Нежелание учиться у школьника формируется и в школе, и в семье.
Согласно результатам исследований, мотивация успеха (и как следствие, высокая учебная мотивация) формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь, относились с теплотой, любовью и пониманием.
Мотивация к обучению может быть недостаточно сформирована или отсутствовать по таким семейным причинам:
— неверная постановка цели перед ребенком, когда учеба рассматривается как инструмент для достижения успешной карьеры, высокого заработка, хорошего социального статуса;
— нарушение единства требований к ребенку в семье со стороны родителей;
— отсутствие четкой организации жизни ребенка, безнадзорность;
— неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания, заласкивания, чрезмерная опека,
завышенные требования без учета объективных возможностей, высмеивание некорректных высказываний, сравнения, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха;
— неблагополучие в семье.
В результате у ребенка не вырабатываются навыки самомотивации, самоконтроля, адекватной самооценки, уменье сосредотачиваться на достижении нужных целей, т.е. формируется мотив низкой учебной мотивации.
Нежелание учиться может сформироваться и в школе. Например, причиной потери мотивации к обучению могут послужить:
— школа не сформировала понимание важности получаемых знаний;
— конфликты с учителем типа «учитель -ученик», «учитель- родитель»;
— конфликты с товарищами по классу, школе, в соцсетях (буллинг, кибербуллинг);
— отставание в учебе (школа, родители во-время не заметили отставания и не помогли ребенку), в результате у него пропадет желание учиться;
— недостаток или переизбыток общения в школе.
Эксперты РАО отметили, что у педагогов должна быть такая черта, как «академический оптимизм», т.е. учитель должен показывать каждому из своих подопечных, что он верит в него и в его способность достичь хороших результатов в учебе.
Источник:
Эксперты назвали причины неуспешности российских школьников — Новости образования (postupi.online)
Учителя раскрыли реальную долю слабых учеников в российских школах: Общество: Россия: Lenta.ru
Также в блоге
Почему наши школьники не хотят учиться? Что думают об этом классные руководители и эксперты РАО