Штрафные санкции в случае отказа целевика в одностороннем порядке от исполнения договора о целевом обучении

Правительство РФ Постановлением от 21 марта 2019 г. № 302 (далее –Положение) утвердило:
Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение);
Правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета;
Типовую форму договора о целевом обучении (далее – Договор).

«Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает», — сказано в Пояснительной записке к документу.

Основания для наложении штрафа
В соответствии с Положением целевик при неисполнении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности несет ответственность по Договору в следующих случаях:
при отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – организация), в которой он обучался в соответствии с Договором (за исключением отчисления в порядке перевода и по основаниям, установленным Положением);
— если целевик освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с Договором;
— если целевик освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста (6 месяцев);
— если трудовой договор расторгнут целевиком по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ до истечения срока, указанного в Договоре (не менее 3 лет);
— в случае перевода целевика по его инициативе на обучение с характеристиками обучения, не соответствующими Договору, если стороны не пришли к соглашению;
— в случае расторжения трудового договора в соответствии с пунктами 3, 5 — 11 части первой статьи 81, пунктами 1 и 2 части первой статьи 336, статьями 34811 и 34811-1 ТК РФ до истечения срока, указанного в Договоре ( не менее 3 лет);
— если специальность, направление подготовки вуза, на обучение по которым переведен целевик, не входят в перечень специальностей, направлений подготовки высшего образования, по которым Правительством РФ была установлена квота на дату приема на целевое обучение, и (или) субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого может быть трудоустроен целевик в соответствии с Договором не входит в перечень субъектов РФ, установленный на дату приема, а перевод осуществлен по инициативе целевика.

Кому выплачивается штраф
В перечисленных случаях Договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, а целевик в соответствии с п. п. 41, 42 Положения обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, рассчитанные на дату осуществления соответствующих затрат на соответствующей территории (без применения ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации), посредством перечисления денежных средств на лицевой счет заказчика .
В случаях неисполнения целевиком, принятым на целевое обучение в вуз за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, целевик выплачивает вузу, в котором он обучался, штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение в вузе за счет средств федерального бюджета (далее — штраф).
В случае обучения целевика в соответствии с Договором в нескольких вузах (в результате перевода из одной организации в другую), получателем штрафа является последняя из таких организаций. Если целевик обучался в нескольких организациях в сетевой форме, то получателем штрафа является организация, в которую он был принят в пределах установленной квоты.
Целевик не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа выплачивает штраф посредством перечисления денежных средств на лицевой счет получателя штрафа.
В случае невыплаты целевиком штрафа в установленный срок при отсутствии оснований, получатель штрафа осуществляет взыскание штрафа в судебном порядке.

Цена штрафных санкций
Размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии с п. 58 Положения. В частности:
— если целевик завершил освоение образовательной программы на условиях Договора и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;
— если целевик не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях Договора, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного ФГОС (с учетом формы обучения и иных условий, установленных ФГОС).

К кому не применяются штрафные санкции
В соответствии с п. 61 Положения целевик освобождается от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
— освобождение от ответственности за неисполнение обязательств по Договору в соответствии с Положением;
— является единственным родителем, имеющим 3 и более детей.

Источник:

Постановление_Правительства РФ   «О целевом обучении от 21 марта 2019 г.»
www.abiturient.ispu.ru/images/docs/2019/Info/Cel/
Рекомендации Рособрнадзора от 11 марта 2019 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения».

ww.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=7670

http://government.ru/news/36135/

28 thoughts on “Штрафные санкции в случае отказа целевика в одностороннем порядке от исполнения договора о целевом обучении

    1. Добрый день, Виктор! Согласно Положению о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302, размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии со следующими условиями:
      если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина, штраф взимается в размере базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, определяемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, с учетом применяемых в организации, являющейся получателем штрафа, значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении (далее — нормативные затраты);
      если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;
      если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом).
      Стороны договора о целевом обучении освобождаются от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
      гражданин освобождается от выплаты штрафа:
      если гражданин освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении;
      если гражданин является единственным родителем, имеющим 3 и более детей;
      заказчик освобождается от выплаты штрафа, если заказчик освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, а также при наличии основания, предусмотренного абзацем третьим или абзацем четвертым подпункта «а» пункта 24 настоящего Положения.
      В случае невыплаты штрафа заказчиком или гражданином в установленный срок (при отсутствии основания) получатель штрафа осуществляет взыскание штрафа в судебном порядке.

  1. Правильно ли я понял, что если будет расторгнут договор, то придется выплачивать стоимость обучения в вузе? или только социальную стипендию?

    1. Добрый день, Павел! За комментарием к документу советуем обратиться в Минпрос РФ, направив свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.

  2. Добрый день!в случае отказа от трудоустройства по целевому договору, при этом выплатив штраф, указанный в договоре, договор расторгается или остается неизменным?

    1. Добрый день, Татьяна! Штраф выплачивается за неисплнение договора. Выплатил штраф — откупился от исполнения.

  3. Добрый день! Т.е. если гражданин не закончил образование предусмотренное целевым договором, он помимо заказчика выплачивает штраф и ВУЗу?

    1. Добрый день, Анастасия! В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением _Правительства РФ «О целевом обучении от 21 марта 2019 г.» , целевик при отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность , в которой он обучался в соответствии с Договором, несет ответственность по Договору. так что читайте Договор, который вы подписали.

  4. А если договор от 2016 года, и при расторжении договора просят возместить траты на обучение в тройном объеме, можно ли это оспорить?

    1. Добрый день, Илья! Оспорить можно, но выиграть процесс возможно при наличии соответствующих аргументов. Советуем воспользоваться соответствующим Постановлением правительства РФ и подписанным вами и заказчиком Договором.

  5. Здравствуйте! Мой сын расторг договор о целевом обучении в июле 2020 г.,и заплатил деньги организации, которая его направляла на целевое обучение . Проучился неполный год, не понравилось учиться, и в сентябре 2020 перепоступил в другой институт ,правда ушел в армию до ноября 2021г. Пришло письмо заказное из первого ВУЗа о штрафе в 206 тысяч руб. Что делать? Его никто не предупреждал ,что такое возможно, иначе не бросил бы. потому что это не подъемная сумма для нас.

    1. Добрый день, Людмила! 1.Посмотрите еще раз договор о целевом обучении и Положение о целевом обучении, на основании которого был составлен Договор. Придется обратиться за помощью к юристу, чтобы оспорить законность штрафа.

      1. так ведь постановление правительства РФ №302 отменен с 01.01.2021г. Тогда почему ВУЗы отправляют штрафы за неисполнение договора, ведь в договоре ссылка именно на это постановление правительства?

  6. Здравствуйте, осталось учиться 1 год. Хочу расторгнуть договор по окончанию учебы. В какой момент, месяц, год, мне нужно заключить брачный договор с военнослужащим, чтобы оно имело силу?

    1. Добрый день, Дарья! Для официального ответа советуем обратиться в учебное заведение либо к юристу.

  7. Добрый день. По окончании учебы по целевому направлению, если работодатель-заказчик не может предоставить работу и в тоже время у нас нет претензий к нему в этом случает кто то кому то должен чтото оплачивать?

    1. Добрый день, Татьяна! В этом случае договор прекращается и стороны по соглашению сторон. Советуем получить от заказчика соответствующую справку.

  8. Добрый день! Можно узнать как формируется штраф в случае отказа от исполнения целевого договора? Что входит в этот штраф? Будет ли он меньше если мне как целевику не были оказаны никакие меры социальной поддержки и не выплачивали стипендию вообще? Спасибо.

    1. Добрый день, Дмитрий! Размер штрафа определяется получателем штрафа:
      — если целевик завершил освоение образовательной программы на условиях Договора и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;
      — если целевик не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях Договора, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного ФГОС (с учетом формы обучения и иных условий, установленных ФГОС).
      Целевик обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, рассчитанные на дату осуществления соответствующих затрат на соответствующей территории.
      См. Договор и Положение о целевом обучении в вузе.

  9. Добрый день! «размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период ФАКТИЧЕСКОГО обучения по образовательной программе …»
    Учитывается ли время в академическом отпуске при начислении размера штрафа? Или только фактическое время обучения?

  10. И почему ВУЗ требует оплатить штраф если договор целевого обучения подписан министерством образования региона, минздрав региона, работодателем и гражданином? При чем здесь ВУЗ? Заказчик МО региона

  11. Здравствуйте! Очень много информации проштудировала по этому вопросу и одного всё никак не пойму: если «заказчик» должен был выплачивать меры социальной поддержки, но не делал этого, можно ли говорить о расторжении договора? По причине невыполнения обязательств? Или со стороны «заказчика» последует только материальная компенсация?

    1. Добрый день, Алина! Суть в деталях. Согласно Положению о целевом обучении, обязательство заказчика по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер, является существенными условиями договора о целевом обучении. Согласно ст.450 Гражданского кодекса РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
      Т.о., если меры социальной поддержки не предоставляются обучающемуся в сроки и размерах, которые установлены договором о целевом обучении, то у него возникает право на отказ от этого договора. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *