Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» аттестация педагогических работников с целью подтверждения соответствия их занимаемой должности с 1 сентября 2013 г. фактически была приостановлена.
С 15 июня 2014 г. вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (зарегистрирован Минюстом РФ 23 мая 2014 г., регистрационный № 32408 (далее – Порядок аттестации) (см. в блоге Аттестация педработников – новый порядок ).
Виды аттестации
Порядком аттестации установлены следующие виды аттестации педработников:
- аттестация в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности;
- аттестация по желанию педагогических работников в целях установления (I, высшей) квалификационной категории
На кого распространяется новый Порядок аттестации
Новый Порядок аттестации применяется при аттестации педработников всех организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в т.ч. негосударственных (частных) образовательных организаций, образовательных организаций учреждений здравоохранения, социального обслуживания и иных организаций, за исключением должностей педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, т.е. распространяется непосредственно на педагогических работников образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение.
В соответствии с новым Порядком аттестации также проводится аттестация и тех педагогических работников, которые замещают эти должности по совместительству в той же или иной организации, а также в случаях, когда должности педагогических работников замещаются в порядке совмещения должностей, т.е. наряду с работой в той же организации, определенной трудовым договором (к примеру, наряду с основной работой в должностях руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений), а также наряду с основной работой в других должностях в той же организации.
Аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям
В соответствии с новым Порядком аттестации аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится аттестационными комиссиями образовательных организаций один раз в пять лет на основе оценки профессиональной деятельности педагога в соответствии с распорядительным актом работодателя.
Не подлежат аттестации педагогические работники:
- имеющие квалификационные категории;
- проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
- беременные женщины;
- женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
Недопустимо также проведение аттестации педагогических работников «на входе в педагогическую профессию» после получения среднего или высшего профессионального образования по соответствующей специальности.
Аттестация женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам; лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.
Аттестация лиц, отсутствовавших на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием, возможна не ранее чем через год после их выхода на работу.
Кем проводится аттестация
Согласно документу теперь аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми образовательными организациями (далее – аттестационная комиссия).
Состав аттестационной комиссии
В состав аттестационной комиссии входят председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь, члены комиссии и в обязательном порядке — представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).
К примеру, аттестационная комиссия может быть сформирована из числа работников организации, в которой работает педагог, представителей коллегиальных органов управления, предусмотренных уставом организации (общее собрание (конференция) работников образовательной организации, педагогический совет, попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие).
О представлении
Для проведения аттестации на каждого педагога работодатель вносит в аттестационную комиссию представление, в котором содержатся следующие сведения о нем:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- наименование должности на дату проведения аттестации;
- дата заключения по этой должности трудового договора;
- уровень образования и (или) квалификации по специальности или направлению подготовки;
- информация о получении дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности;
- результаты предыдущих аттестаций (в случае их проведения);
- мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором.
После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты, предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу).
О внеочередной аттестации
Возможности проведения для педработников внеочередной аттестации, к примеру, в случае наличия жалоб на ненадлежащее исполнение педагогическим работником должностных обязанностей (в том числе имеющим квалификационную категорию) Порядком аттестации не предусмотрены.
В этих случаях следует руководствоваться статьей 192 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания — замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
С какими документами знакомится аттестуемый работник
Работодатель обязан ознакомить педработника под личную роспись:
- с распорядительным актом, содержащим список работников организации, подлежащих аттестации, график проведения аттестации, — не менее чем за 30 календарных дней до дня проведения их аттестации по графику;
- с представлением — не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.
При отказе педработника от ознакомления с представлением составляется акт, который подписывается работодателем и лицами (не менее двух), в присутствии которых он составлен.
Как проводится аттестация
Аттестация проводится на заседании аттестационной комиссии с участием педагога. Заседание считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей от общего числа членов аттестационной комиссии.
В случае отсутствия педагога в день проведения аттестации на заседании аттестационной комиссии по уважительным причинам, его аттестация переносится на другую дату, и в график аттестации вносятся соответствующие изменения, о чем работодатель знакомит работника под роспись не менее чем за 30 календарных дней до новой даты проведения его аттестации. При неявке без уважительной причины аттестационная комиссия проводит аттестацию в его отсутствие.
Аттестационная комиссия рассматривает представление, дополнительные сведения, представленные самим работником, характеризующие его профессиональную деятельность (в случае их представления).
Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новым Порядком аттестации не предусматривается.
По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
- соответствует занимаемой должности (указывается должность педагогического работника);
- не соответствует занимаемой должности (указывается должность педагогического работника).
Решение принимается аттестационной комиссией в отсутствие аттестуемого работника открытым голосованием большинством голосов членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании. При прохождении аттестации педагогический работник, являющийся членом аттестационной комиссии, не участвует в голосовании по своей кандидатуре.
В случаях, когда не менее половины членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании, проголосовали за решение о соответствии работника занимаемой должности, педагогический работник признается соответствующим занимаемой должности.
Результаты аттестации педагогического работника, непосредственно присутствующего на заседании аттестационной комиссии, сообщаются ему после подведения итогов голосования.
Оформление результатов аттестации
Порядок аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой педагогом должности не предусматривает оформление на него аттестационного листа.
Результаты аттестации заносятся в протокол, подписываемый председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании, который хранится с представлениями, дополнительными сведениями, представленными самими педагогами, характеризующими их профессиональную деятельность (в случае их наличия), у работодателя.
На педагогического работника, прошедшего аттестацию, не позднее двух рабочих дней со дня ее проведения секретарем аттестационной комиссии организации составляется выписка из протокола, содержащая сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии организации, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией организации решении.
Работодатель знакомит педработника с выпиской из протокола под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления.Выписка из протокола хранится в личном деле педагогического работника.
При переходе в другую образовательную организацию
Порядком аттестации не предусматривается сохранение результатов аттестации педработников, проводимой в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям при переходе в другую организацию. Следовательно, работодатель по новому месту работы вправе осуществлять аттестацию таких педагогических работников на общих основаниях и с соблюдением условий, предусмотренных Порядком аттестации.
О рекомендациях аттестационной комиссии
Аттестационные комиссии дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761) и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
Следовательно, работодатель, имея намерение принять на должность педагогического работника претендента, у которого отсутствует требуемое образование, но который, по мнению работодателя, обладает достаточным практическим опытом и компетентностью и может выполнять работу в должности, теперь вправе, руководствуясь пунктом 9 «Общих положений» квалификационных характеристик и пунктом 23 Порядка аттестации, для получения соответствующей рекомендации обращаться в аттестационную комиссию, в полномочия которой вменена такая функция, не создавая для решения таких вопросов специальную аттестационную комиссию. При этом роль аттестационной комиссии будет состоять в оценке возможностей претендента выполнять предусмотренные по этой должности обязанности с учетом опыта его предыдущей работы.
Поскольку прием на работу в указанных случаях обусловлен выполнением качественно и в полном объеме возложенных должностных обязанностей, чего заранее работодатель знать не может, то в целях проверки этих возможностей будущего работника аттестационная комиссия может включить предложение об установлении при заключении трудового договора испытательного срока в порядке и на условиях, установленных статьей 70 ТК РФ.
В таком же порядке на должность педагогического работника может быть принят выпускник, получивший среднее или высшее профессиональное образование, но претендующий на должность не по полученной специальности, только без установления испытательного срока.
Применение пункта 9 раздела «Общие положения» квалификационных характеристик должностей работников образования следует осуществлять без употребления слов «в порядке исключения» по аналогии с тем, как это было установлено приказом Минздравсоцразвития России от 25 октября 2010 г. № 921н, которым внесены изменения в Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 9 февраля 2004 г. № 9.
Если принято решение о несоответствии работника занимаемой должности
Результаты аттестации о несоответствии педагога занимаемой должности могут послужить основанием для его увольнения в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Однако, увольнение по данному основанию не является обязательным, но допускается, если невозможно перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть 3 статьи 81 ТК РФ).
Кроме того, не допускается увольнение по данному основанию (т.е. в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ) педагогических работников из числа лиц, указанных в части четвертой статьи 261 ТК РФ (к примеру, женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет и в ряде других случаев).
Что касается педагогических работников, квалификация которых не соответствует требованиям к направлению профессиональной подготовки, предусмотренной квалификационными характеристиками: «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо деятельности в образовательном учреждении, то это не может явиться причиной для их увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, если это не подтверждено результатами их аттестации.
Об апелляции
Результаты аттестации в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки и профессиональной деятельности педагогический работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Материал подготовлен с учетом «Комментария к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленного ЦС профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Это несправедливо!! Перешел в другую школу и ты уже без категории?? Там присвоили высшую категорию, большой стаж, а заработок как у студента.
Уважаемая Трегубова В.М.
Вы не правы. Квалификационные категории при переходе в другую образовательную организацию сохраняются (см. статью в блоге)
Я работаю учителем математики, но еще преподаю ИЗО. Имею первую квалификационную категорию. Меня могут отстранить от преподавания ИЗО, если я не пройду аттестацию на соответствие занимаемой должности по данному предмету. Необходимо ли мне проходить данную аттестацию или я вправе преподавать этот предмет? Нужно ли мне пройти курсы повышения квалификации по данному предмету?
Добрый день, Людмила! Ответ можно прочитать в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации», а также в ответах на вопросы 10-12, 15, 24, 25, 38, 47 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ. Документы найдете в сети «Интернет».
если у меня совала аттестация с защитой диплома. зачем мне дважды проходить тестирование
Добрый день, Кабдуллина! Это вопрос к вашей аттестационной комиссии и её экспертам.
Имею 1 категорию преподаватель (хореография) недавно поменяла место работы..сейчас я в должности педагог дополнительного образования (направление не поменялось) . Мне сказали что я могу подать заявление на аттестацию как педагог дополнительного образования и пройти аттестацию по старым достижениям..так как у меня не поменялось направление…
Добрый день, Елена! Согласно подразделу 2 раздела I номенклатуры должностей, «преподаватель» и «педагог дополнительного образования»являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «педагог дополнительного образования».
Аттестация в целях установления квалификационной категории в соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации проводится по желанию педагогических работников. Следовательно, педагогический работник имеет право пройти аттестацию в целях установления квалификационной категории по должности «педагог дополнительного образования. Остальное см. Регламент аттестационной комиссии.
Можно подтвердить высшую категорию раньше положенного срока?
Добрый день, Татьяна!
Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев:
— если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее, чем через два года после установления первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
У меня высшее образование менеджер социальной сферы по работе с детьми. Работаю 2 года в детском саду. Прошла курсы проф подготовки воспитатель доу. Можно ли мне аттестовываться на 1 категорию? Или нужно на соответствие занимаемой должности сначала?
Добрый день, надежда! Как сказано в ответе на вопрос 38 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского Профсоюза образования,
Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности. Поэтому педагогический работник может претендовать на первую квалификационную категорию.
Может ли работать учителем человек, имеющий только среднее обраэование, но имеющий 20 лет педагогического стажа и регулярно проходивший курсы повышения квалификации
Уважаемая Светлана!
В соответствии с Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, аттестационные комиссии дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761) и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
Следовательно, работодатель, имея намерение принять на должность педагогического работника претендента, у которого отсутствует требуемое образование, но который, по мнению работодателя, обладает достаточным практическим опытом и компетентностью и может выполнять работу в должности, вправе, руководствуясь пунктом 9 «Общих положений» квалификационных характеристик и пунктом 23 Порядка аттестации, для получения соответствующей рекомендации обращаться в аттестационную комиссию, в полномочия которой вменена такая функция, не создавая для решения таких вопросов специальную аттестационную комиссию.
При этом роль аттестационной комиссии будет состоять в оценке возможностей
претендента выполнять предусмотренные по этой должности обязанности с учетом опыта его предыдущей работы.
Поскольку прием на работу в указанных случаях обусловлен выполнением качественно и в полном объеме возложенных должностных обязанностей, чего заранее работодатель знать не может, то в целях проверки этих возможностей будущего работника аттестационная комиссия может включить предложение об установлении при заключении трудового договора испытательного срока в порядке и на условиях, установленных статьей 70 ТК РФ (см. приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 и комментарий к нему ЦС профсоюза работников народного образования и науки РФ).
Я работаю на двух работах. Обязательно ли мне подтверждать высшую категорию только по основному месту работы или возможен вариант подтверждение категории на работе по совместительству?
Добрый день, Виталий!
Согласно Порядку проведения аттестации педагогических работников организаций,осуществляющих образовательную деятельность, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, проходить аттестацию могут и педагогические работники, которые замещают эти должности по совместительству. Аттестация на квалификационные категории проводится по желанию работника.
Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории за исключением случаев, предусмотренных его пунктами 30 и 43.
И всё-таки, аттестоваться целесообразно по основному месту работы, т.к. здесь в полной мере проявляются результаты работы, на основе которых устанавливается высшая квалификационная категория.
Согласно Порядку аттестации, квалификационные категории, установленные педагогическим работникам, сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте
Российской Федерации.
У учителя закончилось действие первой (или высшей кв. категории). Через какое время он должен проходить аттестацию на соответствие? И второй вопрос: работники школы, имеющие внутренне совмещение как педагоги доп. образования должны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности, если да, то когда ? Спасибо
Уважаемая Наталья!
Согласно Порядку аттестации (приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. №276):
1.Аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится аттестационными комиссиями
образовательных организаций один раз в пять лет на основе оценки профессиональной деятельности педагога в соответствии с распорядительным актом работодателя.
2.Педагогические работники, имеющие квалификационные категории, не подлежат аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям.
3.Не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления.
4.Проводится аттестация и тех педагогических работников, которые замещают эти должности по совместительству в той же или иной организации, а также в случаях, когда должности педагогических работников замещаются в порядке совмещения должностей.
Об аттестации педработников читайте в блоге:
Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности
Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам
Аттестация педработников – новый порядок
Скажите пожалуйста, должна ли я проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности, если проработала в этой должности 3 года и всё это время получала образование. В июне 2014, я получила диплом, а в сентябре 2014 я должна проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности, правильно ли это?
Добрый день, Галина!
В соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится один раз в пять лет на основе оценки профессиональной деятельности педагога в соответствии с распорядительным актом работодателя.
Не подлежат аттестации педагогические работники:
имеющие квалификационные категории;
проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
беременные женщины;
женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
Как отмечается в Комментарии, недопустимо также проведение аттестации педагогических работников «на входе в педагогическую профессию» после получения среднего или высшего профессионального образования по соответствующей специальности.
Для получения официального ответа рекомендуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.
И подскажите пожалуйста ещё, если в новом приказе Минобрнауки от 15 июня 2014 года, говориться о том, что убрали письменные испытания в аттестации на соответствие занимаемой должности, может остались какие-то устные испытания?
Добрый день, Галина!
В соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, при аттестации педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям, аттестационная комиссия рассматривает представление, подготовленные руководителем образовательной организации, дополнительные сведения, представленные самим работником, характеризующие его профессиональную деятельность (в случае их предоставления).
Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новым Порядком аттестации не предусматривается. Вместе с тем, в ходе заседания аттестационной комиссии аттестуемому работнику могут быть заданы вопросы членами аттестационной комиссии.
У меня как воспитателя заканчивается аттестация на соответствие занимаемой должности в декабре 2019 года, могу ли я снова пойти на соответствие занимаемой должности?
Добрый день, Татьяна Васильевна! Согласно Порядку аттестации Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится по инициативе работодателя на основании его представления в аттестационную комиссию.
По желанию педагогических работников в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» может проводиться только аттестация в целях установления квалификационной категории. Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
Здравствуйте! ответьте ,пожалуйста,имеет ли право учитель логопед по диплому ,работая психологом в приюте,пользоваться 1 квалификационной категорией логопеда или проходить аттестацию соответственно должности?
Добрый день, Ирина!
Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, не устанавливается соответствие квалификационных категорий по разным должностям.
Вместе с тем, как разъясняется в Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников ЦС профсоюза работников народного образования РФ, в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах могут предусматриваться положения, в соответствии с которыми педагогическим работникам, имеющим квалификационную категорию по одной должности, будет производиться оплата труда за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, но по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы (профили деятельности) в образовательном учреждении.
Рекомендации об оплате труда педагогических работников с учетом имеющейся квалификационной категории за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, предусмотрены в приложении № 2 к федеральному Отраслевому соглашению. Перечень должностей в указанных рекомендациях не является исчерпывающим и может дополняться.
Для получения официального ответа рекомендуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Я РАБОТАЮ В ТЕХНИКУМЕ, КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СОСТАВ ВУЗА И АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ I И ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ У НАС ПРИНИМАЛА ЗАЯВЛЕНИЯ И ВЫНОСИЛА РЕШЕНИЯ ПРИ МИНОБРНАУКИ РФ. ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ У НАС СОБИРАЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЗАЯВЛЕНИЯ, ФОРМИРОВАЛИ СОСТАВ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП, ГРАФИКИ АТТЕСТАЦИИ, ЗАТЕМ УТВЕРЖДАЛИ ИХ В АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ, ОБЕСПЕЧИВАЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП И ЦЕНТРАЛИЗОВАННО НАПРАВЛЯЛИ ДОКУМЕНТЫ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП В АТТЕСТАЦИОННУЮ КОМИССИЮ МИНОБРНАУКИ И В ОТВЕТ ПОЛУЧАЛИ ПРИКАЗ «О ПРИСВОЕНИИ». КАК БЫТЬ СЕЙЧАС НАМ. УЧРЕЖДЕНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ? ЕСЛИ КАЖДЫЙ САМ НАПРАВЛЯЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПЛОТЬ ДО ТОГО ЧТО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ, КТО С НИМ ТЕПЕРЬ ВОЗИТЬСЯ ТО БУДЕТ? САМ В МИНОБР ПОЕДЕТ АТТЕСТАЦИЮ ПРОХОДИТЬ?
Уважаемая Ольга!
Советуем обратиться на сайт Минобрнауки РФ.
Спасибо, но на сайте Минобрнауки РФ нет данного приказа
Добрый день, Ольга! Есть ведь и другие сайты, где публикуются нормативные документы, например, «Российская газета», «Гарант».
Здравствуйте.
Не могли бы вы прокомментировать п.31 приказа № 276.
Уважаемая Надежда! Eduinspector нормативные документы не комментирует. Советуем ознакомиться с Комментарием к аттестации ЦС профсоюза работников образования, опубликованном в «Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.».
здравствуйте! помогите разобраться. у меня педобразование, стаж 27 лет. четвертый год работаю в школе, пришла из допобразования.у меня нет ни соответствия занимаеиой должности, ни категории.в связи с изменениями в порядке аттестации как мне получить первую категорию?спасибо
Уважаемая Ирина! В соответствии с Порядком аттестации педработников, утвержденным приказом Минобрнауки от 7.04.2014 г. №276, аттестация на соответствии занимаемой должности проводится по представлению директора в аттестационную организацию образовательного учреждения по месту работы, а аттестация на квалификационную категорию – по желанию работника на основе заявления в соответствующую аттестационную комиссию. Подробности в вышеупомянутом приказе.
т. е. значит, если у меня стаж 12 лет, я работала в допобразовании, и перешла в школу, то сам директор может не дожидаясь истечения 2-х лет ходатайствовать о моей аттестации на смоответствие занимаемой должности
Добрый день, Гульнара! Нет не так. В соответствии с п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация.
Добрый день.У меня высшее педагогическое образование по специальности учитель начальных классов,я работаю в прогимназии,учителем физической культуры в 1-4 классах.Курсы повышения квалификации я проходила по специальности.Но мне сказали,что я должна переквалифицироваться,что я не могу преподавать физкультуру с дипломом учитель начальных классов.скажите,неужели учитель начальных классов не имеет право преподавать физическую культуру?Спасибо.
Добрый день, Марьят! Учитель начальных классов имеет право преподавать все предметы учебного плана начальной школы. Дело, вероятно, в наименовании должности, которую Вы занимаете. В данном случае советуем воспользоваться п.23 Порядка аттестации педработников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. №276.
Для получения официального ответа советуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.
Хотела дополнить,у меня 1 квалификационная категория,стаж работы 10 лет,есть соответствие занимаемой должности.
Здравствуйте. Очень прошу ответить на май вопрос. Я аттестуюсь на высшую квалификационную категорию по должности учитель. Работаю учителем ИЗО и технологии, имею первую квалификационную категорию. Образование высшее педагогическое по специальности «специалист по адаптивной физической культуре», и закончила техникум легкой промышленности по специальности техник-технолог. мне отказано в аттестации на высшую квалификационную категорию по причине не соответствия образования. Предложили аттестоваться на первую. права ли комиссия?
Добрый день, Валентина! Если Вам нужен официальный ответ, рекомендуем обратиться либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ, либо на сайт Минобрнауки РФ.
Здравствуйте. Мы, крымчане только начинаем аттестоваться по новому российскому порядку. Мне не совсем понятно, нужно ли подавать ходатайство на прохождение аттестации на соответствие занимаемой должности в городскую аттестационную комиссию? В школе 3 человека аттестуются на соответствие, и 5 — на установление категории. Ходатайство представляем на всех или только на пятерых?
Добрый день, Светлана! В соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276, аттестация педагогических работников проводится:
а) на соответствие занимаемой должности — аттестационной комиссией образовательной организации, в которой он трудится, на основании представления руководителя этой образовательной организации;
б) на установление квалификационной категории — другой аттестационной комиссией на основании личного заявления педработника.
При этом наличие ходатайства руководителя организации Порядком аттестации не предусмотрено.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, через какое время после получения соответствия занимаемой должности педагог вправе писать заявление на аттестацию на первую категорию? Спасибо.
Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований (в т.ч. и в вашем случае), по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 30 и 43 Порядка аттестации, в частности, если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
Добрый день. У меня было соответствие в школе. Потом я уволилась и перешла в другую школу. Скажите мое соответствие утратило . Мне говорят я должна опять отпа.отать 2 года и получить соответствие уже на новом месте
Добрый день, Наталья! Как сказано в ответе на вопрос 21 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского Профсоюза образования,
результаты аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности действуют в течение 5 лет только в данной организации, поскольку проведение такой аттестации осуществляется аттестационными комиссиями каждой организации самостоятельно.
Вместе с тем, работодатель по новому месту работы может назначить проведение аттестации педагогического работника не ранее чем через два года со дня, с которого он приступил к работе (подпункт «б» пункта 22 Порядка аттестации).
Здравствуйте! Я только вышла из отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет и устроилась в другую школу. Мне сказали, что необходимо аттестоваться на соответствие занимаемой должность. Когда я сказала, что два года не могу участвовать в аттестации, мне сказали, что это старое положение. Есть какое-то более новое положение? Заранее спасибо.
В соответствии с Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, не подлежат аттестации на соответствие занимаемой должности педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация. Посоветуйте прочитать повнимательнее п.22 Порядка аттестации.
P.S.Приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276 вступил в силу 15 июня 2014 г.
Можно-ли проводить квалификационные испытания (в форме теста, открытых уроков, экзамена) на соответствие занимаемой должности.
Добрый день, roo_boshan@mail.ru! В соответствии с Порядком аттестации педработников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации).
Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
В соответствии с Порядком аттестации аттестационная комиссия организации в результате рассмотрения представления работодателя, сведений от педагогического работника, в том числе его ответов на возможные вопросы, поступившие к работнику в ходе аттестации, принимает одно из двух решений: соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности.
должны ли проходить аттестацию помошники воспитателя?
Добрый день, Юлия! Нет, т.к. должность помощника воспитателя относится к должностям учебно-вспомогательного персонала (приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»» (зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2010 г. Регистрационный N 18638; Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 «Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»).
прошу объяснить «не подлежат аттестации пед.работникипроработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация» и «Аттестационные комиссии дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы» ???
Буду благодарна,если тветите
Добрый день, Роза!
1.Согласно п. 22 подпункта «б» Порядка аттестации педработников аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация. Это означает, что если, например, Вы назначены на должность учителя в школу N или перешли с должности учителя на должность педагога дополнительного образования в этой же организации в 2013 г., то в 2014 г. Вас не могут аттестовать на соответствие занимаемой должности. Нужно проработать не менее 2 лет.
2.П.23 Порядка аттестации педработников применяется к работникам, не имеющим специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей,
специалистов и служащих и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности. Это означает, что для назначения такого работника на должность, руководитель образовательной организации должен обратиться в её аттестационную комиссию за рекомендацией. Если аттестационная комиссия примет положительное решение, то такой работник может быть принят на работу. Подробнее можно прочитать в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным ЦС профсоюза работников народного образования РФ.
Добрый день!Подскажите пожалуйста, если работники, имеющие категории, не хотят получать квалификацию опять, как их вообще аттестовать?
Добрый день, Татьяна! Аттестоваться на квалификационную категорию — это Ваше личное дело. Аттестация на установление квалификационной категории осуществляется по желанию работника (п.24 Порядка аттестации).
Имеющаяся у работника квалификационная категория сохраняется до истечения срока её действия (п.2 приказа Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276).
Аттестация работника на соответствие занимаемой должности проводится 1 раз в 5 лет по представлению руководителя образовательной организации (п.5 Порядка аттестации).
Здравствуйте!Наверное я не так всё объяснила.Для нас, крымчан,всё новое. У нас не было СЗД. Поэтому все квалификации — один раз в 5 лет (март-апрель).Весной у всех заканчивается квалификация. Люди ещё не определились как будут аттестоваться. Администрация должна подавать представление на них на СЗД?
Добрый день, Татьяна! Советуем обратиться в Минобрнауки РФ или на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я работаю в МДОУ три с половиной года. У меня нет разряда. Год назад прошла подтверждение. Когда мне можно пройти аттестацию на 1 категорию? Спасибо.
Добрый день, Анна! Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев (п.п.30,43):
— если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
Здравствуйте. Нужно ли писать заявление на подтверждение занимаемой должности?
Добрый день, Ирина! Нет не нужно. Аттестация педработника в целях установления соответствия занимаемой должности проводится на основании распорядительного акта работодателя (п.8 Порядка аттестации педработников). Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление.
Здравствуйте,в школе принято Положение об аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности на основании Порядка от 07.04.2014г., но в текущем учебном году в школе должны аттестоваться два заместителя директора с целью подтверждения занимаемой должности. В этой связи возникает вопрос:должно ли быть разработано аналогичное Положение об аттестации замов или же они аттестуются в соответствии с уже упоминавшимся выше Положением об аттестации педработников на соответствие занимаемой должности? Спасибо.
Добрый день, уважаемый Завуч! Порядок аттестации педработников, утвержденный приказом Минобрнауки от 7.04.2014 г. №276, на должности заместителей руководителей, также как и на должности руководителей образовательных организаций, не распространяется. Порядок аттестации их определяется местным органом управления образованием.
Добрый вечер,работаю старшим воспитателем в ГУЗ «Дом ребенка психоневрологический» Министерства здравоохранения.У нас 4 воспитателя,можем ли мы в учреждении создать аттестационную комиссию и аттестовать воспитателей на соответствие занимаемой должности.Спасибо!
Добрый день, Татьяна! Советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» или в Минобрнауки РФ.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.У нас такая ситуация: с 01.09 2011 г.приняли на работу преподавателем в ДШИ студента 3 курса РКИ . Через 4 месяца он ушёл в армию после чего вернулся снова к нам и продолжает работать по настоящее время. Должны ли мы его аттестовать на соответствие занимаемой должности в этом году, если на данный момент он является студентом 5 курса РКИ
Уважаемая Светлана! Согласно Порядку аттестации педработников (п.22) аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация.Советуем также почитать «Комментарий к Порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленный ЦС профсоюза работников народного образования РФ.
Здравствуйте скажите пожалуйста я работаю меньше 2 х лет в садике меня хотят оттестировать говорят мол что я заскочила универ 12 году а на работу устроилась 17 году я должна буду проходить?
Добрый день, Севда! Если вас хотят аттестовать в целях подтверждения соответствия занимаемой
должности, то согласно п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация, т.е. независимо от того, когда они получили образование.
Добрый день!Я из Крыма, работаю в медицинском колледже. В прошлом году весной получила 2 педагогическую категорию. Подскажите пожалуйста, будут ли приравнены наши 2 категории к 1 категории в России? и если да, то через какое время я смогу претендовать на высшую категорию? Спасибо!
Добрый день, Эвелина! Приказом Минобрнауки России от 23 мая 2014 г. №579 (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2014 г. Регистрационный N 32633) утвержден Порядок признания в Российской Федерации лиц, имеющих категории педагогических работников, предусмотренные Кабмином Украины, имеющими квалификационные категории педагогических работников.
В соответствии с данным Порядком педагогические работники Крыма — граждане России, имеющие категории педагогических работников, предусмотренные Кабмином Украины, признаются в России имеющими квалификационные категории педагогических работников на срок их присвоения; украинские категории «специалист», «специалист 2 категории» и «специалист 1 категории» соответствуют российской 1-й квалификационной категории, а категория «специалист высшей категории» — высшей квалификационной категории на срок их присвоения.
Согласно Порядку проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от г.07.04.2014 г. N 276, аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений.
Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев:
— если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории;
— если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
P.S. На сайте Минобрнауки опубликованы «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан Крымского ФО».
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие временные рамки проведения процедуры проведения аттестации на соответствие занимаемой должности.
1) приказ об аттестации и представление
2) через 30 дней заседание аттестационной комиссии
или
1) приказ об аттестации
2) через 30 дней представление
3) через 30 дней заседание аттестационной комиссии
Добрый день, Оксана!
В соответствии с Порядком аттестации педагогических работников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от г.07.04.2014 г. N 276,:
1. Аттестация педагогических работников проводится в соответствии с распорядительным актом работодателя (п. 8.), в котором содержатся список работников организации, подлежащих аттестации, и график проведения их аттестации.
2.Работодатель знакомит педагогических работников с распорядительным актом
под роспись не менее чем за 30 календарных дней до дня проведения их аттестации по графику (п. 9).
3. Основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя, которое он вносит в аттестационную комиссию (п. 10). С представлением работодатель знакомит педагогического работника под роспись не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации (п. 12).
После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу).
4. Не позднее двух рабочих дней со дня проведения аттестации на педагогического работника, прошедшего аттестацию, секретарем аттестационной комиссии
организации составляется выписка из протокола заседания аттестационной комиссии (п. 20).
4. Работодатель знакомит педагогического работника с выпиской из протокола под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления (п.20).
Выписка из протокола хранится в личном деле педагогического работника.
Добрый день! подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо нормативный документ приравнивающий соответствие занимаемой должности ко второй квалификационной категории?
Добрый день, Светлана! Такого отдельного нормативного документа нет.
Однако, в соответствии с п.2 приказа Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276 квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений ранее, сохраняются в течение срока, на который они были установлены, а в соответствии с п. 22 Порядка аттестации, утвержденного этим же приказом, педагогические работники, имеющие квалификационные категории (первую или высшую, а также вторую квалификационную категорию, если срок ее действия у педагогических работников пока еще не истек), аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям не проходят.
Если вы желаете получить официальный ответ, советуем зайти на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».
Здравствуйте! Я работаю инструктором методистом лечебной физкультуры в одном учреждении 12 лет. Не имею никаких категорий, 24 сентября 2014 года прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности. Вопрос в том, когда я могу сдать на 1 квалификационную категорию?
Уважаемая Наталья! Порядком аттестации определено, что аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которой они желают пройти аттестацию.
Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым Вам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления 1 квалификационной категории.
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявление на 1 категорию. У меня 9,5 лет стажа, последний раз аттестовалась в 2010 году. Действие заканчивается 1 марта 2015 года. Но я находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Вышла на работу когда ему исполнилось 2 года, и работаю уже второй год по специальности. Что мне надо делать? Подавать на категорию или на соответствие. Если же я ничего не буду предпринимать с меня снимут проценты до окончания года и смогу подать заявление только через 2 года работы?
Добрый день, Надежда! Подать заявление на аттестацию с целью установления квалификационной категории. При этом основанием для подачи заявления на установление квалификационной категории является личное желание работника. В соответствии с Порядком аттестации педработники, имеющие квалификационные категории, аттестацию на соответствие занимаемой должности не проходят.
Здравствуйте! Я педагог с 17-летним стажем. В ноябре 2015 года у меня утратила силу вторая квалификационная категория учителя начальных классов, но два года как я работаю педагогом-психологом в допобразовании. Подскажите пожалуйста, мне нужно проходить аттестацию на соответствие должности или можно подать заявление на категорию?Спасибо.
Добрый день, Людмила! 1.Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
Согласно Порядку аттестации аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится раз в 5 лет. Следовательно, в течение 5-летнего срока со дня принятия решения аттестационной комиссией работодатель не должен проводить аттестацию таких педагогических работников, поскольку внеочередной характер проведения такой аттестации не предусмотрен Порядком аттестации.
2.Поскольку аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию, они вправе обратиться в аттестационную комиссию для прохождения такой аттестации в любое время, и даже в том случае, когда на них имеется представление работодателя на проведение аттестации с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.
Если в отношении педагогического работника, обратившегося в аттестационную комиссию для проведения его аттестации в целях установления квалификационной категории, не будет вынесено решение аттестационной комиссией об установлении квалификационной категории, на которую он претендует, ко дню проведения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, то она проводится с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации. Информация дана на основании Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Может ли присвоенная высшая квалификационная категория по должности старший воспитатель учитываться при переходе на должность педагога дополнительного образования?
Добрый день, Элина! Порядком аттестации подобные действия не предусмотрены.
Добрый день! Скажите пожалуйста. У педагога аттестационный лист от ноября 2011 года о присвоении ему соответствия занимаемой должности «воспитатель». Работодатель требует документ, по которому нужно производить оплату. На какой документ можно ссылаться?
Уважаемая Ольга! Вероятно, ваш работодатель требует представить выписку из распорядительного акта о результатах аттестации. Напомним, что аттестация в 2011 г. проводилась в соответствии с Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 24 марта 2010 г. № 209 (в настоящее время он утратил силу), согласно которому решение аттестационной комиссии о результатах аттестации педагогических работников утверждалось распорядительным актом регионального органа управления образованием. Аттестационный лист и выписка из этого распорядительного акта направлялись работодателю. Они должны храниться в личном деле педагогического работника (п.п. 14, 15 Порядка), а при увольнении выдаваться работнику по его просьбе под роспись об их получении для предоставления по новому месту работы для хранения в его личном деле.
Здравствуйте, работаю логопедом в ДОУ третий год. Закончила институт в июне 2011 года по специальности учитель- логопед. Пед. стаж в этой должности 2 года 3 мес. Обязана ли я аттестоваться в целях подтверждения соответствия занимаемой должности? Или имею право работать до истечения 5 лет с момента окончания ВУЗа?
Уважаемый Логопед! В соответствии с п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация.
У логопеда нет проблем. Он сам ВСЁ может объяснить.
Здравствуйте!!! Вышла из декретного отпуска инструктором по ФК в марте 2014г,сроки предыдущей аттестации на 2 квал. категорию заканчиваются в декабре 2014 года. Заставляют аттестовываться на соответствие занимаемой должности, правомерно ли это?
Добрый день, Екатерина! В соответствии с п. 22 Порядка аттестации аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям педагогических работников, имеющих квалификационные категории (первую или высшую, а также вторую квалификационную категорию, если срок ее действия еще не истек), — не проводится.
Здравствуйте, имею 1 категорию, стаж 13 лет,в сентябре 2014 году назначен замом по УВР, но мне сказали,что я должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности как завуч. Ведь у меня нет пед. стажа в этой должности 2 лет. Должен ли проходить аттестацию? Спасибо.
Добрый день, Сергей! Аттестация заместителей руководителя образовательной организации в целях установления соответствия занимаемой должности проводится при назначении на должность, а также в процессе работы на основании локального акта работодателя либо местного органа управления образованием.
Здравствуйте! Может ли учитель базовой категории сразу пройти на первую категории если имеет очень хорошие положительные динамики в профессиональной деятельности
Уважаемая Наталья! В российских документах по вопросам аттестации понятие «базовая категория» отсутствует. В соответствии с Порядком аттестации аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности по представлению руководителя образовательной организации, и по желанию педагогического работника (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) — в целях установления квалификационной категории. Первая квалификационная категория педагогическим работникам
устанавливается на основе требований, изложенных в п.36 Порядка аттестации.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, делается ли соответствующая запись в трудовой книжке педагога, который аттестовался на соответствие занимаемой должности? (Республика Крым)
Добрый день, Марина! Результаты аттестации педагогических работников, проводимой с целью подтверждения их соответствия занимаемой должности, в трудовую книжку педагогического работника не вносятся. Оформление результатов такой аттестации осуществляется протоколом, выписка из которого хранится в его личном деле.
Порядком аттестации не предусматривается и сохранение ее результатов при переходе в другую организацию. Поэтому работодатель по новому месту работы вправе осуществлять аттестацию таких педагогических работников на общих основаниях и с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 22 Порядка аттестации.
Подскажите!28 апреля 2015 года заканчивается срок последней аттестации,сейчас я на 6 месяце беременности,в декрет ухожу в январе 2015г, отдел кадров предлагает заранее, в декабре, пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности, прочитав статью, увидела, что вхожу в группу не подлежащих аттестации на соответствие. Если я откажусь проходить аттестацию на соответствие, ссылаясь на закон и статью, значит ли это, вернувшись с декрета я останусь с самым маленьким разрядом?
Добрый день, Ирина!
1.Согласно Порядку аттестации (п.22) педагогические работники, имеющие квалификационные категории, аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят.
Кроме того педагогическому работнику не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации в целях установления квалификационной категории по причине:
— истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления;
— нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (см. «Комментарий к порядку аттестации педагогических работников»).
Т.о., если пожелаете иметь к моменту выхода на работу квалификационную категорию, то Вам следует пройти соответствующую аттестацию.
2.Понятие разряда по оплате труда педагогических работников в настоящее время не используется. Существуют несколько иные механизмы установления размера оплаты труда. Рекомендуем ознакомиться с локальными актами вашего образовательного учреждения по данным вопросам (Положение об оплате труда в образовательной организации, Положение о стимулирующих и компенсационных выплатах, Колдоговор и др.).
Я 18 лет проработала в школе логопедом,имею Iкатегорию.Два года тому назад ставку логопеда сократили.Стала работать воспитателем в этой же школе.Т.к.детей,нуждающихся в логопедической помощи много,через год логопедические услуги сделали платными.Но логопедом я не протарифицирована,работаю по приказу.Могу ли я аттестоваться по должности «логопед» с подтверждением Iкатегории?
Добрый день, Ирина!
Порядком аттестации определено, что аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию.
В соответствии с Порядком аттестации не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причинам:
— истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления;
— наличия перерыва в педагогической деятельности.
Т.о., заявление Вы подать можете, но чтобы получить 1 категорию нужно соответствовать требованиям, изложенным в п.36 Порядка аттестации.
По новому положению аттестации методисты проходят аттестацию только на соответствие занимаемой или могут претендовать на квалификационные категории?
Добрый день, Надежда! Новый Порядок аттестации распространяется непосредственно на педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Аттестация методистов в методических организациях проводится на основании их локальных актов. Для этого в организации может быть создана аттестационная комиссия. Задача такой аттестации – только установление соответствия работника занимаемой должности.
Доброго времени суток. У меня высшее образование, стаж работы в МДОУ — 27, 4 года из которых — руководящая должность, имею награды ДОУ, округа, Администрации города, Министерства области. 2 года перерыв в работе. Сейчас при устройстве на должность «воспитатель ДОУ», как фиксировано в Приказе, я должна первоначально сдавать на соответствие занимаемой должности? Я могу это сделать,по истечению 2-х лет работы по должности воспитатель и не ранее? Могу я сдать сразу на первую или высшую категорию, например, через месяц-другой после получения соответствия?
Добрый день, Татьяна!
1. В соответствии с Порядком аттестации (п.22) «аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация».
2. Как отмечается в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленным ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
— наличия перерыва в педагогической деятельности;
— незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы».
3. По вопросам аттестации просьба обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
Напишите здесь Ваш комментарий
Добрый день, Надежда! Еduinspector не комментирует нормативные документы.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Я МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРОРАБОТАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ 2 ГОДА… СОБИРАЮСЬ ВЫХОДИТЬ НА 1 КАТЕГОРИЮ ЧЕРЕЗ 2,5 ГОДА. СЕЙЧАС ЖЕ НАЧАЛЬСТВО ТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ ПРОЙТИ СООТВЕТСТВИЕ! ИМЕЮТ ЛИ ОНИ НА ЭТО ПРАВО?
Добрый день, Раиса! Прохождение аттестации в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям определена ст.49 Федерального закона «Об образовании в РФ».
В соответствии с Порядком аттестации аттестация в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям проводится один раз в пять лет согласно распорядительному акту работодателя на основании представления, которое работодатель вносит в аттестационную комиссию организации.
Если вы проработали в организации более 2 лет, то работодатель вправе представить Вас на аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой Вами должности.
По вопросам просьба обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
И еще у меня к Вам вопрос: В Приказе отражено, что «Не подлежат аттестации педагогические работники:
проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;»
Если я имею педстаж работы в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении одного города и перешла в другое Муниципальное учреждение этого же города, мой педстаж уже учитываться не будет? Т. Е. надо выработать его именно в том ДОУ, где я работаю в данный момент?
Уважаемая Татьяна! Педстаж здесь ни при чем. Что же касается аттестации педработника в целях подтверждения соответствия занимаемой им должности, то она проводится не ранее чем через 2 года работы в данной организации. Как сказано в п. 1.15 «Комментария к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленного ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «порядком аттестации не предусматривается сохранение результатов аттестации педагогических работников, проводимой в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям, и действующих в течение пяти лет по месту ее проведения, при переходе в другую организацию, исходя из чего работодатель по новому месту работы вправе осуществлять аттестацию таких педагогических работников на общих основаниях и с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 22 указанного порядка».
По вопросам аттестации советуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
Здравствуйте! Я проработала в школе 1 год логопедом на 0.25 ст. Затем 4 месяца на 0.5 ст., 8 месяцев на 1 ст. С сентября 2013 работаю в этом же учреждении на дошкольном отделении логопедом на 1 ст. Никакой аттестации не проходила. Объясните, пожалуйста, обязательно ли мне проходить аттестацию на соответсвие занимаемой должности в 2014-2015 уч. г.
Добрый день, Наталья! Аттестация педработников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности определена ст. 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и проводится один раз в 5 лет аттестационными комиссиями образовательных учреждений по месту работы.
В соответствии с п.22 Порядка аттестации педработники, проработавшие в данной организации менее 2 лет, аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям не проходят.
По вопросам аттестации советуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
Доброго времени суток. Почему-то первый мой комментарий не отразился, прошу прощения. Надежда, у меня к Вам вот какой вопрос: Я имею высшее профессиональное образование, награды от ДОУ, Управления Образованием, Администрации города, Министерства области. Стаж работы в ДОУ — 27 лет. Был перерыв в работе в системе дошкольного образования 2 года. Согласно Приказа, как я поняла, сейчас при устройстве на работу по должности «воспитатель» я должна отработать 2 года прежде чем могу подтвердить соответствие занимаемой должности? Работаю в этом же городе, тоже в Муниципальном ДОУ. Только по истечению 2-х лет мне утвердят, что я имею право работать воспитателем. А сдать на категрию я могу только после данного увержденения? И в какой срок? Через месяц, 2? Или, как утверждает наше руководство, не ранее еще 2-х лет?
Добрый день, Татьяна!
1. В соответствии с Порядком аттестации (п.22) «аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация».
2. Как отмечается в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников», побготовленным ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
— наличия перерыва в педагогической деятельности;
— незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы».
3. Результаты аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности при переходе работника в другое учреждение не сохраняются (п. 1.15 Комментария).
4.По вопросам аттестации советуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
Итоговый вопрос: могу ли я сдать на кваллификационную категорию, не имея соответствия занимаемой должности? Могу ли я получить это соответствие, если отработала в муниципальных детских садах одного города по данной должности более 20 лет не дожидаясь 2-х лет. Муниципальный детский сад — это учреждение или организация (с юридической точки зрения)? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Татьяна!
1. Муниципальный детский сад – это дошкольная образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, созданная муниципальным образованием (муниципальным районом или городским округом).
2.В соответствии с п.22 Порядка аттестации «аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация».
3. Как отмечается в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленным ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
— наличия перерыва в педагогической деятельности;
— незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы».
4.Для получения официального ответа по вопросам аттестации советуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.
Добрый день!Я имею 1 категорию и через 5 лет написала заявление на аттестацию , директор сказала на соответствие занимаемой должности т,е на 1 категорию и в аттестационной комиссии сказали вы должны пройти аттестацию на высшую категорию,и не приняли. Таким образом я пропустила срок сдачи аттестации ,тогда меня могут ли оставить на 2 категорию и после этого через сколько лет пройти аттестацию?
Добрый день, Наталья! Согласно Порядку аттестации:
— второй квалификационной категории не предусмотрено;
— аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности педагогические работники проходят раз в 5 лет;
— не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления.
По вопросу аттестации рекомендуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» или Минобрнауки РФ.
Могут ли педагоги дополнительного образования, которые проработали более 10 лет и не проходившие аттестацию, претендовать на 1 категорию миную комиссию на соответствие должности
Добрый день, Алла! В соответствии с Порядком аттестации педработники проходят аттестацию:
обязательную — 1 раз в 5 лет в целях установления соответствия занимаемой должности по представлению работодателя, которое направляется им в аттестационную комиссию образовательной организации;
по желанию – на основании письменного заявления педработника, которое направляется педработником в аттестационную комиссию. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
О порядке прохождения аттестации можно узнать в аттестационной комиссии, в которую направляется заявление.
В разъяснениях написано, что аттестация замов на соответствие не предусмотрена. Так ли это?
Добрый день, Светлана! Читайте ответ на вопрос 3 в «Разъяснениях по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
Добрый вечер.Проработав год я ушла ы декретный отпуск.Вышла на работу в ту же организацию когда ребенку исполнилось 2 года.Я воспитатель .Стаж 9 лет.Скажите пожалуйста я имею соответствие занимаемой должности?Руководитель говорит,что будет соответствие только тогда когда я его подтвержу (естественно проработав в данной организации два года).Так что получается я сейчас не имею соответствия?
Добрый день, Екатерина! В соответствии с законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» аттестация педработника в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является обязательной. В соответствии с п.22 Порядка аттестации педработников аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация. Советуем также ознакомиться с ответами на вопросы 8,9,10 Разъяснений Минобрнауки РФ к Порядку аттестации педработников.
Добрый вечер! Могу ли подать заявление на высшею категорию, если в 2012 г. проходила аттестацию на тот момент была первая категория, подавала на высшею, но не добрала баллов по егэ,прошла на соответствие.
Добрый день, Елена! Советуем ознакомиться с ответами на вопросы № 45, 54 Разъяснений Минобрнауки РФ к Порядку аттестации.
Прежде чем подавать заявление на «высшЕю» категорию, рекомендую для приличия пройти для начала орфографический ЛИКБЕЗ! Ну позорище же просто!!! Вы же учитель все-таки! Нельзя же до такой степени быть некомпетентной!… А еще на что-то претендуете…
Я 1 категорию получила в августе 2014 года. Через 5 лет(в 2019г.) я должна пройти аттестацию либо опять на первую, либо на высшую категорию, верно? То есть на соответствие мне не нужно уже проходить?
Добрый день Лилия! Вы правильно понимаете. Вместе с тем в соответствии с п.30 Порядком аттестации Вы можете через 2 года после установления 1 категории подать заявление в целях установления высшей категории.
Здравствуйте! Подскажите, если у меня I категория, срок ее истекает в марте, и я хочу на ней и остаться, какую аттестацию я должна пройти? На соответствие?
Добрый день, Лемара! Аттестация на квалификационную категорию зависит от Вашего желания. Советуем также ознакомиться с ответом на вопрос 38 Разъясненияй Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.
Добрый вечер! Я не совсем разобралась, подскажите, если у меня I категория, в марте она заканчивается, а я бы хотела на ней дальше и остаться, мне на что аттестовываться надо — на соответствие или опять на первую по новому?
Добрый день, lemara! Аттестация на квалификационную категорию зависит от Вашего желания. Советуем также ознакомиться с ответом на вопрос 38 Разъясненияй Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.
Еще один вопрос.Нужно ли в Положение об аттестационной комиссии по проведению аттестации на соответствие должности включать критерии? Не понятен пункт 14. Аттестационная комиссия как должна оценивать? Достаточно сослаться на «Требования к квалификации»? Или стоит в положении прописать критерии?
Добрый день, Лилия! В соответствии с Порядком аттестации основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
В представлении дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации). Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
Советуем также ознакомиться с разделом II Разъяснений по применению Порядка аттестации, подготовленных Минобрнауки и общероссийским профсоюзом работников образования РФ.
Добрый день!Может ли школа в качестве испытания на соответсвтие занимаемой должности потребовать написание конспекта урока?
Добрый день, Вера! Основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
Работаю в должности методиста 2 года, раньше это называлось заместитель директора по воспитательной работе и проработала 10 лет. Сейчас не хочу защищаться на категорию, а хочу на соответствие занимаемой должности. Но меня вынуждают пройти курсы повышения квалификации. Обязательно ли это, чтобы получить соответствие?
Добрый день, Оксана!
1.В соответствии с законом «Об образовании в РФ» прохождение курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки является и правом, и обязанностью педагогических работников (ст. 47 п. 2 ч. 5 , ст. 48 п. 7 ч. 1). По общему правилу необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель. Однако в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить обучение работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ), например, в силу требований ФГОС, в связи с несоответствием имеющейся квалификации профилю работы в должности, перед прохождением аттестации.
2.Аттестация в целях подтверждения соответствия работника занимаемой должности является обязательной. Основанием для проведения такой аттестации является представление работодателя. Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
Прошу уважаемого эксперта подсказать какое правовое обоснование существует для профессиональной переподготовки в случаи несоответствия имеющейся квалификации профилю работы в должности. Например по диплому учитель физики преподает математику.Или это актуально только во время прохождения аттестации.
Добрый день, Василий! 1.Право на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года закреплено пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.
Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации) (из ответа на вопрос 47 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.). Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации (из ответа на вопрос 40 в Разъяснениях).
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, с вступлением в силу профессиональных стандартов с 2017 года в образовании, означает обязательное наличие образования по профилю преподаваемого предмета? Т.Е. если ты преподаешь математику, то соответственно должен иметь образование учитель математики а например не физики и несмотря на то что до этого много раз проходил аттестацию.
Добрый день, Василий! Советуем ознакомиться с разделом «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации» в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г., подготовлен экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой), а также с ответом на вопросы 15,24,25 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. Пока других разъяснений нам не известно.
Добрый день! Вопрос: методисты Управлений образованием должны проходить аттестацию? Если да, то какая комиссия их должна аттестовать и какие основания? (Новый порядок касается педагогических работников образовательных учреждений, а Управление образованием относится к органу местного самоуправления).
Добрый день, Светлана! Новый Порядок аттестации распространяется непосредственно на педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Аттестация методистов в методических организациях проводится на основании их локальных актов. Для этого в организации может быть создана аттестационная комиссия. Задача такой аттестации – только установление соответствия работника занимаемой должности. Основание: ТК РФ.
Если Вы являетесь работником муниципального управления образованием, то Вы относитесь к категории муниципальных служащих. Для такой категории работников действуют другие нормативные документы.
Подскажите пожалуйста, можно ли аттестовать на соответствие воспитателя который уже работает, но не имеет образования
Добрый день, Анжела! Аттестация работника в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является обязательной (ст.ст. 48,49 закона «Об образовании в РФ»)
Добрый день! Согласно приказу о порядке аттестации, на соответствие занимаемой должности не аттестуются педагоги, имеющие квалификационную категорию. Если я имею 1 категорию и не желаю аттестоваться на высшую, то как называется данный вид аттестации? Мы почему-то считали, что это и есть аттестация на соответствие.
Добрый день, Татьяна! В соответствии с Порядком аттестации аттестация педработников проводится:
1. в обязательном порядке — в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности раз в 5 лет;
2. по желанию педагогических работников — в целях установления квалификационной категории.
Согласно п.24 Порядка аттестации квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.Советуем внимательно читать документы.
Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли как то обойти пункт не проходят аттестацию проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;а если я не хочу ждать 2х лет, может ли организация пойти на уступки и разрешить аттестоваться, будет ли это нарушением, если работник согласен пройти аттестацию
Уважаемая Ольга! «Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится по инициативе работодателя на основании его представления в аттестационную комиссию.
По желанию педагогических работников в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» может проводиться только аттестация в целях установления квалификационной категории», — сказано в ответе на вопрос 14 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования.
Здравствуйте!
Очень интересный сайт! Спасибо!
У меня вопрос: в 2010 году на должность учителя технологии приняли пенсионерку со средним специальным образованием «инженер-технолог».
Прошло 4 года, то есть срок когда она должна пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Скажите пожалуйста, возможно ли это, если у нее нет педагогического образования?
Добрый день, Юлия! Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
Разъяснения по поводу работников, не имеющих соответствующего образования или необходимого стажа работы, подробно изложены в Комментарии ЦС профсоюза работников образования и Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ по применению Порядка аттестации педработников.
Напишите здесь Ваш комментарий
Здравствуйте! По образованию учитель начальных классов со специализацией! 2,5 года работаю в дошкольном учреждении. Категории нет. Обязательно ли я должна сейчас пройти аттестацию на соответствие занимаемой должсности?
Добрый день, Марина! В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» (статьи 48,49) педагогические работники проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности раз в 5 лет.
Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
Советуем ознакомиться с ответами на вопросы 8-23 Разъяснений по применению Порядка аттестации, подготовленного Минобрнауки и общероссийским профсоюзом работников образования РФ.
Уточню,работаю воспитателем!
Я хочу сказать, что имея 1 категорию я хочу остаться в данной категории. как называется данная аттестация? Спасибо.
Скажите пожалуйста сохраняется ли соответствие занимаемой должности при переводе из одного доу в другое на должность воспитателя
Добрый день, Гость! Нет.
Добрый день! Работая логопедом в речевом центре при Департаменте здравоохранения получила аттестационный лист в департаменте образования на высшую категорию по должности «логопед» (образование высшее педагогическое, учитель-логопед). Пришла работать в центр образования учителем-логопедом. Должны ли при оплате учитывать мой аттестационный лист?
Добрый день, Алена! Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», часть III. Должности педагогических работников, утвержденному приказом Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н, должности «логопед», «учитель логопед» имеют общую квалификационную характеристику «Учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед)».
Наименование должности «логопед» применяется в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, а наименование должности «учитель- логопед» — в образовательных учреждениях.
Скажите а кто должен входить в аттестационную комиссию при аттестации на соответствие занимаемой должности?
Добрый день, Юлия! Ответ см. в Разъяснениях по применению Порядка проведения аттестации педработников, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования, вопросы 4,5,6, а также в Порядке аттестации. Советуем читать документы. Пользуйтесь «удочкой» и всегда будете с «рыбой».
Добрый день! Я учитель химии и биологии. в 2011 году аттестовалась по биологии. Теперь завуч требует, чтобы аттестовалась по химии. Выходит, что я должна аттестоваться 2 раза за 5 лет. Разъясните пожалуйста!
Добрый день, Татьяна! Если речь идет об аттестации на квалификационную категорию, то это дело добровольное, и приказать Вам никто не может. Если речь идет об аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой Вами должности, то ответ см. в Разъяснениях по применению Порядка проведения аттестации педработников, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования, вопрос 7 абзац 1 ответа.
Здравствуйте, меня предупредили об аттестации на соответствие занимаемой должности за неделю. Правомерно ли это?
Добрый день, Александра! Читайте ответ на вопрос 16 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования.
Здравствуйте! Правомерно ли то, что у учителя биологии,проработавшего 10 лет в данной должности и получившего 1 квалификационную категорию,но не имеющего специального образования, забирают часы.По диплому учитель-химик. Я где-то читала, что такое положение применимо к учителям,работающим с 2010 года. Подскажите, где можно ознакомиться с данным вопросом.
Уважаемая Татьяна!
1.Распределение учебной нагрузки относится к компетенции руководителя образовательной организации.
2.Подробные разъяснения о педагогах, не имеющих соответствующего образования или стажа работы, но выполняющих должностные обязанности в полном объеме и качественно, даны в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленного ЦС профсоюза работников образования РФ, и Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования. См. ответ на вопрос 15.
Здравствуйте. Не хватает учителей математики. В том году попросили пенсионерку поработать. Она не работала 4 года. Сейчас работает второй год. Надо ли ей проходить на соответствие (высшая категория уже закончилась, повторно подавать документы не хочет)
Добрый день, Завуч! В соответствии с законом об образовании (ст.ст.48,49) аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной и проводится раз в 5 лет. Приводим ответ на вопрос 10 Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования: «Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации». Советуем при возникновении вопросов обращаться к нормативным документам.
Добрый день. Через сколько лет после прохождения на СЗД я могу пройти на первую категорию?
Добрый день, Алена! Аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной и проводится раз в 5 лет. Аттестация на установление квалификационной категории проводится по желанию работника. Отсутствие у педагогов аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям не является препятствием при подаче заявления на квалификационную категорию (см. ответ на вопрос 38 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ).
Здравствуйте! В нашей школе учителей заставили пройти тестирование на аттестацию по занимаемой должности.Просмотрев документы, я нигде не нашла . что это правомочно. завуч ссылается на локальный акт. Но разве такой локальный акт не принимаеся как минимум профсоюзом?
Добрый день, Татьяна! Аттестация работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной (статьи 48, 49 закона «Об образовании в РФ»). Согласно Порядку аттестации (п.п.8,10) аттестация педагогических работников проводится в соответствии с
распорядительным актом работодателя на основании его представления, которое работодатель вносит в аттестационную комиссию организации.
Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
Официальный ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования – вопросы 6,8, 9, 10, 11, 12,14, 16.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, необходимо ли принятие положения об аттестационной комиссии по проведению аттестации педагогических работников, или достаточно приказа об утверждении таковой?
Добрый день, Светлана! Ответ читайте в Разъяснениях по применению Порядка аттестации Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования – вопросы 4, 5, 6.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, распространяется ли высшая квалиф. категория учителя технологии в школе по основному месту работы на должность педагога доп. образования в Доме детского творчества по совместительству?
Добрый день, Ольга! Должности «Учитель» и «Педагог дополнительного образования» – это разные должности. Порядком аттестации не предусматривается зачет квалификационной категории по должностям. Однако, такая возможность может закрепляться в отраслевых соглашениях на региональном уровне социального партнерства. Советуем ознакомиться с ним.
Официальный ответ читайте в разделе «Реализация решений аттестационных комиссий, осуществляющих аттестацию педагогических работников в целях установления квалификационных категорий» в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.)
Где можно получить информацию о проведении аттестации педагогических работников с целью установления квалификационной категории учреждений социального обслуживания
Добрый день, Галина! Согласно Порядку аттестации решение по данному вопросу принимает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который вправе наделить полномочиями по формированию аттестационных комиссий как органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых непосредственно находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность, так и региональный орган управления образованием. На этот счет в регионе должен быть соответствующий распорядительный акт. Т.о., Вы можете обратиться в региональный орган управления, которому подчиняется ваше учреждение, либо в региональный орган управления образованием.
Добры день, помогите разобраться в возникшей ситуации.
При трудоустройстве в 2012г. в качестве мастера производственного обучения, работодатель не обратил внимания на то, что у работника отсутствует дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика», которое является обязательным, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н.
Узнав, что данное требование является обязательным, работодатель провел аттестацию на соответствие занимаемой должности, по результатам которой работник соответствует занимаемой должности.
Правомерно ли проведение такой аттестации уже после приема на работу, с целью подтверждения, что работник вправе занимать данную должность?
Существует ли какая-нибудь судебная практика по возникшей ситуации?
Уважаемая Екатерина! Официальный ответ Вы найдете в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации», а также в ответах на вопросы 15, 26 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.
Доброго времени суток!Прошу вас ответить на мой вопрос. В спортивную школу приняли заместителем человека без образования и стажа работы. Через 3 дня возложили на него исполнения обязанностей директора. Как можно аттестовать на соответствие занимаемой должности?
Добрый день, Денис! В соответствии с частью 4 статьи 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель проходят обязательную аттестацию, порядок и сроки проведения которой устанавливаются учредителем этой организации. Аттестация заместителей руководителей организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена. Подробности читайте в ответе на вопрос 3 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Добры день, помогите разобраться в возникшей ситуации.
При проведении аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, если сотрудник явился на аттестацию. Может ли аттестационная комиссия вынести решение: перенести аттестацию на месяц или она должна вынести решение в этот же день.
Добрый день, Сергей! Вероятно, Вы имели ввиду «не явился на аттестацию»? Если так, то читайте ответ на вопрос 17 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ. Полезно также почитать ответы на вопросы 8 и 10 там же.
Здравствуйте.Прошу Вас разъяснить. Если педагог ДОУ на момент аттестации на соответствие занимаемой должности не набрал нужное количество часов на курсах повышения квалификации или нуждается в профессиональной переподготовке (пример:образование учителя-предметника или начальных классов или др. высшее педагогическое, а работает воспитателем, но работодатель считает что он обладает достаточным практическим опытом и компетентностью и может выполнять работу в должности, может ли аттестационная комиссия принять следующее решение: соответствует занимаемой должности при условии … (а далее по факту, либо при условии прохождения курсов повышения квалификации в количестве ХХХ часов; …условии прохождения профессиональной переподготовки или др. и указываются сроки). Если да,то необходимо ли внеплановое заседание АК по окончании срока выполнения условий, или достаточно приложить соответствующие документы. Или нельзя принимать таких решений, а только однозначно — соответствует или нет. Возникла такая ситуация в учреждении.
И прошу прокомментировать такой вопрос: воспитатель имеет высшее педобразование по специальности учитель истории, работает 2 года. наступает срок аттестации на соответствие занимаемой должности, но воспитатель отказывается проходить профессиональную переподготовку «Дошкольная педагогика и психология» в связи с отсутствием материальной возможности (стоимость годовых курсов более 50 тысяч рублей), и этот педагог является молодым специалистом. Что делать, может ли этот педагог соответствовать занимаемой должности. Заранее благодарна за ответ и комментарий. Если возможно, отправьте ответ на личную почту (rimer2010@mail.ru.) Спасибо.
Добрый день, Ирина! Подробный ответ на вопрос читайте в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации», а также в ответе на вопросы 10-12, 15, 24, 25, 38, 47 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ. Документы найдете в сети «Интернет».
Добрый день.
Я имел ввиду,что сотрудник ЯВИЛСЯ на аттестацию!
Руководитель структурного подразделения предоставил положительную характеристику представление,но комиссия решила вынести 3 рекомендации и перенести аттестацию на 1 месяц.
Правомерны ли такие действия.
Уважаемый Сергей! Для получения официального ответа рекомендуем обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы». В качестве информации для размышления:
В соответствии с Порядком аттестации аттестационная комиссия организации в результате рассмотрения представления работодателя, сведений от педагогического работника, в том числе его ответов на возможные вопросы, поступившие к работнику в ходе аттестации, принимает одно из двух решений: соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности.
Представление должно содержать положительную мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению обязанностей, возложенных на него трудовым договором. Если комиссия предлагает рекомендации, то, вероятно, вероятно, не все учтено в этом документе. Может быть, лучше было эти рекомендации предложить работнику до аттестации в порядке внутреннего контроля, тем более для их выполнения требуется небольшой срок – 1 месяц.
Добрый день.
Необходимо ли проводить аттестацию лиц, оказывающих образовательные услуги (дополнительные профессиональные образовательные программы) по гражданско-правовым договорам?
Рекомендуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».
В порядке информации отметим следующее.
Между трудовым договором и гражданско-правовым договором имеются существенные отличия:
по определению гражданско-правовой договор – это соглашение между физическим лицом с другим физическим лицом или юридическим лицом, либо между юридическим лицом с другим юридическим лицом, определяющее порядок возникновения, изменения, прекращения обязательств между ними.
По вопросу гражданско-правового договора Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены существенные изменения, направленные на защиту прав работников и усиление ответственности работодателей. Это статьи 15 и 19.1. Советуем ознакомиться с ними. Полезную информацию можно найти также на сайтах http://buh.ru/articles/documents/13703/ и
http://www.kurganproc.ru/index.php?option.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я приехала с Луганской области Украины. Устроилась на работу воспитателем в детском саду. Имею полное высшее образование по специальности «Дошкольное воспитание» и квалификацию (магистра педагогического образования, преподаватель педагогики и методики дошкольного образования, организатор дошкольного образования), получила первую категорию. Но в России мне ничего не оплачивают, кроме как ставка и проценты за то, что работаю в центре развития. Подскажите, пожалуйста, как мне утвердить свою категорию и получать выслугу лет. Мой стаж работы в детском саду 16 лет.
Добрый день, Елена! К сожалению, в имеющихся документах конкретного ответа не найдено. Советуем обратиться в Минобрнауки РФ. Полученный ответ будет полезен не только Вам.
Для справки. Письмо Минобрнауки России от 08.08.2014 N НТ-865/08 «О трудоустройстве граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в целях временного убежища» разъясняет порядок трудоустройства прибывающих на территорию РФ граждан Украины.
В части, касающейся признания в Российской Федерации документов об образовании, выданных на территории Украины, сообщается о действии ряда международных договоров, содержащих перечень документов об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученных в иностранном государстве, а также, что обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.
Как и где проходят аттестацию методисты управления образования, если не являются муниципальными служащими? А также могут ли они претендовать на выплаты за ком. услуги?
Добрый день, roo! 1. Аттестация бывает обязательная – в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, и добровольная – в целях установления квалификационных категорий.
Порядок аттестации, утв. приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, распространяется только на педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.Необходимость проведения аттестации государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами этих организаций (см. ТК РФ ст. 81).
2.Относительно коммунальных услуг – советуем обратиться к документам регионального уровня.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могут пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности логопеды поликлиник.
Добрый день, Любовь! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопрос 61. Необходимость и сроки проведения такой аттестации определяются работодателем самостоятельно с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
Добрый день!Я не работала 2 года,но в этом году хочу вернуться в школу.В декабре заканчивается 1 категория.Могу ли я ее подтвердить в новой школе?
Добрый день, Елена! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопросы 41,45.
14 апреля я получила диплом о высшем образовании » психолого- педагогическое образование» и успешно прошла государственную итоговую аттестацию с присвоением квалификации Бакалавр . В данный момент я имею 2 квалификационную категорию , заканчивается аттестация 30 апреля . В данный момент я работаю воспитателем в доу 4 года .Нужно ли мне проходить аттестацию.
Добрый день, Наталья! Это должно быть Вашим желанием. Наличие квалификационной категории влияет на зарплату.
Здравствуйте!Имеет ли право руководитель образовательного учреждения(детский сад) взять меня на работу сразу на 1 категорию по другой должности (профили работы совпадают).Имею 1 категорию как педагог доп.образования (была руководителем вокально-хоровой студии) и 1 кат. как педагог-организатор. Аттестация была во времена моей работы в общеобразовательной школе. Позже я устроилась работать по должности музыкальный руководитель в детский сад. Меня, по усмотрению руководства,(видимо, трудовой договор,локальные акты и коллективные соглашения)взяли сразу на 1 категорию.То есть, аттестац листа,как муз.рук.я не имею. Образование есть и средне-специальное (музыкальное),и высшее, музыкально-педагогическое. Приближается аттестация, я хочу подавать на высшую категорию, прочитала в 17вопросе разьяснений к дополнениям по аттестации, что,в принципе,это возможно,но они сами себе в том ответе противоречат-вроде нельзя,но вроде и можно.На какие документы ссылаться, если в комиссии захотят отказать в аттестации на высшую категорию и имел ли право мой руководитель изначально брать меня на 1 квалиф.категорию?Спасибо!
Добрый день, Анна!
1.Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 30 и 43 Порядка аттестации, среди которых есть и случай, когда педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории.
2.Вы вероятно ошиблись, указав вопрос 17 вместо 37. В приведенном в нем ответе следует обратить внимание на последний абзац: «возможность прохождения педагогическими работниками аттестации в подобных случаях целесообразно закреплять в отраслевых соглашениях на федеральном и региональном уровнях социального партнерства». Т.о., Вам следует сослаться на указанные документы (конечно, если такое положение в них предусмотрено), предварительно ознакомившись с ними.
3.Что же касается, как Вы пишите, «взяли сразу на 1 категорию», то это могло быть потому, что в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах предусматривались положения, в соответствии с которыми педагогическим работникам, имеющим квалификационную категорию по одной должности, будет производиться оплата труда за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, но по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы (профили деятельности) в образовательном учреждении.
Обратите внимание, здесь речь идет только об оплате труда. Вероятно, ваш руководитель руководствовался каким либо из указанных документов.
Добрый день! Будьте любезны, пожалуйста, напомните, мне, в каком положении прописан алгоритм признания знаний ребенка «ниже нормы». Насколько я помню, родителей должны уведомить официально, в присутствии администрации школы, предложить дополнительные занятия, и т.д. Где можно найти этот документ? ребенок учится на «4» и «5», но в приватной беседе с папой ребенка, который с семьей не проживает, учительница сказала, что знания «ниже нормы», а маме, которая каждый день бывает в школе, никто ничего не говорил.
Добрый день olga.operations@mail.r! Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего, основного общего, среднего общего образования изложены в соответствующих федеральных государственных образовательных стандартах (приказы Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373; от 17 декабря 2010 г. № 1897, от 17 мая 2012 г. № 413 с изменениями и дополнениями).
Итоговая оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы осуществляется образовательным учреждением. Она направлена на оценку достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Результаты итоговой оценки используются для принятия решения о переводе обучающихся на следующий уровень общего образования.
Скажите, пожалуйста, как правильно оформлять протокол и выписку из протокола для аттестации на соответствие занимаемой должности
Добрый день, Елена! Протокол аттестационной комиссии и выписка из протокола оформляются по обычной форме. Их можно посмотреть в статье «Подготовка информационно-справочных документов» в разделе «Управление образованием» в нашем блоге. Согласно п.п. 19, 20 Порядка аттестации Протокол подписывается председателем,заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии организации, присутствовавшими на заседании. Протокол хранится с представлениями, дополнительными сведениями, представленными самими педагогическими работниками, характеризующими их профессиональную деятельность (в случае их наличия), у работодателя.
На педагогического работника, прошедшего аттестацию, не позднее двух рабочих дней со дня ее проведения секретарем аттестационной комиссии организации составляется выписка из протокола, содержащая сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии организации, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией организации решении. Работодатель знакомит педагогического работника с выпиской из протокола под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления. Выписка из протокола хранится в личном деле педагогического работника.
Подскажите, какие процедуры необходимо пройти педагогическому работнику при аттестации в целях подтверждения СЗД до того, как работодатель познакомит его с представлением?
Добрый день, Татьяна! В соответствии с п. 9 Порядка аттестации работодатель знакомит педагогических работников с распорядительным актом, содержащим список работников организации, подлежащих аттестации, график проведения аттестации, под роспись не менее чем за 30 календарных дней до дня проведения их аттестации по графику. В соответствии с п. 12 того же Порядка работодатель знакомит педагогического работника с представлением под роспись не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации. После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу).Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
Здравствуйте! Я работаю учителем в школе. Имела высшую квалификационную категорию. После истечения срока действия моей категории, я хотела подавать документы на первую, т.к. реально понимала, что на высшую претендовать не смею. Наша школа вошла в ТОП 400. О том, что учителям, работавшим в школах, вошедших в ТОП 400, предоставлять результаты своей работы не обязательно и что они получают категории автоматически узнала намного позже. Ни завуч, ни директор мне об этом не сказали.Я написала представление о себе такое, какое велел написать директор, послала на сайт МРКО, а там мне в заявленной категории отказали. Сказали, что с таким представлением первую не дают. Через некоторое время, все мои коллеги, имеющие идентичные показатели и заслуги,а кто-то и намного меньшие, «автоматом» получили первую и высшую. Руководитель на педсовете заявил, что мы в ТОПе и нам повезло. Мне и и еще 1 коллеге дали «соответствие занимаемой должности». При этом присутствовала комиссия и 25 человек. Устроили настоящий экзамен. Почему такая несправедливость? Нареканий со стороны учащихся и родителей нет. Личная неприязнь администрации? МРКО просмотрел, что мы в ТОПе, т.е. их невнимательность? А разве можно смешивать это с рабочими отношениями?
Добрый день, Мария! Рейтинг школ Москвы проводится Департаментом образования столицы и регламентируется его нормативными документами. Рекомендуем ознакомиться с ними. Советуем также обратиться с интересующими Вас вопросами в этот орган управления образованием или Московский центр качества образования Отдел сопровождения аттестации ГАУ МЦКО тел.8-499-653-78-02, 8-499-236-00-42; эл. почта: att@mcko.ru.
В порядке информации:
Весь рейтинг из 400 школ можно найти на сайте департамента образования города Москвы (ДОгМ).
Приказом ДОгМ от 29.08.2014 №736 утверждено Положение о Городской аттестационной комиссии (ГАК) по аттестации педагогических работников на первую и высшую квалификационные категории. Им установлены как полномочия и регламент работы ГАК, так и порядок приема и рассмотрения заявлений на аттестацию с целью установления первой и высшей квалификационной категории.
Решением ГАК по аттестации педагогических работников закреплен упрощенный алгоритм процедуры аттестации для школ Топ-400. Для этого педагогу надо написать заявление, приложить к нему старый аттестационный лист и сопроводительное письмо руководителя, которым руководитель подтверждает, что представлена достоверная копия старого аттестационного листа, у педагога нет взысканий, и руководитель согласует проведение упрощенной аттестации для этого педагога.
Педагоги, работающие в школах Топ-400, эффективность работы которых подтверждена самой организацией, не подвергаются никакой дополнительной оценке в ходе аттестационных процедур
Здравствуйте еще раз,по повода вопроса 17-разъяснений к дополнениям по положению…Я действительно имела ввиду этот вопрос-текст ниже,потому что там написано,что ПРЯМОГО ЗАПРЕТА на аттестацию на высш катег по др должности НЕТ.Буду рада Вашему комментарию к этому вопросу:»Вопрос 17.
Срок действия присвоенной до 1 января 2010 г. высшей (первой) квалификационной категории «по конкретной аттестуемой должности» не истек. В настоящее время педагог работает по другой должности. Учитывается ли данная квалификационная категория при работе по новой должности? Имеет ли право педагог подать заявление на высшую квалификационную по новой должности?
Например.
Педагогическому работнику образовательного учреждения начального или среднего профессионального образования была присвоена высшая квалификационная категория по должности «преподаватель», в настоящее время он работает учителем того же предмета в образовательном учреждении. Имеет ли право педагог подать заявление на высшую квалификационную категорию по должности «учитель»?
Педагогу была присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель-логопед», в связи с изменением контингента детей изменилась специализация дошкольного образовательного учреждения, что привело к изменению штатного расписания — замене должности «учителя-логопеда» на должность «учителя-дефектолога». Имеет ли право педагог подать заявление на высшую квалификационную категорию по должности «учитель-дефектолог»?
Педагогу образовательного учреждения была присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель» или «преподаватель», в данный момент он является педагогом дополнительного образования — профиль кружка совпадает. Имеет ли право педагог подать заявление на высшую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования»?
Подобные ситуации могут возникнуть и по другим должностям в связи с тем, что ранее учитывались присвоенные квалификационные категории при выполнении педагогической работы на разных педагогических должностях.
Ответ.
Как сообщалось в ответе на вопрос N 42 Разъяснений по применению Порядка аттестации педагогических работников, при переходе педагогического работника на другую должность квалификационная категория не сохраняется.
Вместе с тем, это не должно служить основанием для того, чтобы запрещать педагогическим работникам, имеющим первую квалификационную категорию по одной должности, через 2 года после ее установления проходить аттестацию на высшую квалификационную категорию по другой должности, поскольку прямой запрет пунктом 29 Порядка аттестации педагогических работников не предусмотрен.
Было бы нецелесообразным, к примеру, учителям, преподавателям, учителям-дефектологам, учителям-логопедам, имеющим первую квалификационную категорию, которые по каким-либо причинам работают в должностях с другими наименованиями, по которым совпадают профили преподаваемых предметов (курсов, дисциплин), профили деятельности (воспитателями, социальными педагогами, педагогами-организаторами, педагогами дополнительного образования), отказывать в возможности по этим новым должностям через 2 года после установления первой квалификационной категории по предыдущей должности в прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию.
Тем более, что решение о соответствии (несоответствии) педагогического работника требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, будет устанавливаться аттестационной комиссией после осуществления экспертами всестороннего анализа результатов их профессиональной деятельности по новой должности.
Особенности прохождения педагогическими работниками аттестации в указанных случаях целесообразно закреплять в отраслевых соглашениях на федеральном и региональном уровнях социального партнерства.
» Спасибо
Уважаемая Анна! К сожалению, Вы воспользовались письмом Минобрнауки РФ от 15.08.2011 г. № 03-515/59, в котором даются разъяснения к Порядку аттестации, утвержденному приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 года № 209, утратившим в настоящее время юридическую силу. Разъяснения к действующему Порядку аттестации даны в письме Минобрнауки РФ от 03.12.2014 г. № 08-1933/505. Поэтому отсылаем к ответу, данному Вам 06.03.2015 г.
Советуем также ознакомиться с информацией в настоящем блоге:
Минобрнауки РФ разъяснило порядок аттестации педработников
Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам
Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности
Аттестация педработников – новый порядок
Спасибо большое Вам, за ответ. Но если меня уже аттестовали на соответствие, есть ли шанс вновь подать заявление на первую? Говорят, что теперь я смогу это сделать не раньше, чем через 2-5 лет…
Добрый день ИмяМария! Аттестация педработника в целях подтверждения соответствия занимаемой им должности и на установление квалификационных категорий – это разные виды аттестации: первая – обязательная и проводится аттестационной комиссией образовательной организации вторая — по желанию педработника (п.п. 2, 5 Порядка аттестации). Если Вам решением аттестационной комиссии отказали в установлении заявленной категории и выдали соответствующий документ, то согласно п.43 Порядка аттестации педагогические работники, которым при проведении аттестации отказано в установлении квалификационной категории, обращаются по их желанию в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию не ранее чем через год со дня принятия
аттестационной комиссией соответствующего решения.
Спасибо за ответ.Но в новом разъяснении я также нашла свой вопрос,он под номером 37:
Вопрос 37.
Имеет ли право педагогический работник подать заявление с целью установления высшей квалификационной категории по должности «педагог дополнительного образования», если он имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель», а оплата труда по должности педагога дополнительного образования осуществляется с учетом квалификационной категории учителя?
Ответ.
В соответствии с пунктом 30 Порядка аттестации заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории.
Вместе с тем, было бы нецелесообразным педагогическому работнику (к примеру, учителю), имеющему высшую квалификационную категорию, отказывать в приеме заявления и в прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию по другой должности (к примеру, педагога дополнительного образования), учитывая, что решение об установлении высшей квалификационной категории по другой должности будет приниматься аттестационной комиссией после осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогического работника по новой должности.
Возможность прохождения педагогическими работниками аттестации в подобных случаях целесообразно закреплять в отраслевых соглашениях на федеральном и региональном уровнях социального партнерства.
Напомню свой вопрос:Имею ли я право аттестоваться на высш категорию по должности муз.руководитель,имея 1кат. Педагога доп образования(профили работы совпадают,категорийные требования к профессиям одинаковые,на этой должности 4год работаю).Спасибо
Внимательнее почитала все Ваши ответы и поняла,что к 37 вопросу Вы меня и отослали.Спасибо за профессионализм.Осталось теперь понять, что означает фраза:»закреплять в отраслевых соглашениях (кого с кем?)на федеральном и региональном уровне социального партнерства».И еще раз спасибо большое!
Уважаемая ИмяАнна! Федеральное отраслевое соглашение — это правовой акт, который. заключается на федеральном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью определения в договорном порядке согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников и обеспечению стабильной и эффективной деятельности образовательных учреждений, научных и иных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.
Соглашение обязательно к применению при заключении коллективных договоров в организациях, трудовых договоров с работниками организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также может использоваться при заключении региональных и территориальных отраслевых соглашений. Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2015-2017 годы подписано 22 декабря 2014 года. Почитайте его.
Добрый день, Анна! Если это закреплено в федеральном или региональном отраслевом соглашении. Почитайте их. Напоминаем, что мы даем официальные ответы. Для этого советуем обратиться на сайт Минобрнауки или ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».
Здравствуйте. У меня возникли вопросы по поводу аттестации на соответствие занимаемой должности принятых на работу учителей. Например, девушка получила высшее образование с правом преподавания, после этого работала 3 года, но не занималась педагогической деятельностью. Когда мы должны ее аттестовать на соответствие? Не ранее чем через 2 года? Еще пример: женщина получила образование учителя математики, пришла работать в школу через много лет после окончания университета (ранее работала воспитателем), ее тоже аттестовывать на соответствие через 2 года? Спасибо, а то уже совсем запуталась.
Уважаемая Анна! Есть готовую рыбу всегда приятно, но научитесь все же ее ловить — читайте документы: Порядок аттестации п.22 «б», а также Комментарий к порядку проведения аттестации педработников и Разъяснения Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ: ответы на вопросы 8-16.
ирина
здравствуйте! помогите разобраться. у меня педобразование, стаж 27 лет. четвертый год работаю в доу, пришла изшколы.у меня до января была вторая категория.сейчас подаю на первую, пока рассматриваются документы, вторую категорию сняли.все ли действия руководителя правомерны? спасибо.
Добрый день, Валентина! И да, и нет. Все зависит от того, что об этом записано в региональном отраслевом соглашении или в коллективном договоре организации.
Спасибо за ответ! Ваш сарказм списываю на магнитные бури))) Все документы читала и по нескольку раз. Но приехала комиссия по проверке и потребовала наличие соответствия занимаемой должности у обеих работниц вне зависимости от срока их работы в данной организации (к тому времени девушка не проработав 2-х лет ушла в декретный отпуск и, соответственно отодвинула срок аттестации еще на 2 года после выхода из отпуска по уходу за ребенком). Считая требования неправомочными, обратилась к вам и еще раз убедилась в своей правоте. Спасибо большое еще раз за вашу работу. Блог действительно очень полезный.
Добрый день, Анна! Наша задача — рассказать как и какими документами можно аргументировать свою позицию в подобных ситуациях. Обидно, когда пасуют от незнания. Спасибо!
Здравствуйте! Я из Севастополя. С 1993 года работаю в детском саду. Была принята на должность инструктора по физическому воспитанию. В 2003 году получила высшее профессиональное образование — «Организатор дошкольного воспитания». Этого было достаточно для работы инструктором. В 2006 году мою должность сократили из-за невозможности финансирования. Заведующая взяла на должность воспитателя, но выполняла я обязанности только физрука. В 2010 году прошла аттестацию как специалист высшей категории. За 5 последних лет награждена грамотами за победу на международном фестивале пед. инноваций, в конкурсе педагог — новатор, грамотой Министерства образования и науки Украины как ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ. Сейчас у заведующей появилась возможность самой формировать штатное расписание, но финансист не дает ей возможности назначить меня на должность инструктора по физкультуре, т.к. мое образование ТЕПЕРЬ не соответствует требованиям квалификации. Может ли заведующая мотивировать мой прием на работу , руководствуясь пунктом 9 «Общих положений» квалификационных характеристик и пунктом 23 Порядка аттестации?
Добрый день, Ольга! 1.Согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 года № 84-ФЗ образовательные уровни, установленные в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, приравниваются: базовое высшее образование — к высшему образованию — бакалавриату; полное высшее образование — к высшему образованию — специалитету или магистратуре. Лица, имеющие категории педагогических работников, предусмотренные Кабмином Украины, признаются в Российской Федерации имеющими квалификационные категории педагогических работников на срок их присвоения.
2. Приказом Минобрнауки РФ от 3 июня 2014 года № 620 установлено соответствие должностей педагогических и научно-педагогических работников, установленных Кабмином Украины, номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной в РФ постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678.
Согласно приказу должность «инструктор по физкультуре», установленная Кабмином Украины, соответствует должности «инструктор по физической культуре» согласно номенклатуре должностей педработников, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678.
3. Разъяснения по применению п.23 читайте в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации», а также в ответе на вопрос 15 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.
4.Советуем зайти на сайт http://xn--273—84d1f.xn--p1ai/#new_answers . В разделе «Комментарии» есть рубрика «Вопросы работников образования Крыма».
Добрый день! Я работаю в учреждении дополнительного образования несколько месяцев. Являюсь членом аттестационной комисси, в связи с чем возник следующий вопрос: педгог дополнительного образования, не имеющий курсовой подготовки и переподготовки, а также другог документа, подтверждающего его как педагога доп образования, может ли проходить аттестацию на подтверждение занимаемой дожности. Спасибо!
Добрый день, Марина! 1.В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273 аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной и проводится 1 раз в 5 лет в соответствии с распорядительным актом работодателя. Основанием для её проведения является представление работодателя. 2.Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии с статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.
3.Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 8,10,15,26
Здравствуйте!
В вузе уволился с должности доцента одной кафедры и на следующий день устроился на должность доцента другой (другой факультет), и проработал на ней полгода.
Меня представляют на аттестацию, объясняя это предстоящей аккредитацией.
Имеют ли они на это право?
Могут ли меня представить на аттестацию по причине различия специальностей по подготовке на кафедре и в моих дипломах о высшем образовании и кандидатской (стаж работы преподавателем 20 лет)?
Имеют ли они право , требовать написания мной заявления на аттестацию?
Добрый день, Роман! Советуем для получения официального ответа обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».
Здравствуйте. В этом учебном году срок прохождения моей аттестации, но я взяла отпуск на целый год(предусмотренный законом, после отработки 10 лет). Обязана ли я пройти аттестацию в этом году или возможно пройти ее в другой срок?
Добрый день, Татьяна! Аттестация на установление квалификационной категории дело добровольное. Советуем ознакомиться с ответами на вопросы 34, 41, 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Здравствуйте, добрый день. Если я, находясь в длительном отпуске(1 год), не пройду аттестацию на 1 категорию, снимут ли с меня категорийность? Ведь по идеи я не работала, занятия не проводила, как я должна тогда проходить аттестацию, давать открытые уроки? Срок моей аттестационной категории истекает в конце мая, по истечении этого срока мне категорию понизют?
Добрый день, Татьяна! Согласно п.24 Порядка аттестации срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.
Однако, как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) запрет на продление срока действия квалификационной категории, предусмотренный пунктом 24 Порядка аттестации, не означает, что по его истечении за педагогическим работников при определенных обстоятельствах не может быть сохранен имевшийся уровень оплаты труда. Основания для сохранения уровня оплаты труда на определенный период с учетом имевшейся квалификационной категории могут предусматриваться в региональных и территориальных соглашениях, а также в коллективных договорах организаций. Советуем ознакомиться с указанными документами.
Добрый вечер. Влияет ли на прохождение аттестации наличие у учителя ученой степени?
Добрый день, Марина! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопрос 39.
Здравствуйте. Я работаю учителем три года.Два из них работала на месте сотрудницы,которая находилась в декретном отпуске.В связи с аккредитацией школы меня попросили подать документы на соответствие занимаемой должности. Могу ли я отказаться т.к. нет объективных результатов моей педагогической деятельности.
Добрый день, Елена! Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной. Основанием для её проведения является представление работодателя. Заявление писать не надо. Согласно п.22 Порядка аттестации её не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
в) беременные женщины;
г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
Добрый день! У меня 2 вопроса.1)Скажите какой разряд устанавливается педагогу который аттестовался на соответствие занимаемой должности? 2)Если у работника была 2 категория, срок действия истек, он не хочет аттестовать на первую категорию, и он проходит на СЗД, то после аттестации какой разряд ему устанавливается, если у него раньше было 12?
Добрый день, Радмила! 1. Аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям в соответствии с Федеральным законом об образовании в РФ является обязательной и проводится раз в 5 лет (ст. 49 части 1,2).
2.Формирование систем оплаты труда в настоящее время осуществляется несколько по иному принципу и разряды не устанавливаются. Зарплата работника состоит из 3 частей: базового оклада (ставки), стимулирующей и компенсирующей частей. Порядок ее установления определяются нормативными локальными актами образовательной организации, с которыми Вас должны были ознакомить под роспись. Советуем ознакомиться с ними (положения о системе оплаты труда в организации, о стимулирующих выплатах, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и др.). Кроме того об этом у вас должна быть запись в трудовом договоре или допсоглашении у нему.
На сегодняшний день я имею 1 квалификационную категорию по должности воспитатель. В течении последнего месяца переведена на должность старшего воспитателя. Может ли моя категория по должности воспитателя быть приравнена к должности старшего воспитателя. Или же мне необходимо подавать на соответствие?
Добрый день, Елена! В данном случае квалификационная категория учитывается независимо от того, по какой конкретно должности она присвоена. См. ответ на вопрос 60 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Здравствуйте! Прошу ответить на следующий вопрос: педагог имеет высшее педагогическое образование, в 1993 году закончила Джизакский Государственный педагогический институт Республика Узбекистан, представила нотариально заверенный перевод диплома с узбекского на русский язык. Может ли педагог с данным образованием работать в образовательном учреждении Российской Федерации, признается ли это образование в РФ. Нарушил ли закон руководитель организации (а именно ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ), принявший данного педагога на работу. Если возможно, прошу ответить СРОЧНО!!! Благодарю за ответ.
Добрый день, Ирина! Eduinspector не может давать официальных ответов. Советуем обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/.
здравствуйте. я работаю воспитателем 7 лет. имею высшее педагогическое образование по специальности учитель начальных классов. могу ли я подать на 1 категорию или мне сначала нужно пройти переобучение, переквалификацию на воспитателя?
Добрый день, Елена Сергеевна! Исчерпывающий ответ Вы найдете в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – вопросы 38,40, 45, 47.
Здравствуйте! Я являюсь председателем аттестационной комиссии в ДОУ. По новым правилам аттестующимся на соответствие занимаемой должности комиссия выдает выписку из протокола. Есть ли какая-то единая форма такой выписки? Хочется правильно вести делопроизводство, не подводя других членов комиссии и аттестующихся педагогов.
Добрый день, Ольга Александровна!См. в Единых требованиях к ведению документации представлены в ГОСТ Р 6.30-2003, а также в «Методических рекомендациях по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003» п. 4.9 и в «Методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях» (письмо Минобразования РФ от 20 декабря 2000 г. N 03-51/64).
Примерный образец может быть таким (оформляется на бланке):
Выписка из протокола
заседания аттестационной комиссии (наименование образовательной организации в соответствии с уставом) от 00.00. 20__ N 00
Место составления
Количественный состав АК ___(чел.)
На заседании присутствовали:______
Отсутствовали: (ф.и.о. полностью, причина)
Повестка дня:
…Об аттестации (ф.и.о. полностью, должность) в целях подтверждения соответствия занимаемой должности
Слушали: Об аттестации (ф.и.о. полностью, должность) в целях подтверждения соответствия занимаемой должности
Выступили:
…
Решили:
Ф.И.О., должность (полностью) соответствует (не соответствует занимаемой должности)
Результаты голосования: «за»__ , «против» ___воздержались___
Председатель аттестационной комиссии: расшифровка подписи
Заместитель председателя аттестационной комиссии: расшифровка подписи
Секретарь аттестационной комиссии: расшифровка подписи
Члены аттестационной комиссии: расшифровка подписей
Дата составления выписки ____
Выписка верна:
Секретарь АК Подпись Расшифровка подписи
МП
С выпиской ознакомлен: дата, подпись, расшифровка подписи.
Примечание: выписка составляется не позднее двух рабочих дней со дня проведения аттестации.Работодатель знакомит с ней педработника под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления. Выписка из протокола хранится в личном деле педработника.
Здравствуйте,в нашем ДОУ педагог-психолог имеет высшее образование, 1 квалификационную категорию, со следующего месяца она переходит на должность воспитателя, сохранится ли ее категория или ей придется в этой должности отработать 2 года, прежде чем она может пройти аттестацию? И может ли она по истечению двух лет сразу написать заявление на 1 категорию по должности воспитатель? Спасибо.
Добрый день, Виктория! Согласно номенклатуры должностей (подраздел 2 раздела I), «педагог-психолог» и «воспитатель» являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «педагог-психолог» не предполагает установления квалификационной категории по должности «воспитатель». Читайте также в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 40,45.
Здравствуйте.Срок первой категории истек у меня в апреле 2014 года. Но в ноябре 2013 года я взяла длительный отпуск по состоянию здоровья ( я часто болела и в заявление указала, что беру длительный отпуск по состоянию здоровья), на который имею право, так как отработала в данной школе 22 года. Вышла на работу в сентябре 2014 года. До пенсии осталось доработать год. Аттестацию на категорию решила не проходить. Школа не стала представлять меня на соответствие на занимаемую должность. Администрация школы допустила ошибку или они имеют право меня не трогать перед пенсией. В июле мне исполнится 55 и я собираюсь уйти из школы на заслуженный отдых.
Добрый день, Елена! Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем (из Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. ответ на вопрос 10), а аттестация на квалификационную категория осуществляется только по желанию самого работника.
Последняя аттестация на 1 категорию была в 2005году. В 2010 ушла в декрет. Работаю в саду. Аттестация в должности физинструктора. В 2011 должность сократили. Работаю 2-ой год после декрета. Сразу аттестовываться на разрешили. Что теперь делать? Должность ввели, но как мне теперь аттестовываться? Образование высшее педагогическое, но не физкультурное. Стаж работы физинструктором 15 лет.
Добрый день, Ирина! Педработнику не может быть отказано в прохождении аттестации по причине наличия перерыва в педагогической деятельности, в том числе в случае истечения в этот период срока действия квалификационной категории (первой, высшей). Подробности в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 38, 40,45.
Здравствуйте,это снова Ирина из Севастополя. Можно уточнить. Как я теперь могу аттестовываться: на соотвевствие занимаеиой должности или можно на 1 или высшую категорию как физинструктор (без физкультурного образования).
Добрый день, Ирина! 1.Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является обязательной, проводится 1 раз в 5 лет аттестационной комиссией образовательной организации и от желания работника не зависит. Основанием для ее проведения является представление руководителя образовательной организации.
2.Аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педагога на основании его личного заявления. Т.о., если Вы желаете получить квалификационную категорию, то пишите заявление. В ответах на вопросы, которые Вам рекомендовались, отмечается, что если работник имел высшую категорию, то срок давности не имеет значения, а по 1 категории не разъясняется. В течение прошедших 10 лет менялись условия аттестации.
3.Право аттестоваться на 1 квалификационную категорию у Вас имеется, ибо не является препятствием для подачи заявления отсутствие аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, несоответствие профиля образования по занимаемой должности и наличие перерыва в работе. Главное — результаты деятельности должны отвечать положениям п.36 (1 категория).
P.S.На сайте http://xn--273—84d1f.xn--p1ai/#new_answers в разделе «Комментарии» есть рубрика «Вопросы работников образования Крыма».
Здравствуйте, разъясните, пожалуйста,я имею 1 квалификационную категорию по должности воспитатель, с первого апреля меня перевели на должность старшего воспитателя.Сохраняется ли за мной моя квалификационная категория или мне только по истечению 2х лет можно подавать заявление на 1 категорию. А если моя категория сохраняется, могу ли я написать заявление на высшую категорию, но уже в должности старший воспитатель? Спасибо.
Добрый день, Виктория! Квалификационная категория, установленная по перечисленным Вами должностям, учитывается независимо от того, по какой конкретно должности она присвоена. Следовательно, у Вас есть право подать заявление на высшую квалификационную категорию (см. ответ на вопрос 60 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).
здравствуйте! до конца учебного года осталось 2 недели,можно ли мне пройти за 2 недели сзд?спасибо
Добрый день, Валентина! К сожалению, не знаем, что означает «сзд».
Здравствуйте. В 2013 году проходила аттестацию на соответствие занимаемой должности. В 2014/15 учебном году находилась в административном отпуске. Администрация школы намекает на моё увольнение в связи с тем, что на моё место придет учитель с первой категорией. Как выйти из создавшейся ситуации?
Добрый день, Диана! Если при аттестации принято решение о вашем соответствии занимаемой должности, то какие могут быть основания для увольнения. Конечно, желание работодателя принять более квалифицированного работника понятно, но нельзя нарушать закон. А у Вас есть право подать заявление и аттестоваться на квалификационную категорию, ибо педработнику не может быть отказано в приеме заявления по причине наличия перерыва в педагогической деятельности, в том числе в случае истечения в этот период срока действия квалификационной категории (первой, высшей), а также незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы (ответ на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.). Главное соответствовать п.п.36, 37 Порядка аттестации.
Здравствуйте! Помогите разобраться со следующим моментом. Должна ли школьная атт. комиссия проводить какие-либо действия в отношении вновь поступающих сотрудников, не имеющих категории? Если да, то когда: до подписания приказа о приеме или все-таки через два года работы?
Добрый день, Елена! Согласно п.5 Порядка аттестации аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, в соответствии с представлением работодателя, которое он вносит в аттестационную комиссию организации. Т.е. действие производит работодатель, а аттестационная комиссия принимает соответствующее решение.
Аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация (п.22 Порядка аттестации).
работаю в допобразовании, хореограф по образованию.высшая категория, имела свой коллектив, была результативность. по здоровью ушла работать с малышами в школу раннего развития.в декабре 2015 проходить аттестацию, могу ли подавать на высшую? как доказать, что квалификацию не растеряла, работая с малышами (5-6 лет на конкурсы не выезжаем)Спасибо
Добрый день, Любовь! Согласно Порядку аттестации (п.27) аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию. У Вас есть право подать заявление на высшую квалификационную категорию, ибо Вы имеете таковую в настоящее время. Основания для аттестации на высшую квалификационную категорию изложены в 37 Порядка аттестации. Подробнее о процедуре прохождения аттестации можно ознакомиться на сайте аттестационной комиссии или регионального органа управления образованием
Добрый день!
Имею высшее не математическое образование, работаю по совместительству преподавателем математики с 2011 года, никаких нареканий по работе нет. Грозят увольнением в связи с несоответствием занимаемой должности. Насколько это правомерно?
Добрый день, Екатерина! Увольнение по данному основанию является правом, а не обязанностью работодателя. В то же время, если работодатель решит принять на занимаемую совместителем должность сотрудника на постоянной основе, он вправе уволить совместителя (статья 288 ТК РФ). Достаточно письменно уведомить увольняемого работника за две недели до предполагаемых событий. Статья 288 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. В то же время необходимо иметь в виду, что прекращение трудовых отношений по указанному основанию предусмотрено только в отношении совместителей, заключивших трудовой договор на неопределенный срок. Однако, если работодатель после увольнения совместителя не примет на его место другого работника, для которого данное рабочее место будет основным, это может стать основанием для уволенного обратиться в суд и выиграть дело.
Добрый день, фактически учебный год уже закончился, но это для детей. Пед работники продумывают нагрузку на сентябрь. Можно ли продолжать в июне заниматься аттестацией на соответствие. Администрация объединенного комплекса (2 школы 6 садов) утверждает, что у меня нет ни одной аттестации и обвиняет меня, в том, что я об этом не позаботилась. НО мне это и не надо. На сколько я поняла, это администрация должна быть иннициатором аттестации на соответствие занимаемой должности. Я учитель и педагог доп образования одновременно. Могу ли я сама подготовить на себя документы на 2 должности и подать их в комиссию на соответствие. Или все-таки только администрация. Спасибо
Добрый день Марфа! В соответствии с законом об образовании в РФ (ст.ст. 48,49) аттестация педработников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является обязательной и проводится раз в 5 лет.
Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится по инициативе работодателя на основании его представления в аттестационную комиссию. Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации
Официальный ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. — ответы на вопросы 10, 14.
Добрый день, забыла спросить. Если я по трудовому договору являюсь учителем, а по доп соглашению имею доплату за нагрузку кружковода и организатора, могу ли я аттестоваться еще как педагог доп образования или как организатор. Или согласно вопросу № 7 из «Разъяснений …» меня могут рассматривать в комплексе как профессионала. Спасибо.
Добрый день, Марфа! В ответе на вопрос 7 даны разъяснения по вопросу содержания представления на такого работника в целях подтверждения соответствия занимаемым им должностям, т.е. в этом случае работодатель готовит одно представление. Но должности у вас ведь разные, поэтому и аттестационная комиссия принимает по ним решения, а не в «комплексе».
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить выписку из протокола аттестационной комиссии у педагогов, которые прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. Заранее спасибо.
Добрый день, Татьяна! Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии организации оформляется в соответствии с правилами документооборота (см. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003).
В соответствии с п.20 Порядка аттестации выписка из протокола заседания аттестационной комиссии должна содержать сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии организации, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией организации решении. Работодатель знакомит педагогического работника с ней под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления. Выписка из протокола хранится в личном деле педагогического работника. Она примерно может выглядеть так:
ВЫПИСКА
из протокола заседания аттестационной комиссии (наименование образовательной организации в соответствии с уставом) от ….(дата) №…
Присутствовали: _______
Повестка дня:
Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия их занимаемым должностям
1.Слушали: председателя АК … (фио) об аттестации …….. (фио, должность работника) в целях подтверждения соответствия занимаемой им должности.
Выступили:______
Решили: Ф.И.О. (полностью) соответствует (не соответствует) занимаемой должности ___________( указывается должность педагогического работника).
Результаты голосования: количество голосов «за»___ , «против», ____ воздержались
Председатель аттестационной комиссии (Ф.И.О)
Заместитель председателя аттестационной комиссии (Ф.И.О.)
Секретарь аттестационной комиссии: (Ф.И.О
Члены аттестационной комиссии: (Ф.И.О)
Дата проведения заседания АК
Выписка верна: подпись, расшифровка подписи, должность
Дата составления выписки
С выпиской ознакомлен(а) подпись, расшифровка подписи
Дата ознакомления
Здравствуйте. В 1998 году закончил Государственный Университет, бакалавр филологии, переводчик английского и французского языков по направлению «ФИЛОЛОГИЯ». С 2001 года по настоящий момент работаю в должности преподавателя английского языка в школе при Гос.Консерватории (основное место работы). Все годы имею классное руководство. Последний раз аттестацию проходил в 2011 году — первая категория, есть аттестационный лист. Очередная грядёт в 2016 году. Но в результате испорченных в последнее время отношений администрация не перестаёт намекать на то, что я вряд ли смогу быть аттестованным, напоминая о квалификации по диплому (вроде как несоответствие занимаемой должности).
Правомерно ли будет попросить меня уйти, либо «подогнать» под несоответствие?
В 2013 прошёл курсы повышения квалификации по программе «Теория и методика преподавания иностранного языка в условиях введения ФГОС».
И последнее: имею ли я право приложить к документам на аттестацию характеристику-представление на меня с другого места работы (тоже школа, в которой я работаю по совместительству? Обязаны ли будут принять данную характеристику к рассмотрению? Или же могут отказать?
Спасибо
Добрый день, Евгений! 1.Дело в том, что аттестация бывает двух видов: обязательная — в целях подтверждения соответствия занимаемой должности (отказ педагогического работника от прохождения такой аттестации является дисциплинарным проступком), и по желанию работника – в целях установления квалификационной категории.
2.Обязательная аттестация проводится аттестационной комиссией образовательной организации, где Вы работаете, на основании представления руководителя. Конечно, в нем он может представить и необъективные данные, которые придется оспорить. После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
3.Прекращение трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ, то есть по причине отсутствия документа об образовании (квалификации), если направление подготовки не соответствует выполняемой работе, нельзя считать правомерными в случаях, когда педагогические работники были приняты на работу до вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н, утвердившего квалификационные характеристики, содержащие для педагогических работников требования к направлению подготовки по полученному образованию, либо позднее, но с соблюдением процедуры, предусмотренной пунктом 9 раздела «Основные положения» квалификационных характеристик должностей работников образования.
4. Оценка профессиональной деятельности работника при аттестация его на установление квалификационной категории проводится экспертами другой аттестационной комиссии в соответствии с п.п. 36, 37 Порядка аттестации. Надо только иметь в виду, что аттестация проводится при условии, что деятельность педработника связана с соответствующими направлениями его работы. При этом наличия аттестации на соответствие Порядком аттестации не предусмотрено. Также отсутствие у педагогических работников высшего образования либо несоответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, не является основанием для отказа в приеме от них заявления о прохождении аттестации, в прохождении ими аттестации.
5.Согласия руководителя организации (либо согласования заявлений с руководителем организации) для прохождения педагогическим работником аттестации в целях установления квалификационной категории не требуется. Воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации не вправе.
Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.- ответы на вопросы 26,38,42,48, а также в Порядке аттестации.
Спасибо, eduinspector, за столь подробный ответ.
Осмелюсь задать Вам ещё пару вопросов по вышеизложенному:
1. По пункту «3» Вашего ответа всё понятно. А как, к примеру, будет складываться ситуация со сменой работы? Возможно ли, отработав более 14 лет учителем (преподавателем)в одном образовательном учреждении, быть принятым на должность учителя(преподавателя)в другое образовательное учреждение?
2. Возможно ли подавать сведения с другого места работы по совместительству (характеристика на педагога) при подаче заявления на аттестацию на установление квалификационной категории по основному месту работы?
Спасибо
Добрый день, Евгений! 1.Прием в образовательную организацию осуществляется в соответствии с ТК РФ при наличии вакансии, соответствии работника требованиям квалификационной характеристике по должности и отсутствии у работника ограничений на занятие педагогической деятельностью.
2. Порядок аттестации не предусматривает представление одновременно с заявлением или в период, предшествующий началу аттестации, каких-либо иных сведений и материалов. Вместе с тем на этапе осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности такие материалы представлять не запрещено. Советуем ознакомиться с ответами на вопросы 36, 43 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Добрый вечер! Подскажите, если я аттестовалась как учитель информатики на первую категорию, а второй год веду еще и часы математики, должна ли я аттестоваться как учитель математики? по диплому я учитель математики и информатики
Добрый день, Елена! По заданному вопросу предоставляем Вам следующую информацию:
1. Согласно п. 39 Порядка аттестации по результатам аттестации, если педработник успешно прошел её, аттестационная комиссия принимает следующее решение:
«установить первую (высшую) квалификационную категорию (указывается должность педагогического работника, по которой устанавливается квалификационная категория). В вашем случае эта должность – «учитель». При этом предмет не указывается. В трудовой книжке также делается запись «Установлена высшая квалификационная категория по должности «учитель» без указания преподаваемого предмета.
2.В соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
3.Возможно это отражено в локальных актах вашей организации.Для получения официального ответа советуем обратиться на сайт Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы», т.к. на подобные вопросы официальных разъяснений нет.
Здравствуйте, в сентябре 2014 года на должность педагога дополнительного образования (художественное направление) был принят работник, имеющий «специальность учитель английского языка». Подскажите пожалуйста, аттестацию на соответствие занимающей должности этого работника работодатель должен провести сразу же при приеме на работу или нужно ждать два года? Спасибо.
Добрый день, Светлана! Согласно п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация. Следовательно,ваша аттестация на соответствие занимаемой должности может быть проведена не ранее октября 2016 года.
Здравствуйте. 7 лет наш детский сад является структурным подразделением СОШ. Я занимала должность заместителя руководителя с.п. по воспитательно- образовательной работе. В этом году наш сад делят на два структурных подразделения при этой же школе. Моя должность сокращается. Мне предложено быть старшим воспитателем в одной из структурок. В принципе работа всё та же. Могу ли я подать заявление на аттестацию как старший воспитатель сейчас? У меня же должностные не изменились, а упростились. Не хочется ждать 5 лет.
Добрый день, Марина Александровна! В ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. сказано, что не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
здравствуйте! работник аттестованный на 1 категорию по профессии «учитель», работающий в школе переходит работать преподавателем в учреждение среднего профессионального образования. Действует ли там его категория или ему нужно снова переаттестовываться по профессии «преподаватель»?
Добрый день, Елена! Согласно подразделу 2 раздела I Номенклатуры должностей, «учитель» и «преподаватель» являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «учитель». Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 59.
Большое спасибо
С соответствием ясно. А выход на первую категорию только через 5 лет?
Добрый день, Марина Александровна! В ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. даны исчерпывающие основания для отказа и неотказа в приеме заявления на аттестацию в целях установления квалификационной категории. Сроков ожидания в 5 лет не предусмотрено.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня категория ещё действовать будет 3 года, но мой начальник (я с ним немного поссорился) заявил мне что устроит внеочередную аттестацию на соответствие, и что я её не пройду. могу ли я отказаться от прохождения аттестации, и что в этом случае делать?
Добрый день, Евгений! Согласно п.5 Порядка аттестации аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям является обязательной и проводится один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности. Отказ от аттестации рассматривается как дисциплинарное нарушение. Проведение внеочередной аттестации Порядком аттестации не предусмотрено.
Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 10, 11.
Добрый день ещё раз, я про разъяснения минобрнауки понял, но я так и не понял, может ли руководитель обязать проходить аттестацию на соответствие(у меня 2-я квалификационная категория которая действует до 2018 года), или не имеет права, вдобавок я учусь в педуниверситете на магистратуре по профилю педагогика.
может начальник приказом или локальным актом обязать.
а также ответьте пожалуйста, если я подам на повышение квалификации и мне её задробят, будет ли это считаться несоответствием занимаемой должности,
спасибо за понимание
Добрый день, Евгений! Согласно п.22 Порядка аттестации «аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории».
П.2 Приказа Минобрнауки РФ от 7.04. 2014 г. №276 определено, «что квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до утверждения Порядка, указанного в пункте 1 настоящего приказа, сохраняются в течение срока, на который они были установлены».
Т.о., из приведенной информации следует, что до 2018 года аттестацию на соответствие Вы проходить не обязаны. Также действующими документами не предусмотрена и досрочная аттестация.
Здравствуйте, в школе работаю с 2011 г., в июне 2014 года прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности, сейчас хочу подать заявление на первую категорию. Какой аттестационный период мне нужно взять с 2011 г. по 2015 г. или только с 2014 г.?
Уважаемая Екатерина Андреевна! Советуем уточнить в аттестационной комиссии.
добрый день!! подскажите пожалуйста, у меня 2-я квалификационная категория, но на основании приказа минобрнауки №579 от 23.05.2014 где специалисты с украинскими категориями признаются имеющими 1-ю категорию,
вопрос в том, по окончании срока действия имеющейся категории (2-я) я могу подавать на высшую опираясь на этот приказ или на 1-ю категорию???
Добрый день, Евгений! Согласно приказу Минобрнауки от 23.05.2014 г. №579 лица, имеющие категории педагогических работников «специалист», «специалист второй категории» и «специалист первой категории», предусмотренные Кабмином Украины, признаются имеющими первую квалификационную категорию педагогических работников на срок их присвоения. Т.о., Вы можете подать заявление для прохождения аттестации в целях установления высшей квалификационной категории.
Скажите если ты раньше работал в другой школе, но путем присоединения к другой заставили в сентябре проходить аттестацию в соответствии с занимаемой должностью, хотя так же закончила в этом же году учиться,и имею диплом магистра,законно ли это?
Добрый день, Инна! Согласно ст. 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники один раз в 5 лет проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям. Данная аттестация при переходе на новое место работы не сохраняется.
Согласно п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
в) беременные женщины;
г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой стаж педагогической деятельности 28 лет, последние 10 лет я работала воспитателем в ГПД, имела 1 квалификационную категорию. В сентябре 2014 года перешла на должность учителя начальных классов. Работаю без категории, когда я смогу аттестоваться на соответствие занимаемой должности или на первую категорию?
Добрый день, Людмила! Необходимость и сроки проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации.
В соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педагогического работника.
Советуем также ознакомиться с ответом на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, на соответствие занимаемой должности обязательно ли нужно проработать в данной организации 2 года или можно эту процедуру провести раньше. Педагоги проработали в ДОУ всего по 4 мес.До этого никаких категорий не имели и в детском саду не работали. Спасибо.
Добрый день, Татьяна! Согласно п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация.
Как аттестовать заместителя директора по УВР. Категория закончилась в декабре 2014г.
Добрый день, Людмила! В целях установления квалификационной категории по должности «заместитель директора» работники не аттестуются. Заместитель директора по должности, замещающей им как педработником, например, «учитель», он аттестуется в соответствии с установленным Порядком аттестации (п.1 Порядка аттестации).
Написала заявление на первую квалификационную категорию. Теперь хочу отказаться. Как это сделать7 Буду аттестоваться на соответствие занимаемой должности
Добрый день, Татьяна. Отзовите заявление. К сведению: Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности (ответ на вопрос 38 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).
Добрый день! Работаю воспитателем 2,5 года. В этом году необходимо получить 1 кВ. Категорию. Сейчас нахожусь в положении, рожать в декабре, но получить категорию хотелось, т.к. Имею достаточно оснований. Примут ли мое заявление или откажут в аттестации?
Добрый день, Алена! Как сказано в ответе на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., в соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.
Добрый день. Как оформляется обращение работодателя к аттестационной комиссии о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» и рекомендации аттестационной комиссии?
Добрый день, Наталья! Обращение оформляется в свободной форме с аргументированным изложением оснований для назначения.
Поясните, пожалуйста, сохранится ли за мной 2 категория на начало учебного года,( как меня будут тарифицировать), если срок ее истек, пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а сейчас я вышла на работу?
Добрый день, Ольга! Как сказано в ответе на вопрос 58 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., сроки действия квалификационных категорий, в том числе для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации продлению не подлежат.
Вместе с тем, в целях социальной защиты педагогических работников, приступивших к работе после нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, соглашения на всех уровнях социального партнерства, а также коллективные договора организаций могут содержать положения, предусматривающие на определенный период (к примеру, на 1 год) сохранение уровня оплаты труда по имевшейся ранее квалификационной категории. Советуем ознакомиться с такими документами. Их можно найти на сайтах администрации, органа управления образованием, образовательной организации по месту работы.
Работала воспитателем ГПД имею соответствие занимаемой должности, перешла работать учителем начальных классов за мной сохраняется эта квалификационная категория?
Добрый день, Галина! К сведению: аттестация в целях установления соответствия работника занимаемой им должности не сопровождается установлением квалификационной категории, а должности «воспитатель» и «учитель» – это разные должности.
Спасибо за ответ.Поясните пожалуйста, при удовлетворении обращения работодателя к аттестационной комиссии, рекомендации оформляются также -в свободном стиле?
Добрый день, Наталья! Оформление рекомендаций комиссии также не стандартизировано.
Здравствуйте. Я работала воспитателем 3 года, участвовала в конкурсах,сделала портфолио, но аттестацию на повышение квалификации пока не прошла, устраиваюсь логопедом. Скажите будучи работая логопедом, смогу ли я аттестоваться по своим старым наработкам, конкурсам, которые набрала при работе воспитателем? Или надо заново набирать баллы?
Добрый день, Имя! Согласно порядку аттестации (п.38) оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. В вашем случае должности разные. Советуем обратиться к Регламенту аттестационной комиссии или в региональный орган управления образованием.
здравствуйте. Скажите пожалуйста как пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности по совместительству. Если меня каждый год принимают 1 сентября и увольняют 31 мая.
Добрый день, Наталья! Данная аттестация проводится по инициативе работодателя -пусть у него и болит голова.
Здравствуйте подскажите если учитель молодой специалист проработав 2 года в школе может по собственному желанию аттестоваться?
Добрый день, Аделина! В соответствии с Порядком аттестации педагогическим работникам не может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы (см. ответ на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).
.
Добрый день. Помогите разобраться. Учитель после окончания срока действия 2 категории был аттестован на соответствие занимаемой должности. В нашей школе, согласно локальным актам существует надбавка учителям за категории: за высшую категорию 20%,за первую 10%, за вторую 0,5%. Имеет ли право данный учитель на надбавку ?
Добрый день, Натлия! Аттестация в целях установления соответствия занимаемой должности является обязательной (ст. 49 закона об образовании). Если работник не соответствует занимаемой должности, то вопрос решается в соответствии с ТК РФ. Что касается стимулирующих выплат, то их порядок определяется локальным актом школы, с которым Вы должны быть ознакомлены под роспись.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться,как быть? Я перешла работать в школу из медицинского колледжа.В школе работаю с 1-го сентября 2015года,имею 1-ю квалификационную категорию.В декабре истекает ее срок.Могу ли я подать заявление, чтобы аттестоваться и подтвердить категорию? И можно ли в портфолио вкладывать документы,подтверждающие результаты работы по прежнему месту работы? (качество знаний,достижения обучающихся, распространение педагогического опыта и т.д)?
Добрый день, Екатерина! Как сказано в ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., педработнику не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы. Так как в соответствии с Порядком аттестации квалификационная категория педагогическому работнику устанавливается по должности, по которой он прошел аттестацию, могут возникнуть проблемы, если Вы были аттестованы по одной должности, а сейчас работаете по другой.
Дело в том, что, как разъясняется в ответе на вопрос 59, «согласно подразделу 2 раздела I номенклатуры должностей, «учитель» и «преподаватель» являются разными должностями. В должности «преподаватель» преподавательская работа осуществляется в организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, а в должности «учитель» — в организации, реализующей общеобразовательные программы.
Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «учитель»».
Прохождение педагогическими работниками аттестации в подобных случаях может быть закреплено в отраслевом соглашении на региональном уровне. Советуем обратиться к подобному документу, а также к Административному регламенту аттестации педработников региона на сайте регионального органа управления образованием или аттестационной комиссии.
Здравствуйте! Работаю преподавателем теоретических дисциплин в музыкальной школе. В этом году намерена получить первую квалификационную категорию. Также работаю по совместительству в общеобразовательной школе учителем музыки. Скажите, будет ли распространяться категория, присвоенная по основному месту работы, на общеобразовательную школу? Мною были найдены законы в других городах, где написано, что при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, по заявлению работника работодателем может учитываться квалификационная категория, присвоенная по основной должности. Распространяется ли этот закон на наш регион?
Добрый день, Елена! Дело в том, что должности «преподаватель» и «учитель» — это разные должности. В случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие является предметом отраслевых региональных соглашений и (или) коллективных договоров. Поэтому советуем обратиться к указанным документам. В том случае, когда такое условие в них не прописано, Вам придется аттестоваться по этим должностям отдельно (см. подробности в ответе на вопрос 59 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).
Напишите здесь Ваш комментарий
Добрый день, Алёна! Eduinspector не комментирует документы и материалы.
Согласно п.22 не проходят аттестацию на соответствие имеющие категорию.
Подскажите, пожалуйста, если у меня сейчас 1 категория, в марте она закончится, и я не хочу аттестоваться на категорию, как мне действовать дальше?
Добрый день, Lalочка! Делать Вам ничего не нужно – подойдет срок и Вас аттестуют на соответствие. Исполняйте должностные обязанности добросовестно.Аттестация педработников в целях установления соответствия занимаемым ими должностям является обязательной (ст. 49 закона об образовании) и проводится раз в 5 лет по инициативе руководителя организации.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Работаю методистом информационно-диагностического кабинета. Срок аттестации истекает 15 декабря. Я подала заявление на аттестацию в сентябре,а 13 октября подписала уведомление о сроках прохождения аттестации (портфолио 30 ноября, перс сайт 7 декабря). А сегодня отказали в прохождении аттестации. Как теперь проходит аттестация методистов информационно-диагностических кабинетов управления образования?
Добрый день, Ирина! Все дело в том, что Порядок аттестации распространяется только на работников образовательных организаций, т.е. осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии. Вероятно, выяснилось, что ваш информационно-диагностический кабинет образовательной организацией не является.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, предстоит аттестация в ноябре месяце, категорию не имею, соответственно подала документы на соответствие занимаемой должности, где подготовила с руководителем представление и еще портфолио составили (достижений за два года после выхода из декрета достаточно), но председатель аттестационной комиссии сообщила, что для прохождения аттестации придется пройти квалификационные испытания в письменной форме. А у Вас на сайте есть информация, что это не требуется.
Уважаемая, Nadya! Вот что сказано по этому поводу в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой:
«Основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает. Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации)».
Аттестационная комиссия организации согласно п. 14 Порядка аттестации рассматривает представление, дополнительные сведения, представленные самим педагогическим работником, характеризующие его профессиональную деятельность (в случае их представления).
И ещё: «Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится по инициативе работодателя на основании его представления в аттестационную комиссию. По желанию педагогических работников в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» может проводиться только аттестация в целях установления квалификационной категории», — говорится в ответе на вопрос 14 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.Советуем внимательнее читать документы.
Доброго времени суток! Прошу вас помочь разобраться в ситуации. В спортивную школу заместителем директора приняли человека без образования и стажа работы. Через 3 дня возложили исполнения обязанностей директора. Как провести аттестацию на соответствие и по какой должности?
Здравствуйте, задавала вопрос о квалификационных испытаниях в письменной форме. Могу ли я получить ссылку на источник, и есть ли какие-либо разъяснения в приказе министерства образования по данному вопросу. (что не надо сдавать квалификационные испытания в письменной форме на соответствие занимаемой должности)
спасибо
Тк руководству все же необходимо предоставить информацию, ссылаясь на источник
Добрый день, ИмяNadya! Все документы указаны в предыдущем ответе. Это Порядок аттестации, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276 и Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленные экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой – см. Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.
Напишите здесь Ваш комментарий
Уважаемая Татьяна! Еduinspector не комментирует документы.
Здравствуйте, скажите пожалуйста нужны ли в доу «положения об аттестации на соответствие занимаемой должности», «Положение на аттестацию первой и высшей квалификационной категории»?
Добрый день, Татьяна! Принятие таких локальных нормативных актов как положение об аттестации педагогических работников или об аттестационной комиссии организации не требуется, поскольку Порядком аттестации определены правила, принципы и основные задачи проведения аттестации педагогических работников организаций в целях подтверждения соответствия их занимаемым должностям, а также определены правила функционирования аттестационных комиссий организаций и их полномочия, — сказано в ответе на вопрос 6 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
А вот «Положение на аттестацию первой и высшей квалификационной категории — не в компетенции образовательной организации.
не могли бы Вы мне разъяснить следующий пункт:
В соответствии с Порядком аттестации аттестационная комиссия организации в результате рассмотрения представления работодателя, сведений от педагогического работника, в том числе его ответов на возможные вопросы, поступившие к работнику в ходе аттестации, принимает одно из двух решений: соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности.
Я делаю вывод, что все вопросы, к-ые задавались в письменной форме, теперь могут спросить в устной?
Добрый день, ИмяИмяNadya! Нормативными документами не регламентируется характер вопросов, которые могут задавать члены аттестационной комиссии.
Добрый день!Работаю на неполную ставку и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком внуком до достижения им возраста трех лет
Но в 16 году в плане аттестация на соответствия занимаемой должности.
Я обязана её проходить или мне это предстоит не ранее чем через 2 года после окончания отпуска по уходу? Как быть, если я решусь аттестоваться на категорию в этот период? Прерывать отпуск или это недопустимо?
Добрый день Виктория! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 38 «Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности».
Следующий вопрос не совсем понятен: Вы работаете и или в отпуске.
Если Вы в отпуске по уходу за ребенком, то, как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 57, «в соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности».
Работаю на условии неполного рабочего дня и в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет одновременно
Оформлено приказом официально
Вопрос: какие основания у администрации проводить процедуру аттестации на соответствие; в законе четко указано: данная категория не подлежит обязательной аттестации? При этом не оговаривается никакими комментариями работа на условии неполного рабочего дня или ставки
Добрый день, Виктория! Для официального ответа советуем обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ Ответы на вопросы.
Добрый вечер! Ситуация: педагог получил выговор за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, а ему по графику проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности.Вопрос: имеет педагог право на аттестацию или только по снятию выговора?
Добрый день, Елена! Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является не правом, а обязанностью педработника (ст. 49 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Вопрос о сроках аттестации и вопрос о снятии дисциплинарного взыскания относится к компетенции руководителя. Как сказано в порядке аттестации, необходимость и сроки проведения аттестации педработников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности определяются работодателем с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 Порядка аттестации. Согласно Порядку аттестации (п.11) для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором содержится «мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором» (п.11). Аттестационная комиссия организации рассматривает представление, дополнительные сведения, представленные самим педагогическим работником, характеризующие его профессиональную деятельность (в случае их представления) (п.14), и принимает определенное решение (п.15).
Добрый вечер!Разъясните,пожалуйста,ситуацию.Проработала в МБДОУ 2 года.Прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности.Была принята временно на период декретного отпуска основного работника.Сейчас устраиваюсь в другое дошкольное учреждение.Мне опять только через два года проходить аттестацию на СЗД ?
Добрый день, Анна! Результаты аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности действуют в течение 5 лет только в данной организации, поскольку проведение такой аттестации осуществляется аттестационными комиссиями каждой организации самостоятельно.
Вместе с тем, работодатель по новому месту работы может назначить проведение аттестации педагогического работника не ранее чем через два года со дня, с которого он приступил к работе (подпункт «б» пункта 22 Порядка аттестации). См. ответ на вопрос 21 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Здравствуйте. У меня аттестация заканчивается 25 января 2016 г. (высшая категория). Сейчас подаю заявление.Школа находится в топе 4оо.Как я знаю, заявление в аттестационную коммиссию.Заявление должна подать сама, а администрация школы дает сопроводительное письмо, поскольку не школа присуждает категорию а московская аттестационная комиссия. Что делать, если школа не хочет давать сопроводительный лист и тем самым тормозит мое желание аттестоваться?
Добрый день, Галина! В соответствии с п. п. 24, 27 Порядка аттестации аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педагогического работника. При этом согласия руководителя организации либо согласования заявлений с руководителем организации не требуется, и воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации не вправе. Советуем обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется ваша организация или Департамент образования.
Здравствуйте! Я молодой специалист, в этом году получила образование, в школе проработала три месяца. Скажите пожалуйста, когда я должна проходить аттестацию на первую категорию ?
Добрый день, Татьяна! В соответствии с п. 24 Порядка аттестации аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию.
Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность наличия определенного педагогического стажа.
Скажите пожалуйста, я являюсь студенткой 4 курса, учусь на очном отделении, уже 2 года работаю педагогом дополнительного образования, обязана ли я проходить аттестацию на соответствие?
Добрый день, Мария! В соответствии со ст. 49 Федерального закона об образовании аттестация педагогических работников с целью подтверждения соответствия их занимаемой должности является обязательной и проводится раз в 5 лет аттестационными комиссиями образовательных организаций. В целях подтверждения соответствия занимаемым должностям не проводится аттестация тех педагогических работников, которые проработали в занимаемой должности 2 и менее года в организации, в которой проводится аттестация.
Добрый день! Некомпетентна в вопросе: курсы по ФГОС пройдены как у музыкального руководителя, при переходе в школу столкнулась с мнением, что на школьную аттестацию эти курсы не распространяются. Одновременно с работой учусь в педагогическом институте (направление»педагогическое образование», профиль «Управление ДОУ» 2 курс). Нужно ли мне для аттестации как «учитель музыки» проходить курсы по ФГОС школьные? Спасибо!
Добрый день, Наталья! Должности «музыкальный руководитель» и «учитель» — это разные должности. Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации) не является основанием для отказа в прохождении им аттестации в целях установления квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации , в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации). Информация подготовлена на основе Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
Здравствуйте, я прохожу аттестацию на соответствие занимаемой должности. Давала открытые уроки внутри школы, высылала на проверку конспект урока, нужно ли мне еще проходить тестирование (квалификационные испытания для учителей английского языка)???
Добрый день, ольга! В соответствии с п. 10 Порядка аттестации при аттестации в целях подтверждения соответствия педработником занимаемой им должности для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, содержание которого определено в п.11. После ознакомления с представлением педработник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу) (п.12).
«Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает», — сказано в Комментарии к Порядку аттестации, подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой.
Здравствуйте.я работала инструктором по ФВ, получила 1 квалификационную категорию. через 2 года меня перевели в должность заместителя заведующей по УВР, сохраняется у меня 1 категория или нет?
В соответствии с Порядком аттестации квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет по той должности, по которой она присвоена.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должно ли быть Положение об аттестации на подтверждение должности в Учреждении или его наличие дублирует Порядок аттестации?
Добрый день, Марина! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 6 «для реализации организацией своих полномочий по проведению аттестации и формированию аттестационной комиссии принятие таких локальных нормативных актов как положение об аттестации педагогических работников или об аттестационной комиссии организации не требуется». Что же касается других локальных актов, связанных с формированием аттестационной комиссии организации, ее составом, вопросами проведения аттестации, списком педагогических работников, подлежащих аттестации, и графиком ее проведения, то они готовятся и принимаются с учетом мнения представительного органа работников, то есть выборного органа первичной профсоюзной организации.
Здравствуйте! Я работаю 2,5 года в ДОУ, учусь на 5 курсе в педагогическом институте. Диплома об образовании у меня нет никакого. Мой руководитель просит пройти аттестацию о соответствии занимаемой должности. Могу ли я не проходить аттестацию пока не получу диплом? А после получения диплома подать сразу на первую категорию?
Добрый день, Людми! В соответствии с законом об образовании аттестация в целях подтверждения занимаемой работником должности является обязательной. Проводится раз в 5 лет в соответствии с графиком, который определяется работодателем.
Добрый день! Дайте пожалуйста разъяснение. Я работаю преподавателем имеет высшую квалификационную категорию, по совместительству я педагог-психолог. имею ли я право получать выплаты по категории на совмещаемой должности, или мне нужно проходить аттестацию?
Добрый день, Алёна! Должности «преподаватель» и «педагог-психолог» являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «педагог-психолог». Таким образом, педагогический работник для получения выплат с учетом квалификационной категории по должности «педагог-психолог» по своему желанию должен пройти аттестацию по этой должности.
Вместе с тем, как сказано в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой, «в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах могут предусматриваться также положения, в соответствии с которыми педагогическим работникам, имеющим квалификационную категорию по одной должности, будет производиться оплата труда за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, но по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы (профили деятельности) в образовательном учреждении».
Здравствуйте.Я прохожу аттестацию на первую категорию.Все этапы пройдены, осталось пройти устный экзамен.Какие вопросы нам могут задать?
Добрый день, Эльвира! Советуем посмотреть регламент вашей аттестационной комиссии (см. на ее сайте или сайте регионального органа управления образованием) и побеседовать с коллегами, которые аттестовались, например, в этом году.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при проведении заседания на соответствие занимаемой должности в ДОУ, педагоги которые устраиваются на работу не имея пед.образования , то проводить аттестацию, в день приёма на работу? и каким образом на них написать представление?