О введении в школах РФ учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины»

Федеральным законом  от 19.12.2023 N 618-ФЗ, который вступил в силу со дня его официального опубликования 19.12.2023, с  1 сентября 2024 года предусматривается введение  в основной и в средней школе обязательного учебного предмета — «Основы безопасности и защиты Родины». 

Приказом Минпросвещения России от 27.12.2023 № 1028 о внесении  изменений в ФГОС основного общего и среднего общего образования  утверждены  образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования  для учебного предмета — «Основы безопасности и защиты Родины». Приказ опубликован  на официальном интернет-портале правовой информации 5 февраля 2024 года, и  вступает в силу  1 сентября 2024 года.

Согласно документу, изучение предметной области «Основы безопасности и защиты Родины» в основной школе  должно обеспечить, в частности, понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности и защиты Родины, а также  роли государства и действующего законодательства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения, а  предметные результаты отражать понимание необходимости подготовки граждан к защите Отечества; формирование установки на здоровый образ жизни; знание основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, включая экстремизм и терроризм, и их последствий для личности, общества и государства;  знание и умение применять меры безопасности и правила поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций;  умение оказать первую помощь пострадавшим, принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации.

В средней школе требованиями стандарта по учебному предмету «Основы безопасности и защиты Родины» (базовый уровень) предусматривается знание школьниками роли государства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных ситуаций;  понимание необходимости граждан к защите Отечества;  безопасности на дорогах, на природе, личного поведения  при чрезвычайных бедствиях;  умение оказывать первую помощь при кровотечениях, отравлениях и ожогах и прививать любовь к здоровому образу жизни, отказу от курения и алкоголя.

Согласно документу, у школьников  должны быть  сформированы: знания об элементах начальной военной подготовки, в том числе строевой, тактической, огневой, инженерной и военно-медицинской; о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий; об общевойсковых уставах, о правилах оказания первой помощи в условиях боевых действий; нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии, личная антиэкстремистская и антитеррористическая позиция; а также получены  представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него; о беспилотниках  воздушных  и морских и их использовании в условиях современного боя; о том как противостоять опасностям (в том числе криминогенного толка) в цифровой среде; школьники будут изучать правила дорожного движения, основы пожарной безопасности,  порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Требования к предметным результатам освоения обучающимися с ОВЗ базового курса «Основы безопасности и защиты Родины» определяются с учетом особенностей их психофизического развития, состояния здоровья, особых образовательных потребностей.

Ранее об уроках по «Основам безопасности и защиты Родины» рассказал Министр просвещения России С.С.Кравцов в ходе проведения открытого урока по новому предмету для учеников девятого класса школы № 703 Санкт-Петербурга.

По его словам, которые приводятся на сайте Минпросвещения, учебный  предмет «Основы безопасности и защиты Родины», будет введен    во всех школах РФ  в 8 — 11 классах,и будет проводиться 1 раз в неделю. Дополнительно к полученным на уроках знаниям будут проходить учебные сборы, обучение практическим навыкам. К преподаванию предмета планируется привлекать участников специальной военной операции. Переподготовкой преподавателей «Основ безопасности и защиты Родины» будет заниматься центр «Вершина», созданный в Государственном университете просвещения. Министр также сообщил,  что образовательная программа по предмету уже разработана, ведется подготовка учебника.

На  совещании о ходе реализации программы капитального ремонта школ Президент РФ В.В. Путин отметил, что надо создать необходимую базу для освоения таких предметов, как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд», а  также попросил в кратчайшие сроки завершить работу по обеспечению школ не просто интернетом, а высокоскоростным доступом в интернет.

Источник

Приказ Минпросвещения России от 27.12.2023 N 1028 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2024 N 77121) — КонсультантПлюс (consultant.ru)

Сергей Кравцов провел для петербургских школьников открытый урок по основам безопасности и защиты Родины / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

Также в блоге

О введении предмета «Труд»,  запрете мобильников, защите учителей — новые изменения в законе об образовании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *