Об аттестации на квалификационные категории «педагог-методист», «педагог-наставник» разъясняют Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования
С 1 сентября 2023 года педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проходят аттестацию в соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минпросвещения России от 24 марта 2023 года № 196 (далее — Порядок аттестации), которым установлены новые квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник».
Согласно Порядку аттестации, к аттестация на эти квалификационные категории допускаются педагогические работники, имеющие высшую квалификационную категорию, по желанию при условии осуществления ими деятельности: методической работы или наставничества, не входящей в должностные обязанности по занимаемой в организации должности непосредственно в образовательной организации.
Важно также отметить, что оценка деятельности педагогических работников в целях установления квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог- наставник» осуществляется аттестационной комиссией на основе ходатайства работодателя, характеризующего дополнительную деятельность педагогических работников, направленную на совершенствование методической работы или наставничества непосредственно в образовательной организации, не входящую в должностные обязанности по занимаемой в организации должности, и показателей, предусмотренных пунктами 50, 51 Порядка аттестации.
Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования письмом №08-1510/394 от 17.08.2023 года направили в регионы для использования в работе «Ответы на часто задаваемые вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Разъяснения). В них 10 вопросов-ответов (№№ 25, 28, 30, 34, 35, 36, 37, 43, 44, 50) посвящены разъяснению применения нового Порядка аттестации при установлении квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог- наставник», в частности, по таким вопросам как: кто может претендовать на установление квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог-наставник»; каков срок их действия; как осуществляется дифференциация оплаты труда за эти категории; будут ли даны рекомендации о размерах доплат; в течение какого периода педагог должен заниматься методической или наставнической деятельностью, чтобы подать заявление на установление квалификационной категории «педагог-методист» или «педагог-наставник».
Анализируя ответы на заданные вопросы, представленные в Разъяснениях, обратим внимание на следующее.
Кто может претендовать на квалификационные категории «педагог-методист» или «педагог-наставник»
Разъяснено, что согласно Порядку аттестации, на установление квалификационных категорий «педагог-методист», «педагог-наставник» могут претендовать по их желанию педагогические работники, имеющие высшую квалификационную категорию и осуществляющие деятельность, направленную на совершенствование методической работы или наставничества непосредственно в образовательной организации, не входящую в должностные обязанности по занимаемой в организации должности. Должность педагогического работника, по которой он должен иметь высшую квалификационную категорию для проведения его аттестации в целях установления квалификационной категории «педагог-методист», «педагог-наставник», значения не имеет.
Вместе с тем, на установление квалификационной категории «педагог-методист» не вправе претендовать, например, педагогические работники, замещающие должности «методист» или «старший методист», должностные обязанности которых согласно квалификационной характеристике непосредственно связаны с осуществлением методической работы в образовательных организациях всех типов, мультимедийных библиотеках, методических, учебно-методических кабинетах (центрах). Также не может являться основанием для установления квалификационной категории «педагог-методист» участие педагогических работников в деятельности методических объединений и других формах методической работы, поскольку эта деятельность согласно квалификационным характеристикам входит в должностные обязанности всех педагогических работников. А вот наставническая деятельность по отношению к другим педагогическим работникам организации ни в какой форме в должностные обязанности педагогических работников не входит.
Педагогический работник может подать заявление в аттестационную комиссию в целях установления квалификационной категории «педагог-методист», «педагог-наставник» со дня вынесения решения аттестационной комиссии об установлении ему высшей квалификационной категории.
Конкретных наименований должностей педагогических работников, которые могут претендовать на установление квалификационных категорий «педагог-методист», «педагог-наставник», Порядком аттестации не предусматривается. Такой перечень не приводится и в Разъяснениях.
В Разъяснениях сказано, что Порядок аттестации не определяет в течение какого периода педагог должен заниматься методической и наставнической деятельностью, чтобы подать заявление на установление квалификационной категории «педагог-методист» или «педагог-наставник».
Также Порядком аттестации не предусмотрены и сроки действия квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог-наставник».
Напомним, что согласно Порядку аттестации, если аттестационная комиссия примет решение об отказе в установлении квалификационной категории «педагог-методист» или «педагог-наставник», повторно подать заявление на установление этих квалификационных категорий можно будет не ранее чем через год.
О дифференциации оплаты труда педагогических работников за наличие квалификационных категорий «педагог-методист», «педагог-наставник»
Как следует из Разъяснений, согласно Порядку аттестации основанием для дифференциации оплаты труда педагогических работников за наличие квалификационных категорий «педагог-методист», «педагог-наставник» и издания необходимых распорядительных актов (по установлению квалификационных категорий, по дифференциации оплаты труда), является решение аттестационной комиссии, которое вступает в силу со дня его вынесения.
Дифференциация в оплате труда с учетом указанных квалификационных категорий может осуществляться только при выполнении педагогическими работниками, которым установлены соответствующие квалификационные категории, дополнительных обязанностей, связанных с методической работой или наставнической деятельностью.
Например, дифференциация оплаты труда за наличие квалификационной категории «педагог-методист» обеспечивается только при условии выполнения учителем дополнительной работы, связанной с методической деятельностью, не входящей в должностные обязанности (такой работой, к примеру, может являться руководство методическим объединением образовательной организации). Участие педагогических работников в деятельности методических объединений и других формах методической работы не может являться основанием для установления дополнительной выплаты за наличие квалификационной категории «педагог-методист», поскольку эта деятельность согласно квалификационным характеристикам входит в должностные обязанности всех педагогических работников.
А вот наставническая деятельность по отношению к другим педагогическим работникам организации ни в какой форме в должностные обязанности педагогических работников не входит.
Поясняется, что наличие квалификационных категорий «педагог-методист» или «педагог-наставник» не требует внесения каких-либо изменений размеров должностных окладов или ставок заработной платы педагогических работников по занимаемым ими в организации должностям, и эти квалификационные категории не дают права педагогическому работнику претендовать на какую-либо дополнительную выплату, если им не будет выполняться дополнительная работа, связанная с наставнической или методической деятельностью.
Дополнительная оплата при выполнении дополнительной работы, связанной с методической или наставнической деятельностью, осуществляется в виде выплат компенсационного характера, которые (до решения вопроса Правительством РФ о системам оплаты труда в сфере образования)) могут регулироваться нормативными правовыми актами субъектов РФ, органов местного самоуправления или локальными нормативными актами организаций в зависимости от объема этой дополнительной работы, степени значимости и т. п.
Также обратим внимание на разъяснение о том, что в соответствии с Порядком аттестации наличие у педагогического работника высшей квалификационной категории является основанием для дифференциации оплаты его труда с учетом объема его преподавательской (педагогической) работы, и наличие у него еще и квалификационной категории «педагог-методист», «педагог-наставник» является основанием для дифференциации оплаты труда за их наличие при условии выполнения работником дополнительных обязанностей, связанных с методической работой или наставнической деятельностью.
Подробности в ответах на вопросы 25, 28, 30, 34, 35, 36, 37, 43, 44, 50 в Разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по ссылке: file20008.pdf (eseur.ru)
Источник: file20008.pdf (eseur.ru)
Приказ Минпросвещения РФ от 24.03.2023 N 196 — Редакция от 24.03.2023 — Контур.Норматив (kontur.ru)