Опубликован открытый банк заданий для оценки читательской грамотности
Для школьника очень важна читательская грамотность, т.е понимание им того, что он видит и читает, возможность тезисно передать, что написано в учебнике. Если ученик не умеет читать, не понимает прочитанного, то у него, естественно, возникают учебные затруднения, ему сложно и не хочется учиться. Результаты исследований функциональной грамотности показывают, что низкие показатели по математической и естественнонаучной грамотности у детей с низкой читательской грамотностью.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте Открытый банк заданий для оценки читательской грамотности школьников 5-9 классов, сформированный на базе текстов по предметам: русский язык, история, обществознание и география, биология, химия и физика. Ресурсы банка могут быть использованы учителями и администрацией школ, органами управления образованием для оценки качества образования в области читательской грамотности, а также обучающимся для подготовки не только в школе с учителем, но и дома с родителями или самостоятельно.
Банк содержит 900 заданий для учащихся 5-9 классов, в том числе для 5 и 6 классов – по 150 заданий, для 7-9 классов – по 200 заданий, на базе которых сформированы контрольные измерительные материалы (КИМ).
Задания представлены блоками, каждый из которых содержит блок текстов и группу заданий на основании этих текстов. Для каждого задания предлагаются ответы и критерии оценивания. Каждый КИМ обеспечивает оценку всех трёх компетенций: находить и извлекать информацию, интегрировать и интерпретировать информацию, оценивать содержание и форму текста, использовать информацию из текста в практической задаче.
Используются различные виды текстов с учетом возрастных особенностей обучающихся Объём текстов в блоке для 5–6 классов составляет не более 900 слов; для 7–8 классов – не более 1000 слов; для 9 класса – не более 1200 слов. Общее время выполнения заданий к одному блоку составляет не более 25 мин.
Для организации работы с банком заданий разработаны Методические рекомендации по использованию в учебном процессе банка заданий для оценки читательской грамотности обучающихся, которые опубликованы там же на сайте.
Справочно
Обучающиеся 1 и 5 классов с 1 сентября 2022 года перешли на обучение по обновленным ФГОС.
Приказом Минпросвещения РФ от 16.11.2022 № 993 утверждена Федеральная образовательная программа основного общего образования (ФОП ООО), подготовленная в соответствии с ФГОС ООО. Перед учителями ставится задача обеспечить формирование функциональной грамотности обучающихся, а перед администрацией школы — осуществлять в ходе внутреннего мониторинга оценку уровня функциональной грамотности обучающихся.
Как сказано в ФОП ООО, «обобщённый критерий «функциональность» включает осознанное использование приобретённых знаний и способов действий при решении внеучебных проблем, различающихся сложностью предметного содержания, читательских умений, контекста, а также сочетанием когнитивных операций».
В соответствии с ФОП ООО, оценка уровня функциональной грамотности обучающихся является составной частью системно-деятельностного подхода к оценке образовательных достижений обучающихся и направлена на выявление способности обучающихся применять предметные знания и умения во внеучебной ситуации, в реальной жизни.
Форма оценки для проверки читательской грамотности — письменная работа на межпредметной основе.
Оценка уровня функциональной грамотности осуществляется в процессе внутреннего мониторинга. Его содержание и периодичность (не менее чем раз в два 2 года) устанавливаются решением педагогического совета образовательной организации. Результаты внутреннего мониторинга являются основанием подготовки рекомендаций для текущей коррекции учебного процесса и его индивидуализации и (или) для повышения квалификации педагогического работника.
Источник:
Также в блоге