Абитуриент – 2023: установлены квоты на целевое обучение на 2023 год
Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. № 3502-р установлены квоты приема на целевое обучение в вузы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год. Они определены в диапазоне 5-100 процентов в зависимости от специальностей и направлений подготовки.
Так, например, на специальностям «Менеджмент», «Торговое дело», «Конфликтология» целевые квоты составляет 5%; «Электроника и наноэлектроника» -10 %; «Лазерная техника и лазерные технологии» – 15%; «Ракетные комплексы и космонавтика», «Агрономия» -20%, «Агроинженерия» — 25%, а по таким направлениям и специальностям как «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Специальные радиотехнические системы», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» целевые квоты составляют 60%; по направлениям и специальностям в области самолето- и вертолетостроения, систем обеспечения движения поездов и эксплуатации железных дорог — 70%.
По специальностям «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство» выделено 50% целевых мест.
Наибольшие квоты выделены по медицинским специальностям. Так, по специальности «Лечебное дело» (специалитет) это — 75%, по направлениям «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Аллергология и иммунология», «Анестезиология-реаниматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Радиотерапия», «Рентгенология», «Инфекционные болезни», «Токсикология», «Кардиология», «Нейрохирургия», «Неврология», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь» — прием в ординатуру по целевой квоте составит 100%.
Справочно
Квота на обучение – это часть от общего количества бюджетных мест в процентах, предназначенная для льготного приема определенных категорий граждан России.
Квота на целевое обучение – это квота поступления на бюджет по направлению конкретной организации (заказчика) на основе договора о целевом обучении. Поступление по целевой квоте значительно повышает шансы на зачисление в вуз.
Согласно договору о целевом обучении после получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. В случае нарушения сторонами условий договора без установленных на то причин и студента, и заказчика ждут штрафные санкции.
Организации, с которыми поступающий в вуз может заключить договор о целевом обучении, регламентированы ст.71.1 ФЗ «Об образовании в РФ». К ним отнесены: органы госвласти, местного самоуправления, государственные корпорации и компании, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, организации ОПК, хозяйственные общества в уставном капитале которых есть доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также их «дочки», акционерные общества госкорпораций, сельскохозяйственные товаропроизводители по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии и некоторые другие.
Источник:
Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. № 3502-р: http://static.government.ru/media/files/WPks2NUV9ey6wNgy73cUNRkSWhjkOl3q.pdf
Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (с изменениями и дополнениями): https://base.garant.ru/74765624/
у меня дочь выпускник 11 класса в 2023 году, как подать заявление на получение квоты
Добрый день, Ольга! Для этого следует указать в заявлении о приеме основание и предоставить подтверждающие документы. Все подробности на сайтах выбранных вами вузов, в том числе и образец заявления.