Введут ли в России единую школьную форму?

Введение школьной формы регламентируется ст. 38 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которой образовательные организации вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе  к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ее ношения. Эти требования они закрепляют локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

Казалось бы, все ясно: в законе не говорится  ни о прическах, ни о цвете волос, обуви и высоте ее каблуков, ни о запрете допуска школьника до занятий, если он пришел без формы, ни о приобретении формы только у определенного производителя и т.д. Однако, это имеет место в отдельных школах, и их неправомерные действия приходится устранять.

Министр просвещения С.С. Кравцов на Всероссийском родительском собрании в августе 2022 года сообщил, что  школьная форма введена в более чем половине школ, порядка 70% имеют те или иные элементы школьной формы, и высказал предложение, что следует  обсудить с родителями  «насколько целесообразно, чтобы школьная форма была во всех школах».

Как сообщил «Телеграм-канал Большая перемена РФ», Министр просвещения С.С. Кравцов, выступая на пленарном заседании в рамках правительственного часа в Госдуме, предложил найти законодательное решение для введения в учебных заведениях  школьной формы.

Минпросвещения провело  опрос среди пользователей своих социальных сетей об их  отношении  к введению школьной формы. По информации «РИА Новости», более 80% участников голосования в официальном Telegram-канале ведомства считают, что школьная форма необходима.

Как сообщается на сайте Роскачества, 1 января 2023 года истекает срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, и по  итогам мониторинга его применения принято решение о разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р) на школьную форму, первая редакция которого будет подготовлена к июню 2023 года, а его утверждение планируется к концу 2024 года. По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, введение ГОСТа на школьную форму  «позволит оградить детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения».

Заметим, что школьная форма важна еще и потому, что она дисциплинирует школьника.

Справочно

Школьная форма в России, по информации Википедии, бала впервые введена в 1834 году. С течением времени общий вид ее менялся. В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была отменена. В 1935 году было принято Постановление Правительства СССР о введении единой формы одежды для школьников, которую  удалось ввести только после войны, в 1947 году. С течением времени  форма менялась и  по фасону, и по тканям. Советская школьная форма просуществовала фактически до 1992 года, хотя формально она была отменена в 1994 году. В соответствии с Законом об образовании, школьная форма  вновь появилась с 1 сентября 2013 года. Согласно закону, каждая школа, и даже класс, вправе иметь свою, отличную от других собственную школьную форму.

Заметим, что в советское время производство детской одежды дотировалось государством, поэтому школьная форма не была столь обременительна  для семейного бюджета.

Источник:

Читатели Telegram-канала Минпросвещения поддержали ввод школьной формы — РИА Новости, 22.11.2022 (ria.ru)

В Минпросвещения прокомментировали идею о введении единой школьной формы — РИА Новости, 17.11.2022 (ria.ru)

В Госдуме предложили обсудить введение единой школьной формы — РИА Новости, 17.11.2022 (ria.ru)

Роскачество заявило о начале разработки ГОСТа на школьную форму – Роскачество (roskachestvo.gov.ru)

Школьная форма в России — Википедия (wikipedia.org)

Также в блоге

Школьная форма в правовом поле

Пускать или не пускать на занятия учеников без школьной формы – о чем вопрос?

Закон о школьной форме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *