Утверждены новые ФГОС

На официальном интернет-портале   правовой информации  опубликованы приказы Минпросвещения России  от 31.05.2021 № 286  «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (далее — ФГОС НОО)  и № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (далее – ФГОС ООО), которые определят содержание всего школьного образования России на последующие годы.

Приказы вступают в силу с 1 сентября 2022 года. Год даётся  на то, чтобы досконально изучить все изменения и новшества, ибо обновленные ФГОС довольно объемные документы — ФГОС НОО содержит 57 стр., а ФГОС ООО – 124 стр.

Предусмотрено, что эти  ФГОС обеспечат:  

единство образовательного пространства России; вариативность содержания образовательных программ; благоприятные условия воспитания и обучения; формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями; а также личностное развитие, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

В процессе обучения по обновленным образовательным стандартам школьники будут получать знания о месте России в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, о вкладе России в мировую науку и др.  

Отметим некоторые новеллы вводимых ФГОС.

Например, в требованиях к преподаванию иностранных языков, в ФГОС ООО записано: «Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей… и при наличии в организации необходимых условий».

По некоторым дисциплинам, например, математике, физике, химии, стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный.

В обновлённых ФГОС сформулированы конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Они наполнены требованиями так называемого «знаниевого» характера: например,  по литературе нужно выучить наизусть 3-4 стихотворения;  по химии на базовом уровне знать теорию электролитической диссоциации; в математике  упор сделан на решение задач; по истории  нужно знать основные даты, ключевые события и этапы истории России и мира с древности до 1914 года; начиная с младших классов, школьники будут обучаться финансовой грамотности: в начальной школе  эти навыки ученики будут получать в рамках предметов «Окружающий мир» и «Математика» —  узнают, что такое семейный бюджет, рациональность, как связаны трудовая деятельность и экономическое благосостояние; в основной школе — в рамкам учебных предметов «Обществознание», «Информатика», «География» и других им расскажут о том, как защитить накопления от мошенников, как рационально использовать средства и т.д.

Обратим внимание, что прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться с 1 сентября 2022 года. В остальных классах изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся.

Справочно

Впервые понятие образовательного стандарта в России появилось в 1992 году с введением Закона РФ «Об образовании». Им была посвящена статья 7 этого Закона.

В 2009 году стали разрабатываться федеральные государственные образовательные стандарты — ФГОС.

Приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 утверждены ФГОС начального общего образования, а приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года № 1897 — ФГОС основного общего образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (10 — 11 кл.), утвержден приказом Минобрнауки  России от 17 мая 2012 г. N 413.

В дальнейшем в ФГОС неоднократно вносились изменения.

Источник:

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64100)

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64101)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *