О порядке приёма студентов на работу в образовательные организации — проект Минпросвещения России
Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 165-ФЗ в статью 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым к занятиям педагогической деятельностью допускаются студенты вузов после 3 курса, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», а к занятиям по дополнительным общеобразовательным программам – студенты вузов после 2 курса, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ. Порядок допуска устанавливается Минпросвещения по согласованию с Минобрнауки и Минтруда России. Проект такого документа опубликован Минпросвещения России для обсуждения (далее – проект).
Согласно проекту, уроки по школьным предметам смогут вести студенты – четверокурсники вузов, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.
Вести кружки и секции смогут студенты-третьекурсники любых направлений, которые успешно закончили два курса вуза при условии, что профиль кружка совпадает с профилем, по которому учится студент.
Если в школе или организации допобразования есть вакансия, на замещение которой претендует студент, он должен предоставить документы, предусмотренные статьей 65 трудового кодекса (паспорт, трудовую книжку, если она есть, и т.д.), характеристику от вуза, в котором он обучается, а также справку о периоде обучения и подтверждающую, что студент успешно сдал сессию, с указанием перечня освоенных студентами учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и общего количества часов, предусмотренных этими программами.
Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем.
Работодатель также проводит проверку подготовленности студента к занятию педагогической деятельностью. Форма проведения такой проверки и критерии её оценки устанавливаются работодателем самостоятельно.
В случае успешного прохождения проверки со студентом заключается трудовой договор в порядке, установленном ТК РФ.
Источник:
Проект приказа Минпросвещения РФ «О порядке допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам»
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=105322
Также в блоге
Студентам разрешили преподавать, а педагогам без образования смягчили требования