Как оценивать эффективность деятельности педагогических работников по классному руководству–рекомендации Минпросвещения
Деятельность классных руководителей, как и любая другая деятельность, должна оцениваться. Такая оценка необходима как для определения направления дальнейшего совершенствования их деятельности, так и для поощрения педагогов, наиболее эффективно осуществляющих классное руководство, в том числе и в связи с введением нового денежного вознаграждения в размере 5 тыс. рублей ежемесячно.
Одной из проблем при оценке эффективности деятельности по классному руководству является определение набора критериев и показателей оценки.
В целях оказания методической помощи в организации деятельности педагогических работников по классному руководству, в том числе и по вопросам оценки эффективности их деятельности по классному руководству, Минпросвещения России направило органам управления образованием субъектов РФ согласованные с Общероссийским Профсоюзом образования и рабочей группой по вопросам совершенствования государственной политики в сфере развития информационного общества Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Методические рекомендации по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях (далее – методические рекомендации).
Исходя из того, что эффективность деятельности классных руководителей определяется достигаемыми за определенный период времени конечными результатами деятельности, их соответствием ключевым целям воспитания и социализации обучающихся, Минпросвещения рекомендует использовать следующие две группы критериев оценки:
1) критерии оценки процесса деятельности,
2) критерии оценки результативности.
К критериям оценки процесса деятельности в методических рекомендациях отнесены:
— комплексность как степень охвата в воспитательном процессе направлений, обозначенных в нормативных документах;
— адресность как степень учета в воспитательном процессе возрастных и личностных особенностей детей, характеристик класса;
— инновационность как степень использования новой по содержанию и формам подачи информации, личностно значимой для современных обучающихся, интересных для них форм и методов взаимодействия, в том числе, интернет-ресурсов, сетевых сообществ, ведения блогов и т.д.;
— системность как степень вовлеченности в решение воспитательных задач разных субъектов воспитательного процесса.
В оценке результатов (эффективности) классного руководства рекомендовано использовать в качестве критериев три уровня конечных результатов в области воспитания и социализации обучающихся:
1) сформированность знаний, представлений о системе ценностей гражданина России;
2) сформированность позитивной внутренней позиции личности обучающихся в отношении системы ценностей гражданина России;
3) наличие опыта деятельности на основе системы ценностей гражданина России.
Как отмечается в методических рекомендациях, «желательным результатом оценки должны стать комментарии к оценке и рекомендации педагогическому работнику по повышению эффективности классного руководства».
Для поощрения педагогов, наиболее эффективно осуществляющих классное руководство, рекомендовано задействовать механизмы материального (использование многофункционального финансирования, в том числе средств государственно-частного партнёрства и некоммерческих организаций), и нематериального стимулирования (наставничество, участие в управлении организацией, стажировки, все формы морального стимулирования: публичное признание, награждение статусными знакам отличия, установление баннеров с фотографиями, учреждение почетного звания, региональных наград и т.д.).
Примечание. Методические рекомендации не являются обязательным для исполнения документом и используются при разработке нормативных правовых документов регионального, муниципального уровней и локальных актов образовательной организации. Как сказано в методических рекомендациях, в целях организации деятельности, связанной с классным руководством, могут приниматься нормативные правовые акты на уровне субъектов РФ, а на уровне общеобразовательной организации — локальные нормативные акты общеобразовательных организаций.
С методическими рекомендациями и другими материалами по вопросам классного руководства можно ознакомиться в Информационном бюллетене №3 май 2020 года, подготовленном ЦС профсоюза работников народного образования:
https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pdf
Также в блоге:
Общероссийский Профсоюз образования разъясняет о классном руководстве
О методических рекомендациях по классному руководству в общеобразовательных организациях
О статусе классного руководителя – рекомендации Минпросвещения России