О работе с обучающимися, находившимися на длительном лечении в медицинской организации и возвратившимися в школу
О том, как организуется обучение детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации, рассказывается в Методических рекомендациях, разработанных Минпросвещения России совместно с Проектным офисом «УчимЗнаем» (утверждены Минздравом России 17 октября 2019 г., Минпросвещения России 14 октября 2019 г.). Эти Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Минпросвещения России edu.gov.ru .
Как отмечается в Методических рекомендациях, длительное (более 21 дня) лечение, независимо от продолжительности, носит временный характер в жизни ребенка и образовательная организация по месту его жительства является основным организатором предоставления ему общего образования с учетом имеющихся и возникших в связи с заболеванием особых образовательных потребностей.
В Методических рекомендациях обращается внимание на особую роль руководителей школ, в которых есть подобные дети, ибо, как сказано в Методических рекомендациях, «именно руководитель образовательной организации при обращении родителей (законных представителей) о нахождении ребенка на длительном лечении, а в ряде случаев в инициативном порядке при отсутствии ребенка в школе по причине болезни обязан объяснить все возможные варианты продолжения получения ребенком образования в образовательной организации с акцентированием внимания на позиции, что школа приложит все усилия для поддержки образовательных и социальных устремлений своего ученика в период длительного лечения».
В них также отмечается, что в школе должны быть приняты локальные нормативные акты об обучении ребенка на дому или в медицинской организации, которые размещаются на сайте школы вместе с порядком действий родителей (законных представителей) обучающихся в случае длительного лечения и отсутствия детей в образовательной организации по уважительной причине, так как отсутствие подобной информации ведет к социальной дезадаптации ребенка и его семьи, формированию представлений о том, что длительное лечение прерывает планы личного развития и может привести к потере социального окружения, проявлению тревоги и различных страхов.
Руководителям школ рекомендовано организовать мониторинг отсутствия обучающихся в образовательной организации по уважительным причинам и определить сотрудников, ответственных за оперативное реагирование и взаимодействие в таких случаях с родителями (законными представителями) ребенка.
О рекомендациях по обучению детей, возвратившихся после длительного лечения в медицинской организации в школу по месту жительства
В Методических рекомендациях рекомендовано следующее:
1. Обучающиеся, находящиеся на длительном лечении в медицинской организации и на дому, имеют право на продолжение обучения в образовательной организации именно по месту жительства с учетом имеющихся и возникших в связи с заболеванием особых образовательных потребностей.
2.Образовательная организация по месту жительства ребенка обеспечивает постоянное взаимодействие с семьей обучающегося, нуждающегося в длительном лечении, а также с организациями, которые осуществляют его обучение в период нахождения на лечении в медицинском стационаре, реабилитационном центре и организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение, а именно:
— принимать участие в выборе оптимальной образовательной программы с учетом актуального состояния здоровья и образовательных возможностей;
— осуществлять мониторинг полученных знаний и текущей успеваемости ребенка;
— оказывать информационную и методическую помощь педагогам. Это позволит обеспечить преемственность обучения после завершения лечения в медицинской организации.
Отмечено, что обучение детей по адаптированной основной общеобразовательной программе может осуществляться только с согласия родителей (законных представителей) в письменной форме и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
3. После выписки из медицинского стационара может возникнуть необходимость обучения ребёнка на дому. В таком случае родителям рекомендуется обратиться в ПМПК для получения статуса ребенка с ограниченными возможностями здоровья и рекомендаций по созданию специальных условий для его обучения.
4. В силу специфических психолого-педагогических особенностей детей, находящихся на длительном лечении, образовательная программа должна дополняться психологической и педагогической коррекционной работой, мероприятиями по социальной адаптации и формированию жизненных компетенций.
5. Во избежание негативных проявлений в поведении со стороны одноклассников образовательной организации по месту жительства ребенка рекомендовано обеспечить психологически комфортное возвращение больного ребенка в прежний класс с учетом произошедших у ребенка в результате перенесенной болезни изменений во внешнем виде, физических и когнитивных способностей, а также иных изменений, отличающих их от сверстников (необходимость ношения медицинской маски, приема медикаментов и др.).
Для этого образовательная организация по возвращении ребёнка после длительного лечения в медицинском стационаре создает условия для продолжения обучения в соответствии с рекомендациями медицинской организации, лечащего врача, с учетом состояния здоровья обучающегося, особенностей лечебного, реабилитационного, оздоровительного процесса, с возможностью (полной или частичной) посещения образовательной организации и обучения совместно с другими детьми в классе или индивидуально.
6.Образование детей после длительного лечения может осуществляться в различных формах: очной, очно-заочной, заочной, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости обучающегося, возвратившегося в школу после длительного лечения в медицинской организации
Как сказано в Методических рекомендациях, промежуточная и итоговая аттестация (за исключением государственной итоговой аттестации) указанных обучающихся должна проводиться школой по месту жительства в порядке зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, установленном локальным нормативным актом, на основании документа об обучении с текущими отметками по каждому учебному предмету, выдаваемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность, которая организует обучение детей на период их нахождения в медицинской организации (далее — справка об обучении).
Справка об обучении с результатами текущего контроля успеваемости по каждому учебному предмету выдаётся обучающемуся, освоившему часть образовательной программы, по окончании длительного лечения образовательной организацией, осуществлявшей обучение ребенка в медицинской организации, по образцу, самостоятельно устанавливаемому данной организацией.
Справка об обучении является обязательной к приему и учету в образовательной организации по месту жительства обучающегося.
Школа по месту жительства обучающегося, в которую родителями (законными представителями) ребенка представлена справка об обучении, подтверждающая освоение им общеобразовательной программы в период обучения в медицинской организации, допускает обучающегося к промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам или засчитывает результаты обучения на основании указанного документа.
Рекомендовано при выборе форм текущего контроля успеваемости особый акцент сделать на информирование родителей и ребенка о применяемой системе оценивания, акцентировав внимание не на текущей оценке, а на важности достижения поставленных совместно с ним целей обучения на каждом занятии. Каждое занятие с ребенком рекомендовано завершать рассмотрением достигнутого прогресса и оставшихся вопросов для работы, избегая категоричных оценочных суждений.
Вместе с тем не рекомендуется завышать оценки больным детям, так как в силу этого могут быть сформированы ложные представления о результатах обучения.
Источник:
Методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72797314/
Также в блоге