На сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) опубликованы результаты исследования PISA (Programme for International Student Assessment) – международного сопоставительного исследования качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15-ти лет, проводимого под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В рейтинге PISA за 2018 год из 79 стран Российские школьники оказались на 31-м месте по чтению, на 30-м — по математике и 33-м — по естественным наукам.

По сравнению с исследованием 2015 года, в котором принимали участие 70 стран, Россия продемонстрировала снижение среднего балла сразу по трем областям оценки: читательской, естественно-научной и математической грамотности.

По первому уровню читательской грамотности (неуспешные дети)  мы имеем 22%, по второму (пороговому, базовому) — 28%, по третьему (выше базы) – 28%, по четвертому уровню, когда ученики могут учиться сами с помощью текстов (понимают, что прочитали, делают домашнее задание, читают новый параграф — 16 процентов. Самые высокие уровни читательской грамотности – это пятый и шестой. По  пятому  уровню мы имеем  5%, по  шестому – всего лишь  1%.

А вот в  Сингапуре учеников с высоким уровнем грамотности 26 процентов, в Китае (там брали четыре провинции) — 22 процента,

С математической грамотностью у нас картина похожая — неуспешных учеников 22 %, учеников высокого уровня ( 5-го и 6-го) — около 8 %.

C естественно-научной грамотностью совсем плохо — мы на уровне 2006 года: неуспешных учеников —  21%,  учеников высокого уровня подготовки — чуть больше 3%.

Однако,  при этом московские школьники улучшили показатели в сравнении с 2015 годом. По читательской грамотности Москва оказалась  на третьем месте в мире после Сингапура и четырех китайских провинций.

Неуспешные дети — большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня? Это вопросы, на которые сейчас ищут ответы ученые ВШЭ и МГППУ. Если не решить сложившуюся ситуацию в целом, проблематично будет войти в десятку лучших в мире по образованию.

Источник:

https://fioco.ru/pisa

Есть над чем задуматься

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.