Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», сообщается на сайте Правительства РФ. Ключевая цель проекта – сделать доступным дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам.

В результате во всех регионах должны заработать современные системы дополнительного технического и естественно-научного образования для детей. При этом программы будут учитывать как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

Сроки реализации проекта —  2017 — 2025 годы. В 2018 году планируется переоснастить порядка 400 тысяч учебных мест дополнительного образования, из них 150 тысяч в сельской местности.  В 2019 году программами дополнительного образования будет охвачено на 1,5 миллиона детей в возрасте от 5 до 18 лет больше, чем в 2017 году. К 2025 году планируется модернизировать  более 1,8 миллиона учебных мест, из них 600 тысяч в сельской местности.

В каждом регионе будет работать модельный центр дополнительного образования детей. На федеральном уровне будет создан общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, с  помощью которого родители смогут выбрать образовательные программы сообразно стремлениям, уровню подготовки и способностям детей, в том числе и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Планируется также осуществить  подготовку и переподготовку педагогов дополнительного образования.

Как заявила Министр  образования и науки О.Ю Васильева на своем брифинге по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, «у нас дополнительное образование бесплатное».  

По информации  ТАСС  10 декабря 2016 года прошла церемония открытия 17 центров сети детских технопарков «Кванториум». «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Они открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегической инициативы (АСИ) в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления. Кураторами являются научные направления «Ростех», «СИБУР Холдинг», «Камаз», «Росатом», «Северсталь», «Газпром» и другие российские компании.

По сообщению генерального директора АСИ Андрея Никитина  в 2017 году будут работать почти 40 «Кванториумов», а  до 2020 года,   по информации заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, в России появится 85 таких технопарков. 

По материалам:

http://government.ru/dep_news/25454/

http://government.ru/news/

http://government.ru/news/25594/

http://tass.ru/obschestvo/3861039

http://tass.ru/obschestvo/386097

P.S. В соответствии с распоряжением губернатора  Пензенской области И.А. Белозерцева в регионе в течение 2017-2019 годов будут реализованы  мероприятия по созданию и функционированию детского технопарка. Функции регионального оператора возьмет на себя АНО «РосКванториум НЭЛ», учредителями которой выступят Пензенская область, «МедИнж» и ООО «ЦМИТ «НаноЛаб». Предполагается, что в технопарке будут обучаться 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Затраты на реализацию комплекса мер по созданию технопарка в 2017 году составят 98 млн. рублей.

Источник: https://penzanews.ru/education/109108-2016

 

Проект «Доступное дополнительное образование для детей» – определены пути реализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *