Целевое обучение – важнейшие моменты для поступающих

1 мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-Ф,  в  соответствии с которым изменились условия приема на целевое обучение. Отметим важнейшие из них, на  которые следует обратить особое внимание тем абитуриентам, которые решат поступать, например, в вуз на целевое обучение.

1.Заказчики целевого обучения размещают предложения о заключении договоров на целевое обучение на единой цифровой платформе «Работа в России», где  размещают сведения  о работодателе, с которым можно заключить договор, об условиях и месте будущей работы, зарплате, о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать студенты в период обучения, и др.

2.Абитуриент выбирает заказчика целевого обучения (подает заявку на целевое обучение)  на портале «Работа в России» независимо от региона.

2.Заключить договор можно  будет только с одним заказчиком, для одного вуза и на одну специальность. 

3. Договор на целевое обучение можно  будет заключить только после зачисления в вуз, но не позднее  1 сентября.

4. После получения специальности отработка, согласно договору,  может быть от 3 до 5 лет.

5. Если студент, поступивший в вуз по целевой квоте, откажется   от заключения договора или расторгнет его по собственной инициативе до прохождения первой промежуточной аттестации, то он может быть отчислен из вуза или по его заявлению переведен на платное обучение.

Подробности в нашем блоге: Выпускник – 2024: особенности поступления на целевое обучение

Справочно

На целевое обучение в вузах в 2024 году выделено более 145 тысяч бюджетных мест. По некоторым направлениям и специальностям, например, медицинским, 75-100 % бюджетных мест целевые.

Источник:

Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования” (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (garant.ru)

Оставьте комментарий