В части 5 статьи 108 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №273-ФЗ  ) содержится норма о том, что наименования и уставы образовательных организаций подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ не позднее   1 января 2016 года. Эта норма не распространяется на локальные нормативные акты образовательной организации. Следовательно, локальные нормативные акты  подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством с момента вступления Федерального закона №273-ФЗ в законную силу, то есть с 1 сентября 2013 года.  Однако, если к моменту подготовки  нового устава в школе не была проделана соответствующая работа, то ее следует провести незамедлительно. В противном случае руководителю школы не избежать серьезных неприятностей.

О соответствии локальных нормативных актов школы  Федеральному закону №273-ФЗ

В настоящее время на федеральном уровне не существует нормативного правового акта, определяющего  исчерпывающий перечень локальных нормативных актов, который должен быть в каждой образовательной организации. В то же время часть 2 статьи 30 Федерального закона №273-ФЗ устанавливает, что локальные нормативные акты принимаются по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. Таким образом, Федеральным законом №273-ФЗ  устанавливается  перечень вопросов, которые должны быть урегулированы в пределах компетенции образовательной организации. В частности, к ним  относятся вопросы, определяющие:

 правила приема обучающихся;

— режим занятий;

— формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации;

— порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся;

— порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;

— язык, языки обучения;      

— положения о структурных подразделениях;

 — порядок обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения;

— порядок пользования лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта образовательной организации;

— порядок зачета школой результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

— дополнительные академические права и меры социальной поддержки, предоставляемые обучающимся;

— порядок посещения обучающимися по их выбору мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

— порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и исполнения принятых решений;

— порядок доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам;

— порядок реализации права педагогов на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами образовательной организации-работодателя;

— нормы профессиональной этики педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность;

— соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы педагогических работников в пределах рабочей недели или учебного года;

— режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников;

— права, обязанности и ответственность иных работников образовательных организаций;

— основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг;

— условия приема на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 28 Федерального закона №273-ФЗ к компетенции образовательной организации относятся также разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся и правил внутреннего трудового распорядка.

Указанный перечень вопросов, регулируемых локальными нормативными актами, не является исчерпывающим.

Образовательные организации обладают самостоятельностью в разработке и принятии локальных нормативных актов в пределах компетенции, установленной частью 1 статьи 28 Федерального закона №273-ФЗ. При разработке локальных нормативных актов по каждому из перечисленных вопросов могут быть приняты  отдельные локальные нормативные акты. В тоже время  в одном локальном акте может быть урегулировано несколько вопросов. Например, в Правила внутреннего трудового распорядка могут быть включены нормы профессиональной этики педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, порядок доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам, порядок реализации права педагогов на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами образовательной организации-работодателя, режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и др.

Для различных локальных нормативных актов могут быть предусмотрены различные модели.  (Модели локальных актов школы можно посмотреть на информационном портале «Реализация нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (http ://273- фз.рф/ Модели локальных актов), а также  по ссылке:

http://schuc1297.mskobr.ru/docs/lokal_nye_akty_po_fz_rf_273_fz_ot_29_12_2012_goda/).

И еще один важный момент: локальные нормативные акты образовательной организации не должны противоречить её уставу  и  действующему законодательству, а также содержать  ссылки на недействующие федеральные и региональные законодательные и подзаконные нормативные акты.

В настоящее время Правительством РФ, Минобрнауки России и рядом федеральных ведомств приняты нормативные правовые документы по реализации отдельных  норм Федерального закона №273-ФЗ, которыми  также следует руководствоваться при приведении локальных нормативных актов образовательной организации в соответствие с нормами Федерального закона №273-ФЗ.

О принятии и утверждении локальных нормативных актов

Порядок принятия и утверждения локальных нормативных актов прописывается   в уставе образовательной организации. (Пример такого раздела в уставе школы можно посмотреть на информационном портале «Реализация нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (http ://273- фз.рф)  в статье Ванюкова И.В. и Рожкова А.И. «Каким образом в уставе образовательной организации отразить порядок принятия локальных нормативных актов?»).

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, работников, а также в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, например, ст. 8 и 372 ТК РФ, представительных органов работников (при наличии таких органов).

Принятые локальные нормативные акты утверждаются приказом руководителя образовательной организации. При этом в приказе  необходимо  также указать на  признание утратившими силу ранее действовавшие локальные нормативные акты по тем вопросам, которые урегулированы локальными нормативными актами, разработанными в связи с принятием Федерального закона №273-ФЗ.

P.S. Работники школы должны быть ознакомлены под роспись с её локальными нормативными актами по направлениям их деятельности.

При подготовке использованы материалы информационных ресурсов:

— информационный портал «Реализация нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (http ://273- фз.рф);

— сайт «Образование России: новое правовое регулирование» (http://об образовании.рф/);

— сайт Министерства образования и науки РФ (http://минобр- науки.рф/);

http://uchkopilka.ru/shkolnyj-dokumentooborot/item/2234

и др.

Читайте по теме в настоящем блоге:

Работа с документами в МОУО — подготовка положений

Как подготовить Положение «О единых требованиях к одежде обучающихся»

Закон о школьной форме

Локальные акты ОО: соответствие закону об образовании

Локальный акт о локальном акте

Как подготовить локальный акт о платных образовательных услугах

Утратили силу

Как подготовить Положение «О единых требованиях к одежде обучающихся»

Тьютор в школе: разработка локальных актов

О приведении локальных нормативных актов школы в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.