Согласно федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в силу 1 сентября 2013 г., установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации.

Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения должны быть установлены локальным нормативным актом образовательной организации:

— обязательность ношения школьной формы, как правило, закрепляется в Уставе образовательной организации,

— требования к одежде  оформляются  отдельным локальным актом  «Положением  о единых требованиях к одежде обучающихся» (далее — Положение).

К сожалению, прокурорские проверки зачастую выявляют в данных локальных актах нарушения действующего законодательства.

Что делать?

Поскольку в большинстве общеобразовательных организаций указанные локальные акты уже утверждены, то в данном случае, при обнаружении нарушений законодательства, предстоит внести в них соответствующие изменения и дополнения в установленном в образовательной организации порядке.

а) В уставе:

— В соответствии с законом «Об образовании  в Российской Федерации»  на основании решения  органа государственно-общественного управления(общешкольной конференции участников образовательных отношений, управляющего совета, родительского комитета и т.д.) в  общеобразовательной организации устанавливается обязательное ношение школьной формы.

— Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом  государственно-общественного управления (Управляющим советом, советом  школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими) с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей, и закрепляются отдельным  локальным нормативным актом «Положение  о единых требованиях к одежде обучающихся».

б) Проанализировать Положение и удалить из него текст, содержание которого противоречит действующему законодательству. Например, текст, содержащий такие меры, как удаление с урока, удаление из школы, административные меры — в случае прихода в школу обучающегося  не в установленной форме.

О подготовке Положения

Алгоритм разработки Положения

1.Определите конкретные цели создания локального акта, на какие отношения он будет распространять свое действие.

Например:

Настоящее Положение разработано с целью установления  единых требований к школьной одежде обучающихся 1-11 классов, создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических норм, воспитания у обучающихся эстетического вкуса, культуры одежды, формирования чувства корпоративной принадлежности, уважения к традициям и особенностям школы.

Данный локальный акт является приложением к Уставу школы и распространяется на всех участников образовательных отношений.

2.Определите нормативные документы, которыми вы руководствуетесь при разработке Положения. Документ не должен противоречить нормам действующего  законодательства. Положение не устанавливает новые правила, оно уточняет содержание законодательных актов применительно к особенностям конкретной организации.

В нашем случае при подготовке Положения следует руководствоваться:

— Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.;

— СанПиН 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и СанПин 2.4.7.1.1.11286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков и взрослых»;

— приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185  об утверждении  «Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»;

— письмом Минобрнауки РФ от 28.03.2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»;

— письмом Минобрнауки РФ от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08  «Об установлении требований к одежде обучающихся»;

— соответствующими региональными нормативными актами;

— решением органа государственно-общественного управления общеобразовательной организации о введении школьной формы;

— Уставом общеобразовательной организации.

3.Определите структуру Положения. Она, как правило, представляет собой:
— реквизиты документа: сведения о должностном лице, утвердившем положение, дата принятия и утверждения (введение в действие), название;
— непосредственно текст, который отражает цели и направления деятельности, закрепляет четкие механизмы, компетенцию, права, обязанности, ответственность тех лиц, на которых распространяется действие документа.

— срок действия, порядок его продления, внесение изменений.

Наше Положение может иметь следующую структуру:

Реквизиты:

Принято: общешкольной конференцией (Управляющим Советом школы, общешкольным родительским комитетом и т.д.). Протокол № от (дата). Подпись председателя.

Утверждено:  приказом руководителя общеобразовательной организации. № , дата, подпись руководителя.

Если производится согласование, то указывается наименования органа, дата согласования.

Наименование Положения:
«Положение о единых требованиях к одежде обучающихся  (наименование общеобразовательной организации)».

Примерная структура текста Положения:

  • Общие положения.
  • Цели и задачи.
  • Требования к внешнему виду обучающихся.
  • Требования к школьной форме.
  • Права и обязанности:

а) права и обязанности обучающихся:

б) права и обязанности родителей (законных представителей);

в) права и обязанности классного руководителя;

г) права и обязанности администрации школы.

  •  Ответственность участников образовательных отношений (обучающихся, родителей (законных представителей), классных руководителей, администрации).
  • Заключительные положения.

4. Приложите к данному локальному акту лист согласования и приказ о его введении в действие и ознакомьте с ним педагогических работников, родителей (законных представителей), обучающихся.

Примечание. Положение не должно содержать норм, противоречащих действующему законодательству, в т.ч. применение административных мер, мер дисциплинарного воздействия в виде удаления с уроков или не допуск до занятий, являющихся нарушением прав ребенка.

Если вы научились пользоваться предложенной удочкой, то получите рыбку в качестве презента — примерную  модель Положения.

ПРИНЯТО:    Управляющим советом (наименование ОУ)  Протокол № … от… 2013г.    Председатель (подпись)   Дата

УТВЕРЖДАЮ:    Директор (наименование ОУ)   Подпись__________   Приказ №… от… 2013 г.

СОГЛАСОВАНО:

С педагогическим советом школы

Протокол №… от … 2013 г. Председатель______Секретарь__________

С общешкольным родительским собранием

Протокол №… от… 2013 г. Председатель_______Секретарь_________

С (наименование органа ученического самоуправления) _____(подпись лидера, дата)

 Положение

о единых требованиях к одежде обучающихся  (наименование ОУ)                                                                                                                                                      

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о единых требованиях к одежде обучающихся  (наименование ОУ) (далее — Положение) разработано в соответствии с федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации»  от 29 декабря 2012 года № 273 –ФЗ,  письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012г. № 01/12662-12-23 «О совершенствовании Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях», письмом Министерства образования Российской Федерации от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»,  ( наименование региональных нормативных правовых документов), решения (наименование органа государственно-общественного управления школы), Устава школы.

1.2. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 51.

1.3. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются  (наименование органа государственно-общественного управления)  образовательной организации.

2.Цели  и задачи

Единые требования к одежде обучающихся  на ступенях начального общего, основного общего и среднего общего образования вводятся с целью:

  • обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
  • устранения социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
  •  предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
  • укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

3.Единые требования к внешнему виду и одежде обучающихся

(Излагаются подробно требования к одежде и внешнему виду обучающихся, согласованные с органами государственно-общественного управления и органами ученического самоуправления образовательной организации, разработанные на основании документов, упомянутых в разделе 1.Общие положения.)

4.Права и обязанности

4.1. Права и обязанности обучающихся

4.1.1. Обучающийся имеет право:

  • принимать активное участие в обсуждении вопроса выбора модели школьной формы;
  • выбирать форму одежды из утвержденных вариантов, ее фасон, рубашки, блузки, аксессуары к школьному костюму (учитывая требования настоящего Положения);
  • вносить на рассмотрение органов государственно-общественного управления образовательной организации, органа ученического самоуправления  предложения по совершенствованию школьной формы;
  • в холодное время года носить джемпера, свитера и пуловеры неярких цветов.

4.1.2.Обучающиеся обязаны:

  • ежедневно приходить на занятия в  школьной форме в течение всего учебного года;
  • содержать школьную форму в чистоте, относиться к ней бережно, помнить, что внешний вид ученика – это лицо школы;
  • бережно относиться к школьной форме других обучающихся;
  • на физкультурных  занятиях находиться в спортивной форме;
  •  в дни проведения торжественных линеек, праздников находиться в  парадной форме;
  • выполнять настоящее  Положение.

4.2.Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

4.2.1.Родители (законные представители) имеют право:

  • обсуждать в органах родительского самоуправления вопросы, относящиеся к школьной форме, вносить на их рассмотрение предложения по вопросам школьной формы;
  • выбирать форму одежды из предложенных вариантов;
  • обжаловать неправомерные действия администрации и педагогического персонала по вопросам ношения школьной формы относительно обучающихся в соответствии с дейвствующим законодательством;
  • малоимущие и малообеспеченные родители (законные представители) на меры социальной поддержки в рамках действующего федерального, регионального и муниципального законодательства.

4.2.2. Родители (законные представители) обязаны:

  • приобрести школьную форму  до начала учебного года и обновлять её по мере необходимости;
  • ежедневно контролировать внешний вид обучающегося перед выходом его в школу в соответствии с требованиями настоящего Положения;
  • следить за состоянием школьной формы своего ребенка;
  • соблюдать настоящее Положение.

4.3.Права и обязанности учителя, классного руководителя.

4.3.1. Учитель, классный руководитель имеет право:

  • принимать активное участие в обсуждении вопросов выбора школьной формы, ее фасона;
  •  вносить предложения администрации образовательной организации по вопросам обеспечения школьной формой обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей.

4.3.2. Учитель, классный руководитель обязан:

  • проводить с родителями (законными представителями)  обучающихся разъяснительную работу по исполнению настоящего Положения;
  • осуществлять ежедневный контроль за внешним видом обучающихся;
  • своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность об отсутствии школьной формы у обучающегося;
  • действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

5. Ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения лица, на которые распространяется действие настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:

  • обучающиеся – применяются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с положением «О порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»;
  • педагогические и административные работники – в соответствии с ТК РФ;
  • родители (законные представители) обучающихся  — в соответствии с мерами, определенными органом государственно-общественного управления образовательной организации  в пределах его компетенции.

6.Заключительные положения

6.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения.

6.2.Положение является  локальным актом  школы, принимается и утверждается, в него вносятся изменения и дополнения в соответствии с порядком, определенным Уставом школы.

6.3. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется административным, педагогическим персоналом и родителями (законными представителями) обучающихся.

 

Как подготовить Положение «О единых требованиях к одежде обучающихся»

Как подготовить Положение «О единых требованиях к одежде обучающихся»: 6 комментариев

    • 20.03.2015 в 18:03
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте! Если школа Православная и хочет установить новые правила о ношении сережек в ушах, может ли родитель не соглашаться?

      Ответить
      • 22.03.2015 в 15:14
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Ольга! В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» (статья 87, п. 11) частные образовательные организации, учредителями которых являются религиозные организации, и духовные образовательные организации вправе устанавливать дополнительные к предусмотренным настоящим Федеральным законом условия приема на обучение, права и обязанности обучающихся, основания для их отчисления, вытекающие из внутренних установлений соответствующей религиозной организации или централизованной религиозной организации, в ведении которых находятся эти образовательные организации. По общему положению принятые в установленном Уставом организации порядке локальные акты обязательны к исполнению.

        Ответить
  • 26.10.2015 в 18:12
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли принятие локального акта в виде Положения или можно ограничиться только изменениями в Устав школы? Если да, то каким конкретно законом регламентировано принятие именно Положения о форменной одежде? Спасибо

    Ответить
    • 28.10.2015 в 10:37
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Специалист Диана! Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской федерации» с изменениями установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации. В подобных случаях принимается локальный акт, в котором устанавливаются конкретные требования к форме, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правила ее ношения. В Уставе же лишь делается соответствующая ссылка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.