Приведение уставов и наименований школ в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ
Согласно части 5 статьи 108 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №273-ФЗ ) наименования и уставы образовательных организаций подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ не позднее 1 января 2016 года. Так как на эту работу требуется немалое время, то не следует ее откладывать на последние дни.
О переименовании
Вопросы переименования образовательных организаций в связи с вступлением в силу c 1 сентября 2013 года Федерального закона №273-ФЗ разъяснены в письмах Минобрнауки России от 10 июня 2013 г. № ДЛ-151/17 и от 9 июля 2013 г. № ДЛ-187/17.
Согласно разъяснениям, одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является, в том числе, учреждение (казенное, бюджетное, автономное), поэтому и в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».
Также отмечено, что к числу необязательных сведений, указываемых в наименовании образовательной организации по ее желанию и (или) желанию ее учредителя, относятся:
- указание на тип для государственных и муниципальных учреждений (казенное, бюджетное, автономное);
- указание на форму собственности («государственная», «муниципальная» или «частная»);
- указание на особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень и направленность образовательных программ, интеграция их различных видов, содержание образовательной программы, специальные условия реализации программ и (или) особые образовательные потребности обучающихся) или дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования (содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность и другие);
- включение в наименование официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- использование в наименовании имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования, в порядке, предусмотренном Законом о некоммерческих организациях.
Таким образом, переименование образовательного учреждения, в первую очередь, будет связано с приведением его типа с учетом его организационно-правовой формы в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ. При этом необходимо иметь в виду, что если в отношении образовательного учреждения тип не меняется, то его переименование в рамках Федерального закона №273-ФЗ не требуется.
Например, возможные варианты наименования бюджетного общеобразовательного учреждения:
Общеобразовательное учреждение № 00
Бюджетное общеобразовательное учреждение № 00
Муниципальное общеобразовательное учреждение н-ского района № 00
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение н-ского района № 00
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 00»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей современных технологий управления № 00» и т.д.
Вместе с тем общеобразовательные учреждения, в отношении которых тип, в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ, меняется, либо общеобразовательные учреждения, в наименовании которых в настоящее время тип не содержится, должны привести свои наименования в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ.
Например, имеется — муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа», должно быть — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа».
Переименование образовательной организации следует согласовывать с её Учредителем.
Переименование образовательной организации чревато определенными последствиями бюрократического и финансового характера. Так, если общеобразовательное учреждение переименовано, то предстоит сменить печать, штампы, бланки, вывеску, переоформить лицензию и свидетельство о госаккредитации, внести изменения в финансовые документы и документы других организаций, взаимодействующих с образовательным учреждением, внести соответствующие записи в трудовые книжки работников, изменения в локальные акты организации и т.д.
Об уставе
Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона №273-ФЗ образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Требования к уставу образовательной организации определены в статьях 25, 26, 27, 30, 34, 44, 47, 51, 57 Федерального закона №273-ФЗ, а также в статьях 9.2, 14, 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В соответствии с указанными законами в уставе образовательной организации должна содержаться следующая информация:
— наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
— тип образовательной организации;
— место нахождения организации, порядок управления деятельностью;
— учредитель образовательной организации;
— сведения о собственнике её имущества;
— предмет и цели деятельности;
— исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное или казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано;
— сведения о филиалах и представительствах (при их наличии);
— порядок принятия и утверждения локальных актов;
— виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;
— структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации;
— порядок участия обучающихся и педагогических работников в управлении образовательной организацией, в том числе в коллегиальных органах управления;
— форма участия в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, родителей несовершеннолетних обучающихся;
— права и обязанности руководителя образовательной организации, его компетенция в области управления образовательной организацией;
— права, обязанности и ответственность работников образовательных организаций, занимающих должности, указанные в части 1 статьи 52 Федерального закона №273-ФЗ;
— источники формирования имущества организации;
— порядок внесения изменений в учредительные документы организации;
— порядок использования имущества в случае ликвидации организации.
Требований к регулированию организации образовательного процесса в уставе образовательной организации Федеральным законом №273-ФЗ не установлено. Также законодательством РФ не запрещено включение в устав образовательной организации каких-либо положений, не предусмотренных обязательным перечнем содержания устава. То есть, в случае необходимости, в устав могут быть включены любые положения, не противоречащие действующему законодательству РФ.
При определении содержания Устава можно руководствоваться следующим:
1.Содержание устава определяется только требованиями федерального законодательства, а значительная часть информации переносится в локальные нормативные акты: правила приема обучающихся, режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и т.п. В таком случае не возникает необходимости частого внесения изменений в устав, а все изменения по мере необходимости переносятся на локальные акты.
2.Представить в уставе максимум подробной информации, отражающей содержание вышеперечисленных локальных актов, в том числе с учетом профессиональных стандартов педагогов. В этом случае у образовательной организации возникает необходимость регулярно менять устав, так как законодательство об образовании, подзаконное регулирование образовательных услуг динамично развивается.
Информация. В сети Интернет по адресу: http://273-фз.рф/model можно посмотреть Модель устава бюджетного общеобразовательного учреждения, предложенного А.А. Вавиловой, кандидатом юридических наук, заместителем директора Центра прикладных правовых разработок Института образования НИУ ВШЭ.
Об утверждении устава
Согласно пункту 1 статьи 52 ГК РФ устав юридического лица утверждается его учредителями (участниками). Следовательно, устав общеобразовательной организации утверждает ее учредитель: для государственных – соответственно федеральные или региональные органы власти, для муниципальных — муниципальные органы власти, для частных образовательных организаций общего образования — их учредитель или учредители .
Согласно части 1.1 статьи 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» утверждение устава бюджетного или казенного учреждения осуществляется в порядке, установленном:
1) Правительством РФ — в отношении федеральных бюджетных или казенных учреждений;
2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ — в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта РФ;
3) местной администрацией муниципального образования — в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений.
Распорядительными актами указанных органов власти могут быть установлены и некоторые особенности утверждения устава учреждений данных типов.
Наименования, уставы общеобразовательных организаций, внесение изменений в них следует согласовывать с учредителем.
P.S. С уставом школы должны быть ознакомлены под роспись:
- работники школы,
- родители (законные представители) обучающихся при приеме в школу.
Копия устава размещается на школьном информационном стенде и на сайте школы в сети Интернет.
При подготовке использованы материалы информационных ресурсов:
— информационный портал «Реализация нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (http ://273- фз.рф);
— сайт «Образование России: новое правовое регулирование» (http://об образовании.рф/);
— сайт Министерства образования и науки РФ (http://минобр- науки.рф/);
http://uchkopilka.ru/shkolnyj-dokumentooborot/item/2234
и др.