Приказом Минобрнауки РФ от 28 июля 2014 г. №795 (зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2014 г. Регистрационный № 33468) утверждено новое Положение о порядке проведения   аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников (далее -Положение). Прежний приказ Минобрнауки РФ от 6 августа 2009 г. N 284 «Об утверждении Положения о  порядке  проведения  аттестации  работников,  занимающих     должности научно-педагогических работников» (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2009 г., регистрационный N 14772) утратил силу.

Настоящее Положение распространяется на  работников, занимающих  должности  научно-педагогических  работников     организаций, реализующих   образовательные   программы   высшего         образования и дополнительного профессионального образования.

Аттестация  проводится  с  целью  подтверждения     соответствия работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности. Она может  проводиться  до  истечения   срока избрания  по  конкурсу или в  течение  срока   срочного трудового договора.

При аттестации должны объективно оцениваться результаты научно-педагогической деятельности в их динамике, повышение профуровня, личный вклад в улучшение качества образования и развитие науки. В отношении профессорско-преподавательского состава дополнительно учитывается участие в освоении новых образовательных технологий.
Аттестации не подлежат сотрудники со стажем работы менее 2 лет, беременные женщины, а также те, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Последние проходят аттестацию не ранее чем через 2 года после выхода из отпуска.
Порядок формирования и деятельности аттестационной комиссии определяются организацией. В ее состав включается представитель профсоюза (при его наличии).
Работников уведомляют об аттестации не позднее чем за 30 календарных дней до ее проведения.
Структурное подразделение, в котором трудится аттестуемый, готовит представление. В нем приводится мотивированная оценка профессиональных и деловых качеств работника, а также результатов его деятельности.
Неявка работника на заседание комиссии не является препятствием для проведения аттестации.
Аттестационная комиссия выносит решение о соответствии работника занимаемой должности либо о несоответствии. Оно принимается в отсутствие сотрудника простым большинством голосов. Работник вправе обжаловать результаты аттестации.
Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/559407/#ixzz3ApH3S93a

Аттестация научно-педагогических работников: новый порядок

Аттестация научно-педагогических работников: новый порядок: 21 комментарий

  • 24.08.2014 в 13:24
    Постоянная ссылка

    Ответьте, пожалуйста, а каковы формы прохождения аттестации: сохраняется ли портфолио педагога, будут ли льготы педагогам, имеющих звания?

    Ответить
    • 24.08.2014 в 16:38
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Елена!
      1.Советуем обратиться в аттестационную комиссию, в которую Вы подаете заявление на прохождение аттестации, а также ознакомиться с «Комментарием к порядку проведения аттестации педагогических работников» ЦС профсоюза работников народного образования и науки РФ в Информационном бюллетене ЦС №6. Москва, июнь 2014 г.
      2.В соответствии с Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, до начала аттестации педагогического работника, сроки которой в пределах 60 календарных дней определяются аттестационной комиссией с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории, от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний.
      Вместе с тем, как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников ЦС профсоюза работников народного образования РФ,
      в региональных соглашениях могут закрепляться положения о прохождении аттестации на ту же самую квалификационную категорию, для педагогических работников, имеющих почетные звания, отраслевые знаки отличия, государственные награды и иные поощрения, полученные за достижения в педагогической деятельности, без осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников.

      Ответить
  • 15.09.2014 в 23:13
    Постоянная ссылка

    Здраствуйте инспектор,работаю в автошколе,тоже возник вопрос об аттестации работников,как это должно организовываться и проходить в автошколе.

    Ответить
    • 17.09.2014 в 10:17
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Константин!
      Аттестация педработников образовательных организаций осуществляется в соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276.
      Данный Порядок аттестации применяется при аттестации педагогических работников всех организаций, осуществляющих образовательную деятельность за исключением должностей педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, т.е. распространяется непосредственно на педагогических работников образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение.
      В целях настоящего Порядка аттестации к организациям, осуществляющим образовательную деятельность в соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
      К педагогическим работникам, к которым применяется Порядок аттестации, относятся работники, замещающие должности педагогических работников, поименованные в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. № 678.
      Подробности в статьях блога:
      Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности
      Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам

      Ответить
  • 17.09.2014 в 19:31
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Раньше при аттестации педагогу (воспитателю)присваивали 2, 1 и высшую категории. Теперь второй категории не существует, педагог проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности. Хотелось бы узнать: у работника истек сок действия 2 категории, он сдал на соответствие, будет ли отличаться его зарплата от прежней? Меняется ли коэффициент за категорию, ведущий к понижению зарплаты педработника с высшим образованием на 10%, со средне- специальным — на 20%? Законно ли снижение зарплаты педагога, который имеет стаж работы свыше 20, 30, 40 лет? С уважением педагоги Республики Хакасия.

    Ответить
    • 18.09.2014 в 20:29
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Тамара!
      Поскольку вопросы, связанные с оплатой труда, относятся к компетенции органов власти субъектов РФ, советуем обратиться за разъяснениями в региональный орган управления образованием.

      Ответить
  • 05.10.2014 в 10:10
    Постоянная ссылка

    помогите разобраться. я в школе работаю четвертый год, соответствия нет. могу ли я сразу подать на 1 категорию? администрация утверждает, что после сооответствия необходимо проработать еще 2 года, чтобы получить 1 категорию.кто прав?

    Ответить
    • 06.10.2014 в 09:42
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Ирина! Официальный ответ Вы можете найти в Порядке аттестации, а также в Комментарии к нему в Информационном бюллетене ЦС профсоюза работников образования и науки РФ №6.

      Ответить
  • 05.10.2014 в 19:54
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Имею звание «Почетный работник общего образования», высшая категория скоро заканчивается, аттестацию буду проходить на общих условиях? Или есть какие-либо исключение?

    Ответить
    • 06.10.2014 в 09:41
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина!
      Подробные разъяснения по данному вопросу читайте в Комментарии к аттестации педработников в Информационном бюллетене ЦС профсоюза работников образования и науки РФ №6 (раздел «О некоторых основаниях для сохранения уровня оплаты труда…»)

      Ответить
  • 07.10.2014 в 09:36
    Постоянная ссылка

    Разъясните прохождение аттестации заместителя руководителя структурного подразделения детского сада. Спасибо. С уважением М.А.

    Ответить
    • 08.10.2014 в 09:56
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Марина Александровна! Аттестация руководящих работников осуществляется в соответствии с нормативными актами местных органов управления образованием.

      Ответить
  • 22.10.2014 в 15:45
    Постоянная ссылка

    Добрый день.я нахожусь в декретном отпуске.срок аттестации подходит в марте 2015,но я планирую выйти в августе 2015.через какое время я могу аттестоваться (у меня сейчас 1 категория).должность соц.педагог.спасибо.

    Ответить
    • 23.10.2014 в 15:31
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Елена! Согласно Порядку аттестации (п.29) педработник может подать заявление на присвоение квалификационной категории в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

      Ответить
  • 13.11.2014 в 10:52
    Постоянная ссылка

    Добрый день!Имею 14 лет педагогического стажа.В 2009 году аттестовалась на 1 квалификационную категорию, как учитель. После этого 3 года работала по другой специальности.В настоящее время меньше года работаю в школе. Срок аттестации прошел. Могу ли подать заявление на 1 категорию?Спасибо.

    Ответить
    • 15.11.2014 в 09:25
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Виктория!
      1. В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до вступления в силу данного приказа сохраняются в течение срока, на который они были установлены (п.2 приказа).
      2. Педработнику не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации по причине истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления.
      Заявления о проведении аттестации подаются педагогическими работниками независимо от продолжительности работы в организации, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (п. 29 Порядка аттестации).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.