Защитим детей от вредной информации в школах и других местах
Министерством связи и массовых коммуникаций РФ издан приказ от 16 июля 2014 года № 161 (зарегистрировано в Минюсте РФ 12 августа 2014 г. Регистрационный № 33555), которым определены меры и средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию и распространяемой в доступных для них местах, в том числе через Интернет. Они не касаются операторов связи, предоставляющих доступ к Интернету на основании письменных договоров.
Приказом определён целый комплекс административных и организационных мер, а также технических и программно-аппаратных средств защиты, в частности предусмотрено:
Издание локальных актов, где определяются:
— процедуры присвоения и размещения знака информационной продукции, запрещенной для детей;
— условия присутствия детей на публичном показе, при публичном исполнении, демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, запрещенной для детей;
— дополнительные требования к распространению запрещенной для детей информационной продукции и ее фрагментов, посредством эфирного, кабельного, теле- и радиовещания, через Интернет и сети сотовой связи;
— меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, направленные на повышение осведомленности лиц, находящихся в месте оборота информационной продукции, запрещенной для детей, о необходимости обеспечения информационной безопасности детей и защиты детей от такой информации;
— другие требования.
В организациях, доступ к которым имеют дети, необходимо назначить работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от вредной информации.
Определены требования к организации внутреннего контроля за соблюдением законодательства о защите детей от вредной информации.
К организационным мерам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, отнесены:
— размещение на информационных стендах в местах, доступных для детей, а также доведение иным доступным способом до третьих лиц сведений о требованиях, изложенных в изданных локальных актах о защите детей от вредной информации;
— размещение на официальном сайте производителя и (или) распространителя, осуществляющих оборот информационной продукции, запрещенной для детей, в сети «Интернет» изданных локальных актов о защите детей от вредной информации, а также сведений о применении административных и организационных мер, и обеспечение возможности свободного доступа к указанным документам.
К техническим и программно-аппаратным средствам защиты отнесены:
- средства ограничения доступа к техническим средствам доступа к сети «Интернет»;
- средства ограничения доступа к сети «Интернет» с технических средств третьих лиц;
- средства ограничения доступа к запрещенной для распространения среди детей информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет».
Приказ можно найти, например, на ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/560439/#ixzz3B56KXzfr
К стати, на сайте http://www.educatorstechnology.com/2013/08/top-10-tips-for-students-to-become.html размещены 10 правил, которые может использовать педагог, чтобы быстро донести до школьника или студента основы безопасного пользования интернетом, составленные Федеральной Полицией Австралии:
- Используйте надежный пароль – (комбинацию верхних и строчных букв, символов и цифр).
- Не верьте всему, что пишут – убедитесь в достоверности источника.
- Не размещайте личную информацию о себе, членах семьи, друзьях и знакомых в интернете или на мобильном телефоне.
- Подумайте, прежде чем отправить информацию! Как и в жизни, нужно думать о последствиях того, что говоришь.
- Не прячьтесь за анонимностью экрана компьютера! Не говорите того, что не могли бы сказать человеку в лицо.
- Не распространяйте в интернете контент незаконного или неприличного содержания.
- Убедитесь, что ваш профиль в социальной сети закрыт от посторонних (проверьте настройки безопасности).
- Добавляйте “в друзья” только тех, кого действительно знаете — даже если это друзья ваших друзей, но лично вы не знакомы, лучше лишний раз перестраховаться.
- Расскажите своим друзьям, что следует спрашивать у вас разрешение, прежде чем загружать фотографии с вами/отмечать вас на фотографиях в социальных сетях. Не бойтесь сказать им об этом!
- Не переходите по ссылкам, прикрепленным в Емейл сообщениях, сразу – вводите адрес в строку браузера сами.
Читайте в блоге также
Интернет в школах под контролем
Нет! — вредным интернет–ресурсам в школах
Рособрнадзор предъявил требования к сайту образовательной организации
Берегите детей от социальных сетей
Соцсети, форумы и блогеры – изменения в законодательстве