Рособрнадзор предъявил требования к сайту образовательной организации

Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582  утверждены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, которые вступили в силу 1 сентября 2013 г. (см. в блоге «Школьные сайты по новым правилам»). Однако не везде сайты были приведены в соответствие с утвержденными Правилами.

Рособрнадзором выявлены случаи отсутствия на официальных сайтах образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, необходимой информации о руководителях, преподавателях, реализуемых образовательных программах, численности обучающихся, а также копии лицензии, отчёты о самообследовании, контактная информация образовательной организации.

В связи с этим Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 г. №785  утверждены требования к структуре официального сайта образовательной организации (далее — Сайт) в сети «Интернет» и к формату представления на нем информации.

В частности, Приказом установлено, что на Сайте должен быть создан специальный раздел «Сведения об образовательной организации», содержащий 11 подразделов, в т.ч.: «Образование», «Образовательные стандарты»,  «Руководство. Педагогический состав», «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Платные образовательные услуги» и другие.

В приказе определено содержание информации для каждого из подразделов.Так:

1.В подразделе «Основные сведения»  необходимо опубликовать информацию о дате создания организации, ее учредителях, месте нахождения, графике работы, а также контактные телефоны и адреса электронной почты.

2.В   подразделе «Структура и органы управления образовательной организации»  должны содержаться  сведения о структуре и об органах управления образовательной организации, в т.ч.  сведения об их  структурных подразделениях и положений о них.

3. В подразделе «Документы»  должны быть представлены копии устава, лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, плана финансово-хозяйственной деятельности, правил внутреннего распорядка и коллективного договора.  В обязательном порядке должны быть размещены отчет о результатах самообследования, порядок оказания платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания надзорных органов в сфере образования с отчетами об их исполнении, нормативные локальные акты образовательной организации, предусмотренные законом об образовании.

4. Подраздел «Образование» должен содержать информацию о реализуемых уровнях образования, формах, сроках обучения; об образовательной программе, об учебном плане, о рабочих программах, о календарном учебном графике с размещением их копий о методических и иных документах, о реализуемых образовательных программах с указанием учебных курсов, дисциплин, учебных практик, численности обучающихся, наименование образовательной программы

5.Подраздел «Образовательные стандарты» должен содержат информацию о ФГОС И ОС с приложением их копий. Допускается вместо копий размещать гиперссылки на соответствующие документы на сайте Минобрнауки РФ

6.Подраздел «Руководство. Педагогический (научно- педагогический) состав» должен быть представлен сведениями о руководстве образовательной организации (фио, контактные телефоны, адреса электронной почты), о персональном составе педработников (фио педработников, уровень их образования и квалификация, опыт работы, должность, преподаваемые дисциплины, ученые степень и звание, повышение квалификации, общий стаж работы стаж по специальности).

7.В подразделе «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса» указывается информация об учебных кабинетах, средствах обучения и воспитания, лабораториях, библиотеках, объектах спорта, об условиях питания, об электронных образовательных ресурсах, о доступе обучающихся к информационным ресурсам.

8.В разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки»  размещается информация об условиях предоставления стипендий, об общежитиях, об интернате, о форме оплаты за проживание, иные виды социальной поддержки, о трудоустройстве выпускников.

9.Подраздел «Платные образовательные услуги» должен содержать информацию об оказании платных образовательных услуг.

10.Подраздел «Финансово-хозяйственная деятельность» содержит информацию об объеме образовательной деятельности осуществляемой за счет бюджетных ассигнований, а также за счет средств физических и юридических лиц, и об их расходовании по итогам учебного года.

11.В подразделе «Вакантные места для приема (перевода)» должна содержаться информация о наличии вакантных мест по каждой образовательной программе, профессии, специальности и т.д.

Страницы спецраздела должны быть доступны в сети «Интернет» без дополнительной регистрации, содержать доступные для пользователей Сайта ссылки на файлы, снабженные информацией, содержащие пояснения их.

Информация предоставляется в текстовом или табличном формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком.

Файлы документов предоставляются в форматах PortableDokument  Files (.pdf), MicrosoftWord / MicrosoftExcel (.doc, .docx, .xls, .xlcs), OpenDokumentFiles (.odt. .ods). Максимальный размер файла – 15 Мб. Сканирование документа должно быть выполнено с разрешением не менее 75 dpi; текст в электронной копии должен быть читаемым и хорошо различимым.

Все страницы официального сайта должны содержать специальную html-разметку, позволяющую однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на официальном сайте образовательной организации.

Что делать?

 Приводить сайт в порядок, не дожидаясь проверки. 

Источник: Официальный сайт Рособрнадзора

20 thoughts on “Рособрнадзор предъявил требования к сайту образовательной организации

  1. Поясните, пожалуйста. что подразумевается под «специальной html-разметкой, позволяющей однозначно идентифицировать информацию». Спасибо.

    1. Уважаемая Ирина!
      Спросите у специалистов. Блог не занимается комментированием нормативных документов, а только информирует пользователей о них.

  2. То есть на данный момент и 582 постановление действует и 785 приказ тоже.
    Вопрос,при проверке гаишниками нашей автошколы они требуют привести сайт в соответствие с 785 приказом,а прокуратура с 582 постановлением, и всем надо дать ответ, в соответствии с каким документом приводить сайт в порядок?

    1. Уважаемый Константин!
      Дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 утверждены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 г. №785 утверждены требования к структуре официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» и к формату представления на нем информации. При этом приказ издан в соответствии с п.8 Правил.
      Вероятно, направления у проверяющих были разные.

    2. Действительно. Постановление регламентирует обязательное содержание информации на сайте. А приказ регламентирует структуру и формат представления такой информации. При этом приказ по содержанию копирует поставление.

  3. Что если раздел сайта нашей школы носит название «О нас», а не «Сведения об образовательной организации»? Но будет включать в себя данные подразделы? Дословное название принципиально?

  4. Что если, раздел нашего школьного сайта назван «О нас», а не «Сведения об образовательной организации», но включает в себя все данные подразделы, дословное название принципиально?

  5. Подскажите пожалуйста, какая информация должна содержаться в пункте «опыт работы» о персональном составе педработников подраздела 6. «Руководство. Педагогический (научно- педагогический) состав» Постановления Правительства РФ от 10.07.2013 № 582?

    1. Добрый день, Владимир! Блог не комментирует нормативные документы.
      Предоставляем следующую информацию:
      1. В приказе Рособрнадзора от 29 мая 2014 г. N 785 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СТРУКТУРЕ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» И ФОРМАТУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА НЕМ ИНФОРМАЦИИ» повторяется этот же текст Постановления №582.
      2. ВИКИ — словарь : опыт работы — совокупность знаний и навыков, являющаяся результатом деятельности;
      Словарь по профориентации и психологической поддержки: опыт работы — совокупность практически усвоенных знаний, навыков, умений в данной профессиональной деятельности.
      3. Вероятно, авторы имели в виду расшифровку после слов «в том числе: …общий стаж работы; стаж работы по специальности;», ибо опыт приобретается в процессе работы — чем дольше работаешь, тем больше приобретаешь опыта.

  6. Почему в графе «Руководство. Педагогический состав» в виде опыта работы требуют переписанную трудовую книжку, которая содержит все места работы преподавателя, даже те, которые не относятся к педагогическому опыту?

    1. Добрый день, Светлана!Советуем адресовать этот вопрос авторам циркуляра, которым руководствуется организация.

  7. Если у филиала образовательной организации есть сайт, то какие к нему предъявляются требования? Отличаются ли они от требований к сайту головного вуза?

    1. Добрый день, Александр! Требования те же, что и к сайтам головной организации.

  8. Добрый день. Скажите пожалуйста, имеет ли право школа иметь два официальных сайта? Заранее благодарю!

    1. Добрый день, Макс! Обязательность ведения школьного сайта определена ст.29 ФЗ от29.12.2012 г. №273-ФЗ.

  9. Добрый день
    Если сайт находится на одном хосте (на территории РФ), а файлы документов хранятся на яндекс-диске, считается ли это нарушением ? И может ли инспектор потребовать перенести файлы с яндекс-диска на хост сайта ?
    Заранее благодарю!

    1. Добрый день, Наталья! Советуем для официального ответа обратиться в Рособрнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *