Президент РФ поручил Правительству защитить педагогических работников

На сайте Кремля (kremlin.ru)  опубликован  Перечень поручений Президента РФ  по итогам заседания  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 4 декабря 2023 года. В том числе Президентом РФ поручено в срок до 1 июля 2024 года «Правительству Российской Федерации подготовить совместно с советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и представить предложения по реализации правовых механизмов обеспечения защиты чести, достоинства и репутации педагогических работников, в том числе с учетом распространения и публичной оценки информации о них в социальных сетях и с использованием современных информационно-коммуникационных технологий». Ответственными за выполнение данного поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин и глава СПЧ Валерий Александрович Фадеев.

Справочно

Права педагогических работников законодательно закреплены ст, 47 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которой они имеют право:

— на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;

— на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

Для защиты своих прав педагогические работники  вправе:

— направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся указанной организации, нарушающим и (или) ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий,  обязательные к рассмотрению;

— обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;

— использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов.

Однако, от обладания правами до их реализации «дистанция огромного размера»: доказать, подать  и выиграть суд за причиненный вред чести и достоинству учителю, как  и любому гражданину, очень сложно, да и времени требуется немало, к  тому же чаще всего обидчик отделается  либо незначительным штрафом или вообще  ничем. Вот и терпит учитель оскорбления и унижения и от учеников, и от их родителей.

Чтобы защитить именно учителей как профессию, некоторые предлагают их выделить в особую категорию, например приравнять к представителям власти или госслужащим.

Также обратим  внимание, что теперь, согласно Закону, образование —  это не услуга, а учитель — не работник сферы услуг. И это очень важно!

Источник:

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/73277

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *