Глава Рособрнадзора: как готовиться к ЕГЭ, почему ЕГЭ «кошмарят», что сдавать по выбору, почему надо менять систему поступления в колледжи

«Российская газета» опубликовала интервью руководителя Рособрнадзора Анзора Ахмедовича Музаева, в котором он рассказал к чему надо  готовиться выпускникам, что самое главное в ЕГЭ, какие предметы будут популярными в 2024 году, почему до сих пор «кошмарят» ЕГЭ, почему надо менять систему поступления в колледжи, как будут сдавать ЕГЭ выпускники новых регионов и др..

Какие предметы будут лидерами  ЕГЭ-2024?

По мнению А.А.Музаева, лидерами среди предметов по выбору останутся  обществознание и информатика, а также  будут: профильная математика,  физика и другие естественно-научные дисциплины, в частности, химия и биология. Анзор Ахмедович порекомендовал выпускникам 2024 года уже сейчас окончательно определиться с предметами по выбору и им дополнительно ежедневно уделять больше времени.

Когда надо готовиться к ЕГЭ?

Глава Рособрнадзора считает, что готовиться к ЕГЭ надо все одиннадцать лет, или, как минимум, с первого сентября, а также  порекомендовал выпускникам заставить себя собраться и равномерно распределить время на подготовку.

Станет ли ЕГЭ виртуальным?

По мнению Анзора  Ахмедовича, пока онлайн-формат ЕГЭ — задача со многими неизвестными, чтобы обеспечить прозрачность и объективность процедуры экзамена.

Почему ЕГЭ «кошмарят» до сих пор?

Глава Рособрнадзора считает, что ЕГЭ до сих пор «кошмарят» потому, что ЕГЭ — это не только аттестат об окончании школы, но и поступление в вуз, что в ЕГЭ все зависит от знаний ребенка, и предположил, что это может  раздражать некоторых статусных родителей, так как у них нет возможности как-то повлиять на результат. Также многие родители очень болезненно воспринимают результаты ЕГЭ, потому что по его результатам  оценивают себя, а в итоге винят ЕГЭ,  и обратился к родителям с просьбой этого не делать. Также он считает, что  ЕГЭ был ориентирован на сохранение традиций и единства в системе образования,   помог сохранить все то, что у нас было, и  ЕГЭ и его КИМ  стали для учителя ориентиром, к которому нужно было привести своих учеников. При этом он обратил внимание на недопустимость использования результатов ЕГЭ для оценки работы муниципалитетов,  школ, педагогов.

Надо ли менять   принципы  поступления в колледжи?

Прежде всего  А.А.Музаев заверил, что «в этом году точно  ничего не случится», По его словам, на данный момент не было никаких серьезных обсуждений новой модели поступления в колледжи, хотя на разных совещаниях об этом говорят уже давно.

Он пояснил, что действующая экзаменационная система в 9-х классах создавалась около 20 лет назад. Сейчас  многое изменилось: около 60% выпускников 9-х классов идут в СПО, появился реальный конкурс, необходимо отбирать мотивированных  по профилю ребят, а  экзамены в 9-х классах не носят прикладного характера, выпускник просто не понимает, какой бонус получает от сдачи ОГЭ

«Нужно помочь ребятам выбрать верную траекторию при поступлении не только в вуз, но и в колледж», — считает руководитель Рособрнадзора.

Как будут сдавать ЕГЭ выпускники новых регионов  в 2024 году?

Как сообщил А.А.Музаев, особый порядок сдачи ЕГЭ  для выпускников школ новых регионов действует до 2026 года:  как и в прошлом году, они смогут выбрать сдавать ли ЕГЭ или поступать по результатам промежуточной аттестации, обязательные предметы для получения аттестата они могут сдать в форме ЕГЭ или ГВЭ. Он также подчеркнул, что для  выпускников из новых регионов  в вузах выделены дополнительные бюджетные места «сверх»  основного числа мест, что не повлияет на основной конкурс.

Кстати

Рособрнадзор  напоминает, что заявление для участия в Едином госэкзамене 2024 года необходимо подать до 1 февраля включительно.

Перечень необходимых документов для подачи заявления и расписание экзаменов  можно найти на официальном сайте Рособрнадзора.

Источник:

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев: К чему готовиться выпускникам 2024 года — Российская газета (rg.ru)

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений об участии в ЕГЭ-2024 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (obrnadzor.gov.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *