Роспотребнадзор впервые  утвердил рекомендации об организации урока, составлении расписания, работы ГПД, режима дня и оптимизации нагрузки школьников

Роспотребнадзор 10 ноября 2023 года впервые утвердил Методические рекомендации по обеспечению оптимизации учебной нагрузки в общеобразовательных организациях (далее –Рекомендации), которые  опубликованы на его сайте: https://vk.cc/csIsjy.

Рекомендации — это совместный труд Роспотребнадзора, Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана, Института развития, здоровья и адаптации ребенка, Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, Первого медуниверситета имени Сеченова.
В документе  представлен комплекс рекомендаций по оптимизации учебной  нагрузки для обучающихся школ  и  организаций дополнительного образования с учетом санитарно-эпидемиологических требований, а также рекомендации по составлению расписания занятий, организации режима дня школьника, работы групп продленного дня и школ  полного дня. В приложениях приведены   рекомендации по формированию образовательного процесса, формам двигательной активности в режиме дня, примеры расписаний уроков  для обучающихся 1-х классов, начального, основного и среднего общего образования, для обучающихся 10 класса универсального профиля, рекомендуемые варианты режима работы ГПД и школ полного дня.

Как отмечается в Рекомендациях, организация обучения осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21. Контроль за соблюдением этих требований в образовательной организации  рекомендовано осуществлять назначенному  образовательной организацией ответственному лицу совместно с ее  управляющим советом.

Подробности читайте в статьях блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *