ГИА-11 по новым правилам: итоговое сочинение (изложение)

С 1 сентября 2023 года и до 1 сентября 2029 года действует обновленный Порядок  проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – Порядок), утвержденный Минпросвещения, Рособрнадзором  приказом от 4 апреля 2023 г. № 233/ 552.

В обновленном документе порядок проведения итогового сочинения (изложения) не претерпел значительных изменений, но есть и ряд новых положений.

Обратим внимание на некоторые  положения Порядка при написании итогового сочинения (изложения), важные для отдельных категорий его  участников.

О датах и участниках

Порядком установлено, что итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения (основная дата), впервую среду февраля и вторую среду апреля (дополнительные даты). Но может быть и еще дополнительная дата, определяемая Рособрнадзором в случае невозможности проведения итогового сочинения (изложения) в установленные  Порядком даты.

Участники ЕГЭ –выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лица со справкой об обучении, самостоятельно определяют дату участия в итоговом сочинении с учетом, установленных Порядком дат.

Участники ЕГЭ,  могут участвовать в итоговом сочинении и при наличии у них результатов итогового сочинения.

Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в образовательных организациях, в которых они восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА.

Обучающиеся X классов, участвующие в экзаменах по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании X класса.

Итоговое изложение для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.

А если в основную дату получен «незачет»?

Согласно Порядку, тогда можно написать итоговое сочинение (изложение) в дополнительные даты (в первую среду февраля и вторую среду апреля).

В эти даты   допускаются (за исключением участников ЕГЭ) участники:

обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) «незачет», а также  удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных Порядком требований;

не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) «незачет», могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты.

А если участник  опоздает?

Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени. Опоздавшие участники  допускаются к написанию итогового сочинения (изложения), но  для них повторный общий инструктаж не проводится и  время   написания итогового сочинения (изложения)   не продлевается.

Во время  проведения итогового сочинения (изложения) в учебном кабинете должны присутствовать не менее двух членов комиссии по проведению итогового сочинения (изложения). При проведении итогового сочинения (изложения) для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов при необходимости присутствуют также ассистенты, оказывающие им необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных особенностей.

Когда и где можно узнать результаты?

Проверка и обработка материалов итогового сочинения (изложения), проведенного в основную дату и в первую среду февраля, завершаются  не позднее чем через 12 календарных дней, а  проведенного во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором, – не позднее чем через восемь календарных дней. Результаты – в школе, местах регистрации, а также в сети “Интернет” по решению регионального органа управления образованием.

Нюансы проверки работ

Проверку работ участников осуществляет  комиссия на уровне образовательных организаций и (или) на уровне органа управления образованием,  состоящая не менее чем из трех человек:  школьных учителей-предметников не обучающих участников итогового сочинения (изложения), администрации школы. В нее могут включаться независимые эксперты  – специалисты, не работающие в образовательной организации, в которой проводится и проверяется итоговое сочинение (изложение), и  не  близкие родственники участников итогового сочинения (изложения).

Каждая работа проверяется одним экспертом один раз. Оценка  осуществляется по установленным критериям оценки.

Обучающимся, экстернам, получившим повторно  “незачет”, предоставляется право подать в письменной форме заявление на повторную проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) другой образовательной организации или комиссией по проверке итогового сочинения (изложения), определенной региональным органом управления образованием, который также определяет порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки.

Где используется результат итогового сочинения (изложения)?

Результат итогового сочинения (изложения) используется как допуск к ГИА-11 бессрочно, а в случае представления итогового  сочинения при поступлении в вуз  – в течение 4 лет, следующих за годом его написания.

За что могут удалить?

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещается  иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками). Нарушители этих требований удаляются с итогового сочинения (изложения).

Об информировании участников и их родителей

Образовательная организация должна под подпись проинформировать участников итогового сочинения (изложения) и их родителей (законных представителей) о порядке проведения сочинения (изложения), его сроках и местах проведения, регистрации, ознакомления с результатами, о ведении видеозаписи (в случае, если соответствующее решение было принято) и  др.

Справочно

Справочно

Участники ГИА-11   обучающиеся в образовательных  организациях,  расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области; а также обучающиеся из  этих территорий, принятые начиная с 2021/22 учебного года на обучение в образовательные организации  на территории РФ, до принятия их в состав РФ, в 2024 году проходят ГИА-11 в соответствии с  приказом  Минпросвещения, Рособрнадзора РФ от 22 февраля 2023 г. N 131/274.

 Итоговое сочинение (изложение)  вернулось в школы в 2014/2015 учебном  году как допуск к ГИА (см. приказ Минобрнауки РФ от 05.08.2014 N 923, Письмо Минобрнауки № НТ-904/08 от 26 августа 2014 г.) во исполнение поручений Президента России В.В.Путина от 27 декабря 2013 г. № Пр-3086 по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. 

Подробные разъяснения о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2023/2024 учебном году  представлены в методических материалах, направленных в регионы для использования в работе   (см. Письмо Рособрнадзора №04-303 от 21.09.2023).

Источник: 

Приказ Министерство просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 233/552 “Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования”:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406782488/?ysclid=lnr2hgtbp3227954372#1000Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 сентября 2023 г. N 04-303 (garant.ru)

Оставьте комментарий