Об аттестация педагогов, имеющих награды, звания, знаки отличия, призеров профконкурсов  разъяснили Мипросвещения и Общероссийский Профсоюза образования

В соответствии с п.31 Порядка аттестации (абзац 4) проведение аттестации педагогических работников, имеющих государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия и иные награды, полученные за достижения в педагогической деятельности, либо являющихся призерами конкурсов профессионального мастерства педагогических работников, в целях установления первой или высшей квалификационной категории осуществляется на основе сведений, подтверждающих наличие у них наград, званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в профессиональных конкурсах, о которых они могут сообщить в своем заявлении на аттестацию.

Также при аттестации педагогических работников, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, учитываются государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, полученные за достижения в спортивной подготовке лиц, ее проходящих, а также результаты конкурсов профессионального мастерства (абзац 5 п.31).

Согласно разъяснениям Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования, аттестация данной категории работников осуществляется в следующем порядке.

Педагогические работники, имеющие государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия и иные награды, полученные за достижения в педагогической деятельности, либо являющиеся призерами конкурсов профессионального мастерства педагогических работников, а также педагогические работники, участвующие в реализации программ спортивной подготовки,  имеющие государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, полученные за достижения в спортивной подготовке лиц, ее проходящих, а также результаты конкурсов профессионального мастерства, в целях установления первой или высшей квалификационной категории по желанию  обращаются в аттестационную комиссию с заявлением, в котором они также по своему усмотрению приводят сведения об имеющихся  у них наградах, званиях, знаках отличия, сведения о награждениях за участие в профессиональных конкурсах,  проводимых на уровне организации, муниципальном, региональном или федеральном уровнях,  и сведения их подтверждающие.

Важно! Порядком аттестации не предусмотрен перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия и иных наград, полученных за достижения в педагогической деятельности, перечень или уровень проведения конкурсов профессионального мастерства, в которых педагогический работник стал призером. Также не предусматривается возможность определения каких-либо перечней наград или конкурсов нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, в том числе уполномоченными на формирование аттестационных комиссий.

За указанными педагогическими работниками специалисты для всестороннего анализа их профессиональной деятельности не закрепляются, а  аттестация таких педагогических работников осуществляется непосредственно аттестационными комиссиями на основе указанных в заявлении сведений о результатах своей профессиональной деятельности, сведений, подтверждающих наличие у них наград, званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в конкурсах профессионального мастерства, а также на основе результатов  их работы, соответствующих показателям, предусмотренным пунктами 35 (первая категория), 36 (высшая категория) Порядка аттестации, при условии, что деятельность педагогических работников связана с соответствующими направлениями работы.

Подробности в ответе на вопрос 27 по ссылке::  file20008.pdf (eseur.ru)

Источник:  file20008.pdf (eseur.ru)

Приказ Минпросвещения РФ от 24.03.2023 N 196 — Редакция от 24.03.2023 — Контур.Норматив (kontur.ru)

2 thoughts on “Об аттестация педагогов, имеющих награды, звания, знаки отличия, призеров профконкурсов  разъяснили Мипросвещения и Общероссийский Профсоюза образования

  1. добрый вечер. Аттестуясь учителю при наличии государственных наград нужно ли педагогу заполнять портфолио

    1. Добрый день, Ольга! В ответе Общероссийского Профсоюза образования на вопрос 27 сказано, что аттестация таких педагогических работников осуществляется непосредственно аттестационными комиссиями на основе указанных в заявлении сведений о результатах своей профессиональной деятельности, сведений, подтверждающих наличие у них наград, званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в конкурсах профессионального мастерства, а также на основе результатов работы педагогических работников, соответствующих показателям, предусмотренным пунктами 35, 36 Порядка аттестации, при условии, что деятельность педагогических работников связана с соответствующими направлениями работы (пункт 37 Порядка аттестации). В соответствии с п.31 Порядка аттестации, педагогические работники имеют право не позднее чем за 5 рабочих дней до проведения заседания аттестационной комиссии направлять в аттестационную комиссию дополнительные сведения, характеризующие их профессиональную деятельность. Обязательного предоставления аттестуемым портфолио не предусматривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *