Изменения в Порядке аттестации педагогических работников: общие положения
С 1 сентября 2023 года аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, будет проходить по новым правилам. Приказом Минпросвещения России от 23 марта 2023 года №196 утвержден Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — Порядок аттестации). Одновременно признаются утратившими силу приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. №276 и приказ Минпросвещения РФ от 23 декабря 2020 г. №767. Порядок аттестации действителен с 1 сентября 2023 г. до 31 августа 2029 года.
Важно! Согласно приказу Минпросвещения России от 23 марта 2023 года №196, квалификационные категории, полученные педагогическими работниками до 1 сентября 2023 года, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.
Порядок аттестации, как и прежде, применяется к педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее – организация), замещающим должности, поименованные в подразделе 2 раздела I Номенклатуры должностей, в том числе в случаях, когда замещение должностей осуществляется по совместительству в той же или иной организации, а также путем замещения должностей педагогических работников в той же организации наряду с работой, определенной трудовым договором (наряду с работой руководителями организаций, их заместителями, другими работниками) (далее – педагогические работники).
Важно! Порядок аттестации не применяется к педагогическим работникам, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
По-прежнему, аттестация проводится:
2.В целях установления квалификационных категорий по желанию педагогических работников.
В соответствии с Порядком аттестации, педагогические работники могут аттестоваться не только на первую и высшую квалификационные категории, но и на квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник».
Несколько скорректированы задачи аттестации. Например, теперь к ним относятся также стимулирование карьерного роста педагогов; определение необходимости дополнительного профессионального образования педагогических работников; выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников в целях организации (осуществления) методической помощи (поддержки) и наставнической деятельности в образовательной организации. Одной из основных задач аттестации является обеспечение дифференциации оплаты труда педагогических работников с учетом установленных квалификационных категорий, объема их преподавательской (педагогической) работы либо дополнительной работы. Т.о. уточняется, что и дополнительная работа должна оплачиваться с учетом результатов аттестации.
Справочно
некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
юридические лица, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
2.Согласно Номенклатуры должностей, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 г. №225, к педагогическим работникам отнесена должность Советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Источник:
Приказ Минпросвещения РФ от 24.03.2023 N 196 — Редакция от 24.03.2023 — Контур.Норматив (kontur.ru)