Профориентация возрождается!
Когда-то поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Кем быть?» сказал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». А как выбрать то? Вот здесь и поможет школьникам и родителям профориентация — система мероприятий по ознакомлению молодежи и взрослых с миром профессий.
В Екатеринбурге 21- 22 марта 2023 года прошел Всероссийский фестиваль профессиональной ориентации учащихся 6–11 классов «Билет в будущее», реализующийся в рамках нацпроекта «Образование», в ходе которого Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов сообщил, что Минпросвещения разработало единую модель профориентации для школьников с 6-го по 11-й класс, которая будет рекомендована школам для внедрения с 1 сентября 2023 года. Согласно этой модели, в рамках внеурочной деятельности и других мероприятий образовательные организации могут выбрать один из следующих уровней, включающий 34 часа обязательной внеурочной деятельности и воспитательных мероприятий, определяемых школой самостоятельно:
базовый — 40 часов в течение учебного года,
основной — 60 часов,
продвинутый — 80 часов.
Профориентационный минимум будет реализован по 7 основным направлениям:
профильные классы,
урочная деятельность,
внеурочная деятельность,
организация воспитательной работы,
дополнительное образование,
профессиональное обучение,
взаимодействие с родителями (законными представителями) обучающихся.
По словам Министра, мы возвращаемся к лучшей практике из советского периода, когда школьник вместе с аттестатом мог получить свидетельство о профессии. Кстати, подобная практика есть в Москве, Московской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, в Свердловской области, Челябинской области и других регионах. Министр просвещения считает, что «важно поддерживать выбор ребенка, чтобы в будущем он смог реализовать себя в нашей стране».
Россия на пути приобретения технологической независимости, а для этого нужны квалифицированные кадры, ведь «кадры решают всё»!
Справочно
«Билет в будущее» — это проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
В целях реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года Президентом России Правительству РФ поручено в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» предусмотреть подготовку в срок до 2028 года не менее одного миллиона квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для обеспечения ключевых с точки зрения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности страны отраслей экономики, в том числе электронной промышленности и индустрии робототехники.
Источник:
Рабочие профессии становятся престижными — Российская газета (rg.ru)
Министр Сергей Кравцов: «Школьники начнут получать свидетельство о профессии, как в СССР» — KP.RU