Система оценки в локальных актах школы
Для того, чтобы был единый подход в оценке и в выставлении отметок, в школе должна быть сформирована система оценки, регламентированная соответствующими локальными актами, в которых расписано что и как оценивается по учебным предметам, за что и сколько баллов выставляется. Это могут быть, например, локальные акты о системе оценки, о промежуточной аттестации, описание оценки предметных результатов по учебным предметам и др.
Локальные акты разрабатываются на основе обновленных ФГОС и ФООП (раздел «Система оценки достижения планируемых результатов освоения ФОП …»).
Например, согласно ФООП, описание особенности оценки предметных результатов по отдельному учебному предмету должно включать:
—список итоговых планируемых результатов с указанием этапов их формирования и способов оценки (например, текущая (тематическая), устно (письменно), практика);
—требования к выставлению отметок за промежуточную аттестацию (при необходимости — с учётом степени значимости отметок за отдельные оценочные процедуры);
— график контрольных мероприятий.
Документ должен быть утвержден на педсовете и являться приложением к ООП школы.
Напомним, что согласно ФЗ «Об образовании в РФ», школа обязана знакомить с локальными актами родителей обучающихся, разместить их на своем сайте.
Оценка и отметка в руках учителя и родителей — большая сила, которая может способствовать развитию ученика, позволит ему поверить в свои силы, а может и наоборот. Среди некоторой части учителей и родителей популярна идея безотметочного обучения. Конечно, отменить отметки можно, но отменять оценку как инструмент процесса обучения, проблематично. Оценка важна:
— учителю, чтобы понять, как усваивается материал учеником, определить эффективность применяемых методов и технологий обучения, выяснить причины затруднений у учеников и осуществить необходимые корректировки;
— для обучающихся, так как позволяет им понять, что надо сделать, чтобы быть аттестованными по предмету. воспитывает ответственность за свои результаты, мотивирует к обучению;
— для родителей потому, что представляет определенную меру школьных успехов ребёнка, хотя главное не отметки, а практический результат: знания, умения, воспитанность, мотивация к обучению.
P.S. На сайте «Учительской газеты» опубликована информация о том, что калужские учителя выступили с предложением ввести стипендию для школьников за пятерки и активность.
Источник:
Федеральные образовательные программы ФОП НОО ФОП ООО, ФОП СОО
Калужские учителя предложили ввести стипендии школьникам за пятерки – Учительская газета (ug.ru)