Процедуры оценки предметных результатов обучающихся учителем в ФООП
Согласно ФООП общего образования, оценка предметных результатов освоения основной образовательной программы осуществляется учителем в ходе процедур текущего, тематического, промежуточного и итогового контроля. Для оценки используются критерии: знание и понимание, применение, функциональность.
Текущая оценка
Согласно ФООП, текущая оценка — это процедура оценки индивидуального продвижения обучающегося в освоении программы учебного предмета. Она может быть:
— формирующей: поддерживающей и направляющей усилия обучающегося, включающей его в самостоятельную оценочную деятельность;
— диагностической, способствующей выявлению и осознанию учителем и обучающимся существующих проблем в обучении.
Используются различные формы и методы текущей оценки: устные и письменные опросы, практические работы, творческие работы, индивидуальные и групповые формы, само- и взаимооценка, рефлексия, листы продвижения и др. с учётом особенностей учебного предмета.
Тематическая оценка
Тематическая оценка в ФООП определяется как процедура оценки уровня достижения тематических планируемых результатов по учебному предмету.
Промежуточная аттестация
Согласно ФООП, промежуточная аттестация обучающихся проводится со второго класса, в конце каждого учебного периода по каждому изучаемому учебному предмету на основе результатов накопленной оценки и результатов выполнения тематических проверочных работ и фиксируется в классном журнале. Оценка полученная на промежуточной аттестации, является основанием для перевода обучающихся в следующий класс.
Напомним, что согласно ст. 58 ФЗ «Об образовании в РФ», освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией, а неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение ее при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающийся должен ликвидировать в установленные сроки, иначе он может остаться на второй год, перейти на обучение по ИУП или по адаптированной образовательной программе с учетом пожелания родителей.
Итоговая оценка
Согласно ФООП, итоговая оценка складывается из результатов накопленной оценки и итоговой работы по предмету. Напомним, что в соответствии с приказом Минпросвещения от 01.04.2022 N 196, итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам «Русский язык», «Математика» и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника, а итоговые отметки за 11 класс — как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения в 10 -11 классах.
Источник:
Федеральные образовательные программы ФОП НОО ФОП ООО, ФОП СОО