Американская нейросеть ChatGPT на службе российских школьников и студентов

2022 год стал годом искусственного интеллекта в различных сферах, в том числе и в образовании. В конце ноября 2022 года компания OpenAI представила универсальный чат-бот ChatGPT, который  способен выполнять самые разные задачи, в том числе математические задачи, задания по биологии, химии, физике, геометрии, генерирует сочинения и тексты, которые трудно отличить от написанных живым человеком. Результаты и ответы на задания по точным наукам правильные, по шагам расписана логика решений — отметки 4,5.

Как сообщается на сайте «Новые известия», российские школьники за две недели разобрались с американской нейросетью  ChatGPT и стали использовать её для выполнения домашних заданий.

В декабре 2022 года, как пишет «Педсовет», преподаватель лицея НИУ ВШЭ Михаил Павловец создал с помощью языковой модели GPT-3  7 декабря 2022 года итоговое сочинение, за которое эксперты поставили  «зачтено».  В связи с  этим,  Павловец предложил Минпросвещению РФ заново пересмотреть критерии оценки сочинений выпускников и ответить на вопрос: «зачем вообще нужно порождать такие тексты, если нейросеть с ними прекрасно справляется?».

Заметим, использование нейросетей для выполнения домашних заданий – это же известное списывание у одноклассника, но только  здесь есть проблема: нейросеть не присутствует на уроках, следовательно,  не может знать, каким образом учитель учит решать подобные задачи. Поэтому подвох разгадать несложно, но можно и не заметить.

Быстрый и легкий путь выполнения  домашних заданий может привести к снижению качества знаний у обучающихся, ибо изучаемый материал не закрепляется путем домашних тренировок, отдельные элементы знаний, навыки  не отрабатываются, у обучающихся теряется мотивация к обучению.

Но можно использовать нейросеть в образовании и по другому назначению. АНО «Национальная технологическая инициатива» в декабре 2022 года сообщила о разработке нейросетей, которые будут проверять сочинения школьников: выявлять грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки, что сэкономит учителю до 20% рабочего времени.

Не правда ли забавно: одни нейросети пишут сочинения – другие нейросети их проверяют.

Однако,  прогресс не остановить. Искусственный интеллект становится мейнстримом.

Студент  из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) рассказал  сайту «Baza.io»,  как  он, воспользовавшись возможностями ChatGPT,  написал и успешно защитил диплом по теме  «Анализ и совершенствование организации управления». На создание текста на английском со всеми правками и переводом с английского на русский у него ушло 23 часа. На защите комиссия ничего не заподозрила и поставила ему «удовлетворительно».

По сообщению пресс-службы вуза, которое приводит ТАСС,   из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, РГТУ  предполагает целесообразным  ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях и найти достойный выход из возникшей проблемы.

Справочно

Как пишет РБК, универсальный чат-бот ChatGPT способен выполнять самые разные задачи и доступен любому желающему. Его создавали на суперкомпьютере Azure AI на основе языковой модели GPT-3,5 от OpenAI. Из-за большого количества фишек эту нейросеть называют революционной, и она приобретает всё большую популярность.

В будущем OpenAI планирует сделать ChatGPT доступным в виде интерфейса прикладного программирования, чтобы разработчики могли внедрять чат-бот в свои сайты или приложения.
С 1 по 5 декабря 2022 года нейросеть была доступна по всему миру. С 6 декабря компания OpenAI ограничила работу ChatGPT в России — требуется регистрация с использованием заграничного номера телефона. Однако, российские умельцы нашли способ как обойти наложенные  ограничения.

Источник:

Школьники стали использовать нейросеть ChatGPT для решения домашних заданий (pedsovet.org)

Нейросеть написала итоговое сочинение и получила допуск к ЕГЭ (pedsovet.org)

«Я просил ChatGPT вести себя как студент». Выпускник московского РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью — Baza.io

https://tass.ru/obschestvo/16937425

https://newizv.ru/news/2023-01-14/shkolniki-v-rossii-reshayut-domashnie-zadaniya-pri-pomoschi-amerikanskih-neyrosetey-393621

https://trends.rbc.ru/trends/industry/63a192819a79478fae5762ad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *