Запрещены ли мобильные телефоны в школах?
В ходе Общероссийского родительского собрания 31 августа 2022 года Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов заявил, что с этого учебного года в соответствии с новыми санитарными правилами мобильные телефоны на уроках использовать не допускается, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий. Школьники могут пообщаться с родителями на перемене. По его словам, если какая-то чрезвычайная ситуация, в школе есть ответственные, и родителям обязательно позвонят.
Таким образом, речь идет не о запрете, а о том, что приносить мобильные телефоны в школу можно, но пользоваться ими только на переменах.
Сообщение Министра об использовании мобильных телефонов в школах было интерпретировано как запрет вообще и взбудоражило интернет – сообщество, особенно родителей.
В связи с чем 31 августа Роспотребнадзор в ответ на многочисленные запросы в своем Telegram – канале пояснил, что такое ограничение относится к использованию мобильных телефонов в учебных целях и действует с 2021 года, а о введении каких-либо новых ограничений с 1 сентября 2022 года речи не идёт. Запрет объясняется тем, что использование гаджетов с маленьким экраном приводит к повышению нагрузки на органы зрения, в отдельных случаях – может спровоцировать нарушение осанки. Роспотребнадзор пояснил также, что «применение каких-либо ограничений в отношении учащихся, нуждающихся в мобильных устройствах по медицинским показаниям, например, для контроля уровня сахара в крови или мониторинга сердечного ритма, категорически не допускается».
Ситуацию с телефонами разъяснили и Госуслуги в своем Telegram:- канале. Кратко ответ на вопрос сформулирован так: «На уроках в учебных целях — нет. Для экстренной связи и на переменах — да».
Поясняется также, что по договоренности родителей с учителем ученики могут сдавать телефоны перед уроком или пользоваться кнопочными телефонами, а если родители против, то отбирать телефоны у учеников неправомерно. Нет ограничений и если надо срочно связаться с родителями на перемене и по медицинским показателям.
Как сообщается на сайте «Российской газеты», уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что запрет на использование мобильных телефонов во время уроков не связан с ограничением прав и свобод человека. Она обещает взять этот вопрос на особый контроль и в случае поступления обращений — обсуждать и находить компромисс между преподавателем и учениками.
Справочно
Как свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob, 51% опрошенных учителей поддерживают запрет на использование мобильных телефонов в школе, а 39% — против. Среди опрошенных родителей за запрет 31%, а не одобряют запрет — 57%. А вот по данным опроса, проведенного сайтом KP.RU, почти 90% россиян уверены, что такие изменения пойдут на пользу и детям, и всем учебному процессу.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи СП 3.1/2.4.3598-20, п. 3.5.3. которых гласит: для образовательных целей мобильные средства связи не используются. Согласно п. 3.5.6. линейные размеры (диагональ) экрана ЭСО должны соответствовать гигиеническим нормативам (минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука – не менее 39,6 см, для планшета – 26,6 см).
Роспотребнадзором и Рособрнадзором были утверждены «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» от 14 августа 2019 года №№ МР 2.4.0150-19/01-230/13-01, которыми, в частности, рекомендуется:
— ограничить использование учениками мобильных телефонов во время учебного процесса;
— предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода мобильных телефонов в режим «без звука» при входе в школу (в том числе с исключением использования режима вибрации);
— предусмотреть места хранения во время образовательного процесса мобильных телефонов учеников (при наличии такой возможности и необходимости);
— проводить регулярную информационно-просветительскую и разъяснительную работу с руководителями школ, учителями, родителями и учениками о рисках здоровью от воздействия электромагнитного излучения, генерируемого мобильными телефонами, о возможных негативных последствиях и эффективности учебного процесса при их неупорядоченном использовании.
В Памятке для учеников, родителей и учителей по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия телефонов, приложенной к Рекомендациям, обращается внимание на необходимость:
— исключения ношения мобильных телефонов на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье;
— максимального сокращения времени контакта с мобильных телефонов;
— максимального удаления мобильных телефонов от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры);
— максимального ограничения звонков с мобильных телефонов в условиях неустойчивого приема сигнала;
— размещения мобильных телефонов на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.
Источник:
Telegram: Contact @rospotrebnadzor_ru
Telegram: Contact @gosuslugiforparents
https://www.superjob.ru/research/articles/113643/zapret-na-sotovye-telefony-v-shkole/
WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27439/4641493/