Зачем нужны «Разговоры о важном»
В 2022/2023 учебном году в российских школах реализуется ряд новых проектов, в том числе проект «Разговоры о важном».
«Разговоры о важном» — это тематические классные часы, которые проводятся в 1-11 классах в начале каждой учебной недели 1 час в неделю (по понедельникам) за счет часов, отведенных на внеурочную деятельность. Минпросвещения рекомендует проведение этих занятий возложить на классных руководителей (кураторов), учителей истории, обществознания, руководителей школьных музеев и т.д.
Минпросвещения России подготовило Методические материалы по проведению занятий «Разговоры о важном», которые содержат сценарий, видео, инструкции, презентацию, представленные по возрастам: для 1-2, 3-4, 5-7, 8-9 и 10-11 классов и СПО. В дополнение к этому у школьников будет доступ к проверенному информационному и медиаконтенту, которые станут доступны во ФГИС «Моя школа» и в цифровом сервисе «Мой колледж».
Как сказано в Рекомендациях, цель «Разговоров о важном» — пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа и важности его сохранения.
Как отметил Министр просвещения С.С.Кравцов в интервью ТАСС, есть и другая сторона: школьники получают информацию в интернете, которая не только не самого лучшего качества, а зачастую является откровенной ложью, и не обладая критическим мышлением, школьники оказываются один на один с дезинформацией.
По словам Министра, эти классные часы не должны повторять традиционные для урока формы, а учителя не просто рассказывать, а вовлекать детей в обсуждение. Будет ли это в формате дискуссий или конкурсов, деловой игры или мозгового штурма зависит и от самих школьников. Для учителей Министр сообщил, что отчетность собираться не будет, так как в этом нет никакой необходимости.
Темы занятий приурочены к определенной дате. Так, в сентябре пройдут 4 занятия: 5 сентября занятие посвящается Дню знаний, 12 сентября — на тему «Наша страна – Россия», 19 сентября посвящено выдающемуся ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому, а 26 сентября – Дню пожилых людей.
В октябре предусмотрено пять занятий: 3 октября – «День учителя», 10 октября – «День отца», 17 октября – «День музыки», 24 октября – «Традиционные семейные ценности», 31 октября – «День народного единства».
В ноябре запланировано 3 занятия: 14 ноября – «Мы разные, мы вместе», 21 ноября – «День матери», 28 ноября – «Символы России».
Конкретная тематика занятий зависит от возрастных групп. Так, при проведении занятий под общим названием «Наша страна – Россия», для учеников 1-2 классов занятие пройдет на тему «Где мы живем?»; для школьников 3-4 классов -«От поколения к поколению: любовь россиян к Родине»; в 5-7 классах – «Что мы Родиной зовем?»; у 8-9 классов – «Мы – жители большой страны»; для старшеклассников и студентов — «Мы сами создаем свою Родину».
Продолжительность занятий порядка 30 мин.
Родители подробно могут ознакомиться с материалами занятий на сайте «Разговоры о важном» по ссылке: https://razgovor.edsoo.ru/.
Как сказал Министр просвещения ходе Всероссийского родительского собрания, если с детьми не разговаривать на волнующие их темы, это может привести к деструктивному поведению, дети станут замыкаться и искать ответы в других источниках информации. При этом не должно быть такого, чтобы в семье детям говорили одно, а в школе – другое.
Ответственными за организацию и проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном» являются классные руководители, советники по воспитанию, преподаватели-кураторы студенческих групп в СПО. Проведение 34 занятий «Разговоры о важном» в течение учебного года оплачивается как 34 часа внеурочной деятельности.
О том, как «Разговоры о важном» справятся с предназначенной им ролью, всецело зависит от учителя. И если же они будут проводиться формально, то, может быть, лучше, их и не проводить?
Источник:
Методические рекомендации по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном«
Здравствуйте, вашей статье написано что оплачивается Разговоры о важном, но в регионе Республика Тыва учителям и кураторам СПО об этом ни слова почему — то.
Добрый день, Ирина! Об этом надо спросить у вашего руководителя! Также вы можете обратиться на горячую линию Минпроса по вопросам оплаты труда по ссылке https://open.edu.gov.ru/salary/. Можно направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form. А также по телефону:
8-800-200-91-85.
Здравствуйте.
В вашем тексте написано, что «разговоры о важном» это тематические классные часы, тогда почему в школе теперь фактически 2! классных часа в неделю: РоВ и обычный кл. час??? Дети 2 класса просиживают по 5—6 часов ежедневно 6 дней в неделю. И это только на обязательных уроках.
Почему бездумно увеличивают нагрузку на детей и преподавателей?? Разве на обычных уроках они получали недостаточно информации, может надо сократить количество контрольных, тогда и времени на все хватит?!
Добрый день, River! Этот вопрос следует обратить к администрации школы — формализм способен загубить любое дело.
Добрый день.
Так « разговоры» придумала не Школа, и программу обучения, например бестолковый учебник по окружающему миру, придумывает не Школа, но по указке сверху дети сидят на уроках все больше, а знаний все меньше.
Добрый день, River! Конечно, качество учебников имеет значение, но главное -учитель — и при отличном учебнике можно ничему не научить.
Согласна, 2 часа классного часа, это просто взрыв мозга. особенно в начальной школе
Низкий поклон разработчикам данного проекта. Жаль, что идея проведения такого тематического классного часа не реализовалась раньше. Мы теряли время. А сейчас имеем возможность воспитывать настоящего гражданина и патриота своей страны, который будет познавать её историю, уважать прошлое и гордиться её достижениями.
Добрый день, Надежда! Спасибо вам! К великому сожалению не все так думают. Что делать — в России всегда были западники и славянофилы. В свое время Ф. Тютчев писал:
«Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».
«Мужайся, стой, крепись и одолей!»
Ненавижу классный час, это полная фигня и пустая трата времени, они пытаются воспитать из нас скорее зомби, и чтобы мы стали просто любить родину при этом , чтобы государство не поднимало уровень жизни по всей стране , а не только в Москве, и не боролось с коррупцией, делают уроки по тому что нам не интересно, после классных часов у тебя уже нет сил учиться и нормально усваивать информацию
Добрый день, Школьница! Откуда у вас столько ненависти? Вероятно, классные часы проходят слишком формально, неинтересно. Наверное их организаторы думают также как вы. Жаль!Советуем поговорить с администрацией школы и предложить свои варианты. Или слабо («жираф большой — ему видней»)? Удачи!
Здравствуйте, в колледжак » Разговор о важном «должен вестись обязательно первой парой? Это 1 час 30 минут. Выше написано, что это занятие на 30 минут. Если вести классный час больше 45 минут , то это может вызывать у студентов усталость и потерю интереса к темам Разговора о важном.
Добрый день, Елена! Не следует относиться к этому формально. Введение этих занятий требует определенных организационных решений. Вероятно, у вас этого не сделали. Для официального ответа вы можете обратиться в Минпрос РФ через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.
Здравствуйте! В нашей школе » Разговоры о важном» тоже не оплачиваются.
Добрый день, Татьяна! Это не правильно — занятия проводятся за счет внеурочной деятельности, которая финансируется из бюджета. Вопрос: куда идут деньги? Советуем обратиться в Минпросвещения РФ по телефону 8-800-200-91-85 либо направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form. Можно написать обращение в прокуратуру.
Здравствуйте! У меня вопрос: Ров касается только патриотизма или вопросы морального востипания тоже должны там присутствовать?
Если да, то меня, как маму особенного ребёнка, очень волнует тема отношения людей, их понимания и правильного восприятия таких детей/людей. Ведь сегодняшние школьники — это завтрашнее общество, и мне кажется моральное и нравственное воспитание подростающего поколения, имеет очень не маловажное значение.
Добрый день, Надежда! Это одна из задач «Разговоров о важном». В настоящее время школа обязана вести воспитательную работу с учениками на базе наших традиционных ценностей. «Разговоры о важном» — одна из форм этой работы.
Низкий поклон разработчикам данного проекта. Я классный руководитель с большим стажем, в прошлом комсомольский работник. Ваши занятия помогают сконцентрировать основное содержание по той или иной теме, наполняют его современным видеоматериалом, встречами со знаменитыми людьми и т д. Всё это очень помогает провести Разговор на определенную воспитательную тему интересно, познавательно, глубоко . Но дорогие коллеги и родители это Разговор на ту или иную тему, маленькое, но важное звено длинной цепочки воспитательного процесса. Спасибо за реальную помощь классному руководителю!!!