Что такое «золотой стандарт» образования и почему он так важен для России
Стало известно, что Госдума РФ готовит законопроект о «золотом стандарте» образования, и, естественно, в сети Интернет развернулась соответствующая дискуссия.
Что такое «золотой стандарт? «Золотой стандарт» в образовании – это единые базовые образовательные программы, единые базовые учебники и единое образовательное пространство.
Почему это нововведение так важно?
Говорят, без прошлого нет будущего. Тот, кто работал в советской школе, помнит, что была базовая учебная программа и базовый учебник, но и были дополнительные учебники для школ с углубленным изучением отдельных предметов, профильных классов. Система образования, которая была создана в России, связывала все предметы воедино, что обеспечивало единое образовательное пространство. Вариативность образования, активно внедрявшаяся в России с момента развала СССР, привела к разрушению единого образовательного пространства, к ликвидации фундаментальности школьного образования и, как следствие, к снижению его качества. Сейчас от несовершенности системы страдают и учителя, и дети, и родители.
Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», в школах реализуется основная образовательная программа, которая описывается как примерная. Примерная – значит рекомендательная, необязательная. На её основе каждая школа разрабатывает свою образовательную программу, учитель – рабочую программу, выбирает учебники, которых огромное количество. Например, по истории их больше 80, по русскому языку — больше 100. Хотя перечень учебников утверждает Минпросвещения, он также носит рекомендательный характер.
Все это приводит к слишком большому разбросу в образовании страны. Поэтому при смене школы может оказаться, что в новой школе обучение ведется по другим программам и другим учебникам. Возникает проблема: учитель не знает, что делать с таким учеником, ребёнок испытывает большой стресс, родителям приходится обращаться к репетиторам. Дополнительные трудности возникают и потому, что порой в разных учебниках один и тот же материал излагается с разных точек зрения. Учителю, а тем более ребенку, не всегда удается разобраться что к чему, да и для родителя дополнительная головная боль.
Таким образом, по большому счету нарушается принцип общедоступности и равных прав граждан России на образование.
Комитет Госдумы по просвещению при поддержке Минпросвещения РФ подготовил поправки в закон «Об образовании в РФ», которые качественно изменят ситуацию со школьными учебниками и введут «золотой стандарт» в содержании образовательных программ для каждой школы, что обеспечит стране единое образовательное пространство.
Поправки предлагают «примерные» основные общеобразовательные программы заменить на «федеральные». Таким образом образовательные программы получат статус нормативных правовых актов, а Минпросвещения подготовит единую линейку учебников.
Однако, единое не значит единственное – сохранятся и программы и учебники для дополнительного углубленного, профильного образования, главное – дети будут получать фундаментальное базовое образование.
По словам председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, преимущество отечественного образования в его фундаментальности, а фундамент не будет крепким, если он состоит только из рекомендаций, ответственность же за выбор обязательного основного содержания, базы, должна лежать на Минпросвещения, а не на директоре и учителе, и решать, готова ли школа давать дополнительные знания детям сверх “золотого стандарта», она должна сама.
«Золотой стандарт» даст:
родителям — уверенность в качественном образовании ребенка вне зависимости от школы и региона, возможность контролировать учебный процесс своего ребенка и перестать тонуть в море учебников и суждений;
ученику – упростит переход из школы в школу при смене места жительства: в новой школе он продолжит изучать материал с того места, на котором остановился в предыдущей, да и учебник будет ему знаком;
учителям – чёткие программы для всех школ страны, избавит их от необходимости разрабатывать программы и выбирать учебные материалы.
Минпросвещения выступает за федеральные программы, предоставляющие возможность творческой активности, за усиление роли и значимости федеральных инновационных площадок.
По словам директора Департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максима Костенко, задача состоит в том, чтобы во всех образовательных организациях создать равные образовательные возможности, независимо от социально-экономического статуса семьи и места их расположения.
Источник:
Минпросвещения: в России будет создан «золотой стандарт» образования – Учительская газета (ug.ru)
В России появится «золотой стандарт» образования — Российская газета (rg.ru)
Цель изменений в образовании должна быть одна — повышение его качества и доступности. А не «уменьшение стресса при переходе». При переходе стресс должен уменьшать учитель, готовый объяснить непонятное. Истинная цель так называемого « золотого стандарта» — снизить уровень и доступность общего образования, сделать хорошее образование элитарным.
Добрый день, Екатерина! Идея «золотого стандарта» — повысить доступность общего образования, чтобы на уровне стандарта в любой школе (сельской, городской, гимназии, лицее) ученик получал качественное базовое образование не зависимо от уровня достатка и места проживания и без репетиторов. Есть возможности — получай углубленное образование. Это капитализм — его девиз несколько иной.