Абитуриент 2022: не набрал желаемого количества баллов на ЕГЭ — варианты решения проблемы
Это в советское время было сложно поступить в вуз, а сейчас столько вариантов, что не стоит огорчаться, если вдруг не удалось набрать планируемого количества баллов на ЕГЭ. Сейчас есть широкая возможность выбора:
— подать документы можно в 5 вузов и в каждом из них до 10 направлений;
— можно поступить на бюджет или на платное обучение;
— можно подать документы на очную, очно-заочную или заочную формы обучения;
-возможно после 9 августа останутся свободные места и вуз объявит дополнительный набор.
Отметим, что в этом году на бюджет предполагается принять более 60% контрольных цифр приема (акцент сделан на региональные вузы: на них приходится 73% бюджетных мест).
Подача документов в формате онлайн (через сайт вуза или суперсервис «Поступление в вуз онлайн») дает возможность оптимально определиться со стратегией поступления. Как правильно это сделать можно прочитать на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27410/4608757/
Прежде всего отметим, не стоит спешить с подачей документов – списки ранжируются только по баллам независимо от времени предоставления документов. Поэтому можно понаблюдать за этим процессом и оценить свои возможности при выборе вузов и специальностей. Напомним, что:
не позднее 20 июля — завершается прием документов в вузах, где проводятся дополнительные вступительные испытания;
25 июля — завершается прием документов в вузах, где не проводятся дополнительные вступительные испытания;
27 июля — на сайтах вузов и стендах приемных комиссий публикуются конкурсные списки.
Определились с перечнем вузов и направлений, зайдите на их сайты и ознакомьтесь с правилами и особенностями приема. Оцените шансы и уточните конкретный выбор (см в блоге: Абитуриент 2022-что такое минимальный и проходной баллы и как по ним оценить шансы на поступление в вуз»).
Оцените наличие особого права, предоставляющего возможность на приоритетное зачисление (см в блоге «Абитуриент-2022: поступить в российский вуз можно и без ЕГЭ»). Не поступил по приоритету – можно участвовать в общем конкурсе.
Повысить шансы на поступление дает договор о целевом обучении, о котором надо позаботиться заранее и предъявить его при подаче документов о приеме. Целевики поступают по отдельной квоте (по отдельному конкурсу). Не прошел по целевому – можно участвовать в общем конкурсе.
Ну, а если уж совсем плохо с вузом в этом году – тоже не стоит отчаиваться:
можно поступить в колледж (техникум), в них прием по аттестатам: по окончании можно пойти в вуз – будет просто некоторая отсрочка;
можно найти работу и одновременно готовиться в вуз на курсах (очно или онлайн) и попытать счастья не следующий год (результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, а можно и пересдать).
Словом, не отчаиваться, а действовать! Только вперед!
Удачи, абитуриент!