Возврата к советской системе образования не будет, но реформа образования состоится
Дискуссия о выходе из Болонской системы продолжается, но уже наметился переход в практическую плоскость.
По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, вернуться в советскую систему образования невозможно, но надо «не уничтожать все дотла», а подумать над реформой совместно с ректорами и учеными.
2 июня 2022 года состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров, Выступая в ходе совещания, Глава Минобрнауки Валерий Фальков изложил суть какой быть российской системе высшего образования. По его словам, которые приводит Российская газета (rg.ru), бакалавриат и магистратура в системе высшего образования останутся, но произойдет изменение пропорций в соотношении программ бакалавриата, магистратуры и специалитета: до 2023 года количество программ специалитета станет больше, а программ бакалавриата и магистратуры — меньше, но при этом «должен быть разумный баланс».
Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, выступая на встрече Совета творческих вузов, сообщил, что отказ от Болонской системы вовсе не означает возвращение к старой школе – будет создана принципиально новая образовательная система, учитывающая положительный опыт предыдущих поколений, в том числе участия России в Болонском процессе. По его словам, решение о переводе студентов на специалитет или сохранении бакалавриата и магистратуры будет приниматься индивидуально для каждого субъекта РФ с учетом потребности учащихся, в том числе и иностранных.
Судя по высказываниям ряда ректоров в ходе заседания Совета ректоров, подборку которых дали «Российская газета» и сетевое издание «Учительской газеты», надо создавать свою отечественную систему высшего образования, которая опиралась бы на лучшие традиции отечественного образования, позитивный опыт общеевропейской системы и на наработанный российский опыт.
Ректор ВШЭ Никита Анисимов сравнил Болонскую систему с «Евровидением». По его мнению, мы должны быть включены в глобальную систему знаний, потому что выпадать из нее совершенно недопустимо, ибо наша образовательная система должна быть понятна иностранным студентам.
Изменения коснутся и иностранных студентов, которые учатся в России, но в минимальной степени.
Таким образом, в любом случае система высшего образования будет реформироваться, ориентируясь на наши потребности, задачи нашей экономики, и этот процесс будет плавным и длительным.
Как сообщил в интервью изданию «Коммерсант», глава Минобрнауки В.Фальков, все, кто уже поступил, и те, кто поступят в следующем году,будут спокойно учиться, программы все сохранятся.
По материалам сайтов
«Учительская газета» (ug.ru), «Российская газета» (rg.ru), KP.Ru, «МК» (mk.ru), ФедералПресс (fedpress.ru) и др.
Долгое прощание с Болоньей: Россия сохраняет бакалавриат и магистратуру — KP.Ru
Матвиенко: российское образование нужно реформировать, Болонская система не состоялась — МК (mk.ru)
В Совете Федерации заявили о реформе российского образования | Москва | ФедералПресс (fedpress.ru)