После выхода из Болонской системы настанет очередь ЕГЭ?
Идея отмены ЕГЭ обсуждается давно. Она возникла вновь в связи с дискуссией о выходе России из Болонской системы. В начале июня Госдума планирует начать работу над выходом из Болонского процесса. По словам вице спикера Думы Петра Олеговича Толстого, после этого «на очереди — изменение или отмена ЕГЭ».
В связи с тем, что ЕГЭ появился у нас в период перехода на Болонскую систему в 2003 году, по словам А.А.Музаева, руководителя Рособрнадзора, «так совпало, и многие часто связывают эти события». А.А. Музаев считает, что отказ от ЕГЭ создаст много проблем, в том числе при поступлении в вузы: исчезнет возможность подавать документы сразу в 5 вузов, единое содержание экзаменов – каждый вуз будет предлагать свое, наработанная годами технология зачисления в вузы, а также пока что нет альтернативы ЕГЭ, которая, повысит объективность приемной кампании, сократит расходы, обеспечит равные права и возможности и не ограничит их.
Таким образом, Глава Рособрнадзора считает, что отказ от Болонской системы это не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов.
Вместе с тем, А.А.Музаев считает, что Рособрнадзор может поддержать идею отмены обязательного ЕГЭ для тех, кто не идет в вузы. По его словам, за последние два года до 10 процентов выпускников сдают только обязательные предметы ЕГЭ — базовую математику и русский язык. Кроме того, ряд выпускников-льготников (победители ряда крупных спортивных соревнований, выпускники школ из других стран, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и др.) могут не сдавать ЕГЭ по профильному направлению.
Заметим, что ЕГЭ – это ещё ФИПИ, ФИОКО, различные ведомства и службы как федерального, так и регионального, муниципального уровня, службы обеспечения безопасности, технической поддержки и др.
По мнению научного руководителя Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, экс-руководителя Рособрнадзора, Виктора Болотова, отказ от ЕГЭ будет способствовать возврату тех проблем, ради которых он вводился: коррупции, необъективной оценки и ограничения доступности качественного образования.
Леонид Ольшанский, почетный адвокат России, действительный член Академии юридических наук, лидер движения «Антипроизвол» считает, что ЕГЭ надо тоже отменять, ибо в ЕГЭ побеждает не тот, кто лучше знает, а тот, кто лучше угадывает. Кроме того, должен быть системный подход: если реформировать Болонскую систему, то надо реформировать и ЕГЭ.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий допустил, что после отказа от Болонской системы ЕГЭ будет пошагово ликвидирован.
Кстати
ЕГЭ и Болонский процесс это были два не связанных друг с другом проекта — просто их начала совпали по времени.
При подготовке использованы материалы:
В Рособрнадзоре рассказали об особенностях ЕГЭ — 2022 — МК (mk.ru)
Слуцкий допустил пошаговую ликвидацию ЕГЭ — РИА Новости, 27.05.2022 (ria.ru)
https://www.interfax.ru/russia/842780
WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27397/4592719/Эксперт: отмена ЕГЭ может привести к коррупции и необъективной оценке выпускников — Общество — ТАСС (tass.ru)