Выйдет ли Россия из Болонской системы – дискуссии продолжаются
В настоящее время российские студенты в западной научно-образовательной сфере становятся персонами нон-грата. В этих условиях все громче звучат предложения о выходе из Болонской системы высшего образования, перестать обслуживать Запад и жить по своим правилам.
Так, 24 мая 2022 года Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о готовности России выйти из Болонского процесса. По его словам, Болонская система образования — «прожитый этап», и что в России появится своя собственная уникальная система образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. Министр считает, что будущее за такой системой.
Позицию Минобрнауки разделяет и Минпросвещения России. Оно считает, что отказ от Болонской системы и переход на программы специалитета повысит качество подготовки будущих педагогов, поскольку при работе по модели «бакалавриат — магистратура» исчезли специальности и указание на конкретную квалификацию. Исправить такое положение поможет разработанная ведомством программа «Ядро высшего педагогического образования», которую можно внедрять уже с 1 сентября 2022 года.
О том, что необходимо выходить из Болонского процесса, считает и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, все фракции Госдумы поддерживают этот выход.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что принято решение о начале работы над выходом России из Болонской системы.
Представитель МИД РФ Мария Захарова во время выступления на радиостанции Sputnik. заявила, что Россия должна отказаться от Болонского процесса также еще и потому, что российские дипломы о высшем образовании признаются на Западе выборочно — только в тех случаях, когда им выгодно.
По мнению президента Российской академии образования (РАО) Ольги Васильевой, выход из Болонского процесса не должен привести к ущемлению российских выпускников, получивших образование в рамках данной системы, а двухуровневое обучение можно оставить по ряду направлений и для обучения иностранных студентов.
По словам главы Счетной палаты Госдумы РФ Алексея Кудрина, Россия не должна торопиться выходить из международных соглашений и стандартов, в том числе образовательных.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что переходить на собственную образовательную систему от Болонской стоит поэтапно, чтобы не пострадало качество знаний студентов. Также выпускники школ должны знать о правилах поступления в вузы хотя бы за 2 года.
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает преждевременным обсуждение выхода России из Болонского процесса. По его словам, «нужно все-таки сначала исходить из конкретных параметров того, что предлагается на замену».
В интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «развалить наше образование, навязав нам так называемые прогрессивные модели обучения, — это для западников столь же стратегическая задача, как, например, приближение НАТО к нашим границам».
Справочно
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования – бакалавриат- агистратура и признание дипломов.
При подготовке использованы материалы интернет-сайтов
Комсомольская правда (kp.ru)
и др.
Также в блоге