Движение «Большая перемена» — проект Федерального закона
19 мая 2022 года, в день, когда исполнилось 100 лет со дня создания в СССР Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена» (далее – проект), предусматривающий создание в стране общественно государственного общероссийского движения для подрастающего поколения (далее – Движение).
Как сказано в проекте, главная цель Движения – подготовить детей и молодежь к полноценной жизни в обществе, помочь им в профессиональной ориентации, создать возможности для их всестороннего развития, воспитывать детей и молодых людей в соответствии с существующей государственной политикой. Также важной задачей Движения является профилактика безнадзорности и малолетней преступности.
Согласно проекту
Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией.
Движение формируется на учредительном съезде, который созывается по инициативе одной или нескольких общественных, общественно-государственных или иных некоммерческих организаций, цели деятельности которых соответствуют целям Движения.
Деятельность Движения основывается на принципах добровольности участия, равенстве прав и учете индивидуальных особенностей участников, непрерывности, систематичности, преемственности и открытости деятельности.
Стать участником Движения смогут школьники от шести лет, учащиеся колледжей и техникумов, а также наставники: вожатые, добровольцы, родители.
Прием и исключение из Движения осуществляется по решению первичной организацией Движения.
Движение будет иметь следующую структуру:
— региональные отделения в каждом субъекте РФ;
— местные отделения в муниципальных образованиях;
— первичные отделения в школах, колледжах, образовательных организациях допобразования детей, в учреждениях детской культуры и спорта, а также в организациях, отвечающих за молодежную политику и работу с детьми, иных организациях, работающих с детьми и молодежью.
В процессе своей деятельности Движение реализует программы воспитательной работы, программы иной работы Движения с детьми и молодежью в соответствии с целями Движения.
Высшим руководящим органом Движения является съезд Движения, который созывается не реже одного раза в два года.
Органами Движения также являются:
Наблюдательный совет Движения, который возглавляет Президент РФ, утверждающий его состав;
Координационный совет Движения, формируемый Наблюдательным советом;
Правление Движения — коллегиальный исполнительный орган Движения;
Председатель Правления, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом РФ.
Как заявила глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Движение «возьмет все лучшее из тех движений, что есть сейчас, в том числе в субъектах РФ».
По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента РФ, это Движение «вовсе не возрождение пионерии», а «совсем другой формат, который позволит детям из разных организаций ощущать единство».
Источник:
file:///C:/Users/dimit/Downloads/219280178-219281747%20(1).pdf
Песков назвал отличия нового движения «Большая перемена» от пионерии — Российская газета (rg.ru)