Про ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году от Рособрнадзора
19 мая 2022 года, в день старта ОГЭ для девятиклассников, в ситуационном центре Рособрнадзора состоялась «прямая линия» с руководителями ведомства и других структур об особенностях проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2022 году. В ходе прямой линии руководитель Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев- ответил на вопросы выпускников и их родителей.
Так, руководитель Рособрнадзора сообщил, что все ППЭ готовы к проведению ГИА, которая в этом году пройдет в «доковидном» формате: для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета ЕГЭ (русский язык и математику), выпускники 9 классов – два обязательных и два по выбору; отменено требование к рассадке участников в аудитории с соблюдением дистанции в 1,5 метра; для допуска на экзамены не требуются свидетельство о вакцинации от COVID-19 или результат ПЦР-теста. Вместе с тем, все необходимые меры эпидемиологической безопасности будут соблюдены: дезинфекция помещений перед экзаменами, измерение температуры при входе, организаторы должны быть в масках.
А.А.Музаев также сообщил, что Рособрнадзор максимально предусмотрел, чтобы все интернет-ресурсы, связанные с проведением ЕГЭ, были надежно защищены от DDoS-атак.
По его словам, поскольку расходными материалами для экзаменов обеспечивает государство, требовать от родителей сдать деньги на их приобретение неправомерно — все школы отчитались, что расходные материалы (бумага, картриджи для принтеров) имеются, но если есть такие факты, родители должны позвонить на «горячую линию» Рособрнадзора: +7 (495) 104 68 38 и назвать, где это происходит. Рособрнадзор проверит и примет меры.
Глава Рособрнадзора отметил, что в ближайшие годы не планируется перевод в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики и ИКТ, а также не планируется отказ на постоянной основе от проведения ОГЭ для выпускников девятых классов. Также не планируется отменять ГВЭ для участников с ОВЗ и инвалидов. А.А.Музаев поддержал идею создания фильма о ЕГЭ для его популяризации. Он также пояснил, что результаты ЕГЭ должны быть готовы в срок не более десяти дней, в течение которого эксперты качественно и без ошибок, максимально объективно оценят работу и выдадут результаты. По словам А.А.Музаева «это быстрее, чем в других странах».
Об организации экзаменов на приграничных с Украиной территориях А.А.Музаев пояснил, что в случае возникновения каких-либо угроз безопасности Рособрнадзор совместно с регионами будет действовать по ситуации, например, «быстро организовывать перенос экзамена на резервные дни и в более безопасные места».
Также глава Рособрнадзора сообщил, что аттестаты, выданные по результатам промежуточной аттестации выпускникам из ДНР, ЛНР и Украины, которые находятся на территории России, ничем не будут отличаться от обычных аттестатов российских школ и их обладатели могут поступить для обучения в колледжи.
Российские выпускники 11 классов, находящиеся за границей, могут сдать ЕГЭ в открытых там экзаменационных пунктах, при наличии такой возможности. Как сообщил замруководителя Рособрнадзора Игорь Константинович Круглинский, эти выпускники также могут получить аттестат по результатам промежуточной аттестации, но в этом случае сдать ЕГЭ для поступления в вузы они смогут только на следующий год как выпускники прошлых лет.
Как отметила Оксана Александровна Решетникова, директор ФИПИ, перенести итоговое сочинение в 10 класс не представляется целесообразным, так как оно «основывается не только на базовых знаниях, но и на социальном опыте, который получает человек». По ее словам, варианты КИМ в разных регионах и в разные периоды проведения экзаменов равнозначны по уровню сложности и не выходят за рамки ФГОС и учебников, но для выполнения наиболее сложных заданий нужно знание предмета на углубленном уровне.
В ходе «прямой линии» были даны ответы и на другие вопросы, например, если ответы написаны неразборчиво и компьютер не распознает букву, то этот символ выводится на экран «живому» эксперту, который подправит символ, написанный учеником неразборчиво. Если на апелляции эксперты не принимают за аргумент в пользу ученика цитаты из школьных учебников, то все зависит от издания, на которое ссылается выпускник: если учебник входит в федеральный перечень, утвержденный Минпросвещения, то цитаты из него в качестве доказательств правоты школьника должны быть приняты комиссией, если нет — нужно — обращайтесь с жалобой на эксперта.
Видеозапись «прямой линии» доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.
Кстати
Вице-премьер России Татьяна Алексеевна Голикова в ходе селекторного совещания с представителями регионов по проведению ГИА отметила важность минимизации рисков технических сбоев во время проведения ЕГЭ техники как в самих ППЭ, так и в РЦОИ, а также необходимость проверки не только оснащенности техникой, но и контроля безопасности программного обеспечения.
Источник: