Должна ли быть в России детская организация, подобная пионерии?
19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня создания в СССР Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. За время ее существования, а проработала она в нашей стране до 1991 года, в ее рядах побывало порядка 210 млн детей, т.е. несколько поколений.
Отметили юбилейную дату по-разному. Например, на информационных площадках Минпросвещения России и Института воспитания РАО прошел эфир нового Всероссийского открытого урока «Будь готов!». В преддверии праздника на Дворцовой площади «Артека» школьники, вожатые и советники директоров, которые проходят обучение в Центре, выложили картину с изображением 25 силуэтов пионеров-героев из 25 тысяч свечей. Во дворце Суук-Су открылась выставка «Артек – пионерская столица», которая рассказывает об истории организации. Во Всероссийском детском центре «Орленок» день рождения пионерской организации начался с торжественной линейки, затем ребята поучаствовали в игре-путешествии «Орлятский марш», пройдя по маршрутам пионерских отрядов, познакомились с деятельностью организации и главными символами движения. В ряде школ состоялись встречи с ветеранами пионерского движения. 19 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании в стране общественного движения детей и молодежи «Большая перемена» (см в блоге «Движение «Большая перемена» — проект Федерального закона»).
Некоторые посчитали проект создания в РФ новой детской и молодежной организации возрождением пионерии. Возникает вопрос, а востребована ли в России организация, подобная пионерской?
Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и аналитический центр НАФИ в апреле 2022 года провели исследование в рамках всероссийского опроса населения, в котором приняли участие 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России.
По данным исследования, опубликованным на сайте института, 58% опрошенных россиян были бы готовы рекомендовать школьникам вступить в нее. Примерно четверть россиян не готова рекомендовать школьникам вступать в подобные организации, т.к. они считают, что такие организации остались в прошлом и не будут актуальны сегодня, а также придерживаются мнения, что вступление в них — личное дело каждого и рекомендации в этом вопросе неуместны.
Заметим, что пионерское движение объединяло своих участников рядом ценностей и принципов, многие из которых, по мнению россиян, актуальны и сегодня. Например, такие как быть достойным гражданином своей страны считают 54% опрошенных, быть честным и верным другом -53%, проявлять заботу и милосердие к нуждающимся -48%. вести здоровый и активный образ жизни -35%, быть лучшим в труде, учёбе и спорте -29%, заботиться об окружающей среде -25%, развивать творческие способности -11%.
По результатам социологического исследования ВЦИОМ, опубликованным на сайте центра 19 мая 2022 года, более 73% учителей 5-11 классов скорее поддерживают идею создания общероссийской детской организации наподобие пионерской, 9% педагогов относится к созданию такого движения отрицательно, а 15% — нейтральны.
92% опрошенных родителей российских школьников 5-11 классов деятельность советской пионерской организации оценивают в той или иной степени положительно, 4% родителей — отрицательно, столько же (4%).затруднились дать оценку.
72% родителей считают, что сегодня необходимо несколько организаций, занимающихся воспитанием школьников, а 22% — чтобы такая организация была одна.
81% родителей школьников встретили бы создание общероссийской детской организации, сравнимой по масштабу с пионерским движением, с позитивными эмоциями, 11% — не испытали бы особых эмоций, а 7% отнеслись бы отрицательно.
Напомним, что пионерская организация имела свой гимн («Взвейтесь кострами, синие ночи»), знамя, горн, барабан, галстук («он ведь с красным знаменем цвета одного»), работали пионерские лагеря, тимуровские команды, проводились пионерские сборы, походы с кострами, игра «Зарница» и многое другое.
Информация к размышлению
Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель). Пионеры — это люди, которые приходят первыми, принимают на себя главные трудности, чтобы тем, кто придет вслед за ними, лучше и легче жилось.
Идеология — [от греч. idea — идея и logos — учение] — система взглядов, сознательно формулируемая составляющая мировоззрения человека или сообщества.
Источник:
ВЦИОМ. Новости: Возрождение пионерских традиций: мнение родителей и учителей (wciom.ru)