Обязаны ли обучающиеся, получающие образование в семейной форме, ежегодно проходить промежуточную аттестацию?

По данным Минпросвещения России на начало  2020/2021 учебного года семейной формой обучения в России охвачено более 16,5 тыс. детей. Отмечается также рост популярности этой формы получения образования.

Нередко у родителей детей, перешедших на семейную форму обучения, возникает вопрос о возможности таким обучающимся  проходить промежуточную аттестацию, например, только в 9 классе, перед государственной итоговой аттестацией.

Возможно, вопросы возникают потому что Федеральный Закон об образовании не даёт прямого ответа, в результате вот что случилось в этом году в одном из городов Калининградской области.

Как сообщает пресс-служба Гурьевского районного суда (http://gurievsky.kln.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=742), многодетный отец, проживающий с семьей в г. Гурьевске Калининградской области, в августе 2018 года уведомил Управление образования администрации Гурьевского городского округа о выборе семейной формы обучения для его несовершеннолетней дочери. В уведомлении он также сообщил о принятом им решении воспользоваться правом не проходить ежегодную промежуточную аттестацию, а пройти её и ГИА экстерном в 9 классе.

Однако, Управление образования считает, что  девочка должна проходить аттестацию каждый год, о чем её отцу  неоднократно разъяснялось.  После того, как мужчина неоднократно игнорировал письма из Управления образования, оно обратились в суд с исковым заявлением о принуждении гражданина обеспечить прохождение ребенком промежуточной аттестации за 2 и 3 классы по всем предметам в течение 2 месяцев после вступления а силу решения суда. Иск принят к производству. Судебное заседание назначено на 19 августа 2021 года.

Справочно

Нормативными правовыми документами по данному вопросу являются:

ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

приказ Минпросвещения России от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, который вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 года;

локальный акт общеобразовательной организации типа Положение.

Из ФЗ об образовании:

ст.17.ч.3. «Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»;

 ст.34 ч. 3. «Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе»;

ст.58 ч.1 «Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией»;

ст.63, ч. 5. «Органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территориях которых они проживают»;

ст. 66 ч. 5. «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования».

Из приказа Минпросвещения России от 22 марта 2021 г. № 115:

п. 25. «Освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются Организацией самостоятельно»;

п. 26. «Обучающиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс»;

п.27. «Лица, осваивающие общеобразовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию (далее — аттестация) в Организации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соответствующего уровня. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти аттестацию экстерном в Организации бесплатно.

Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося осуществляют выбор Организации для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации, в том числе на основе рекомендаций органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают.

По желанию родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Организация для прохождения аттестации может быть определена на один учебный год, на весь период получения общего образования либо на период прохождения конкретной аттестации.

При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе…

Для экстернов по согласованию с ними или родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся утверждается график прохождения промежуточной аттестации. Промежуточная аттестации экстернов проводится по не более одному учебному предмету (курсу) в день.

Обучающиеся, не освоившие образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

Обучающиеся по общеобразовательной программе в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в Организации.

Обучающиеся по общеобразовательной программе в форме семейного образования имеют право на зачет Организацией результатов промежуточной аттестации, пройденной в других Организациях, в установленном порядке.

Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и отчисленным из Организации, выдается справка».

P.S. На сайте infanoj.ru была найдена информация об ответе Минпросвещения на запрос о промежуточных аттестациях при семейном образовании. В представленной на сайте копии письма Департамента  государственной политики в сфере общего образования  Минпросвещения России от 16.11.2018 г. № 03-ПГ-МП-4507 сказано, что из ч.1 ст. 58 ФЗ об образовании следует, что «прохождение промежуточной аттестации, в том числе для обучающихся, осваивающих образовательные программы в форме семейного образования и самообразования является обязательным».

Однако, в ответе нет упоминания о том, надо ли её проходить ежегодно, за каждый класс или достаточно это сделать в выпускном классе. А между тем по информации  «Лента.ру» со ссылкой на отца девочки, москвичка Алиса Теплякова в  7 лет сдала ОГЭ за 9 класс и получила аттестат об основном общем образовании, а в восемь лет сдала ЕГЭ и получила аттестат о среднем общем образовании.

Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Рособрнадзора подтвердили, что Алиса сдавала ЕГЭ в этом году  по русскому языку, математике, биологии и информатике.

Источник:

Гурьевский районный суд Калининградской области (sudrf.ru)

О промежуточных аттестациях в семейном образовании. Официально. (infanoj.ru)

ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Минпросвещения России от 22 марта 2021 г. № 115

Российская школьница сдала ЕГЭ в восемь лет: Общество: Россия: Lenta.ru

Московская школьница сдала ЕГЭ в восемь лет — Общество — ТАСС (tass.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *