Сократит ли эта поправка в закон об образовании бюрократическую нагрузку на учителей?
О бюрократической нагрузке на учителей много говорится, но решается , как правило, на уровне рекомендаций. Наконец то, на законодательном уровне принято решение, согласно которому учитель может не писать многостраничные рабочие программы, а воспользоваться готовыми типовыми.
15 июня 2021 года Госдума на пленарном заседании во втором и третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в ст.12 Закона об образовании, направленный в том числе на возможность школ не разрабатывать отдельную учебно-методическую документацию, а применять примерные программы образовательной и воспитательной работы. Вместе с тем, по желанию учитель может написать и свою продвинутую.
По мнению главы Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, большинство школ захочет работать по типовым программам, что приведёт к сокращению бюрократической нагрузки на образовательные учреждения.
Таким образом, школе предоставлена возможность выбора: если она работает по типовому документу, тогда учителям не надо ничего писать, если предпочтет работать по своей программе, в этом случае надо будет её разработать.
Институт стратегии развития образования на своем сайте (instrao.ru) опубликовал проекты Примерных рабочих программ по 9 учебным предметам: информатика, история, обществознание, география, литература, русский язык, физика, химия и генетика, которые сегодня доступны для обсуждения.
Разработчикам можно задать вопрос на сайте или отправить комментарий по электронной почте otziv@instrao.ru.
Справочно
На Федеральном интернет–портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02.07.2021 № 322-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»», в котором, в частности, сказано, что образовательная организация при разработке основной общеобразовательной программы вправе предусмотреть применение примерного учебного плана, примерного календарного учебного графика, примерных рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в соответствующую примерную основную программу, а также примерной рабочей программы воспитания и примерного календарного плана воспитательной работы, включенных в соответствующую примерную основную общеобразовательную программу. В этом случае такая учебно-методическая документация не разрабатывается.
Источник:
ПРИМЕРНЫЕ РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ПО УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ (проекты для обсуждения) (instrao.ru)