Что делать девятикласснику, если он не сдал ОГЭ в основной период?

К сожалению, в этом году результаты ОГЭ по математике в ряде школ оказались  не очень удачными. Так, по сообщению ТАСС, около четверти учеников девятых классов в Ханты-Мансийском автономном округе не смогли сдать ОГЭ по математике. По информации togliatti24.ru, в Тольятти, в 91 школе — 51 двойка, в 3 школе 23 двойки, а в школе 23 их 16. Схожая ситуация и в соседней Ульяновской области, сообщает портал 73online.ru.

Не будем разбираться кто виноват – это прерогатива соответствующих специалистов, а что же делать детям в сложившейся ситуации?

В соответствии с действующими нормативными документами есть варианты:

1.Пересдать экзамен в резервный срок:

8 июня – по русскому языку,

16 июня – по математике,

дополнительные резервные дни: 30 июня – русский язык и 2 июля – математика.

2.Пересдать в дополнительный срок, если в резервный день постигнет неудача:

3 сентября —   русский язык,

6 сентября —  математика.

Резервные сроки дополнительного периода:

13 сентября – русский язык, 15 сентября – математика.

Для того, чтобы получить допуск на пересдачу, необходимо обратиться с заявлением к председателю государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

3.А что, если и в сентябре не повезет?

В этом случае тоже есть варианты:

1.Остаться в 9 классе на второй год и сдавать ОГЭ на следующий год.

2.Отчислиться из школы, получить справку об обучении, готовиться самостоятельно и попытаться сдать ОГЭ через год.

3.Поступить в колледж, где принимают со справкой, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура и т.д. Также за это время подтянуть свои познания в школьных предметах и  через год вновь попытаться сдать ОГЭ.

Так что не следует впадать в уныние и опускать руки! Всё ещё впереди! Удачи!

Обратим внимание, что согласно закону об образовании обязательность получения среднего общего образования сохраняется до достижения ребенком возраста 18 лет.

15 thoughts on “Что делать девятикласснику, если он не сдал ОГЭ в основной период?

  1. Здравствуйте! Подскажите, сколько попыток даётся на сдачу огэ в этом году? Предположим, не сдан огэ , попытка пересдачи 16 июня не принесла желаемого результата. Теперь только сентябрь или возможно ещё раз написать 2 июля?

  2. Добрый день! Сын не сдал огэ по 2 предметам. Перенесена пересдача только на сентябрь/в июле нам не разрешили из-за двух заваленных экзаменов/. Директор школы «намекнула», что если сын не сдаст в сентябре огэ, в школе он не останется на второй год. Правомерны ли действия директора и как нам при повторном провале с огэ, остаться в нашей школе?

    1. Добрый день, Анастасия! Согласно п.26 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. № 442,
      Обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования и получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) с учетом мнения обучающихся, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их нали-чии) могут быть оставлены на повторное обучение или получить основное общее образование в форме семейного образования с последующим прохождением государственной итоговой аттестации в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
      Т.о., если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки, то родители могут написать заявление и попросить оставить ребенка на повторное обучение. В таком случае школа издает приказ и оставляет подростка учиться в девятом классе повторно. В случае отказа, вы вправе обратиться в орган управления образованием либо в прокуратуру.

  3. Здравствуйте, как понять Отчислиться из школы, получить справку об обучении, готовиться самостоятельно и попытаться сдать ОГЭ через год. Как сдать через год, как это происходит? Спасибо.

    1. Добрый день, Мария! Вот что разъясняется по этому поводу в Письме Министерства просвещения РФ от 26 декабря 2019 г. № 04-1549 “О прохождении ГИА при повторном обучении”:
      Обучающиеся могут пройти повторное обучение как в образовательной организации, так и вне образовательной организации в формах, установленных статьей 17 Федерального закона, в том числе по индивидуальному учебному плану (пункт 3 часть 1 статьи 34 Федерального закона).
      Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении (абзац девятый пункта 20 Порядка осуществления образовательной деятельности). В силу действия части 3 статьи 34 Федерального закона лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования, вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию экстерном. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации экстернам могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении (пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона).
      По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты.
      Указанные обучающиеся считаются выпускниками текущего года и проходят ГИА-9 в сро-ки, установленные Порядком для указанной категории участников. При этом у них отсутствует необходимость повторного прохождения итогового собеседования по русскому языку как допуска к ГИА в текущем учебном году.
      Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА-9 по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается

      1. Здравствуйте. Я правильно поняла, что всё таки промежуточную аттестацию за 9 класс повторно надо проходить? Сын не хочет ходить второй год в 9 класс. Получается. не ходить в школу можно только если перевестись на семейное образование? Мой сын Русский сдал , а Математику не сдал. Ему на следующий год уже не надо пересдавать Русский язык или всё таки придется? Благодарю заранее за ответ.

        1. Добрый день, Алена! Советуем обратиться в школу и на месте уточнить все вопросы, т.к. могут возникать разные нюансы. Если в чем-то возникнут сомнения, попросите ознакомить с соответствующим нормативным документом.

  4. Добрый день! Если ребёнок не сдал 3 экзамена, он имеет право сдавать их в сентябре? Или только летом?

    1. Добрый день, Светлана! Вот что сказано в п.76 приказа минпросвещения и Рособрнадзора от 7.11 2018 №189/1513:
      Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
      Заявления на участие в ГИА в дополнительный период не позднее чем за две недели до начала указанного периода подаются лицами, лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности в образовательные организации, которыми указанные лица были допущены к прохождению ГИА.

  5. Здравствуйте, я не могу сдать ОГЭ по математике, оставался на второй год, готовился, в итоге и в этом году не удалось сдать, мне 17 лет, могу ли я заменить ОГЭ по математике на ГВЭ? И что для этого нужно ?

    1. не меняется даже результат да же по балам, как было 5 балов, так и осталось

    2. Добрый день, Дмитрий! ГВЭ сдают только ученики с ОВЗ, дети -инвалиды. В соответствии со ст.66 ФЗ об образовании требование обязательности среднего образования сохраняется до достижения гражданином 18 лет. Чтобы ваших родителей не привлекали к ответственности, придется попытать счастья еще раз — может повезет! После 18 лет к вам приставать не будут — может грызть только ваша совесть. А все-таки попытайтесь еще раз:
      походите на курсы, позанимайтесь онлайн. Удачи!

  6. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если ребенок (отличник за 8 лет обучения) не имеет возможность лично присутствовать на ОГЭ, он получает справку? Как она выглядит, как аттестат? С оценками и печатями? И что если там будут только 5?

    1. Добрый день, Татьяна! Согласно ч.12 ст.60 ФЗ об образовании, справка об обучении выдается по образцу, самостоятельно установленному школой. Как правило, в ней указываются изученные предметы, годовая и итоговая отметки по ним, отметка или количество баллов, полученных на ОГЭ,ели он их сдавал. Если выпускник не сдавал ОГЭ, то в соответствующей графе делается соответствующая запись. Обычно печатается на формате А4. заверяется подписью директора и печатью. Посмотреть можно на сайте школы. Что до отметок (пятерки), то вопросы могут возникнуть у того, кому эта справка предоставляется из-за любопытства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *