Что делать девятикласснику, если он не сдал ОГЭ в основной период?

К сожалению, в этом году результаты ОГЭ по математике в ряде школ оказались  не очень удачными. Так, по сообщению ТАСС, около четверти учеников девятых классов в Ханты-Мансийском автономном округе не смогли сдать ОГЭ по математике. По информации togliatti24.ru, в Тольятти, в 91 школе — 51 двойка, в 3 школе 23 двойки, а в школе 23 их 16. Схожая ситуация и в соседней Ульяновской области, сообщает портал 73online.ru.

Не будем разбираться кто виноват – это прерогатива соответствующих специалистов, а что же делать детям в сложившейся ситуации?

В соответствии с действующими нормативными документами есть варианты:

1.Пересдать экзамен в резервный срок:

8 июня – по русскому языку,

16 июня – по математике,

дополнительные резервные дни: 30 июня – русский язык и 2 июля – математика.

2.Пересдать в дополнительный срок, если в резервный день постигнет неудача:

3 сентября —   русский язык,

6 сентября —  математика.

Резервные сроки дополнительного периода:

13 сентября – русский язык, 15 сентября – математика.

Для того, чтобы получить допуск на пересдачу, необходимо обратиться с заявлением к председателю государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

3.А что, если и в сентябре не повезет?

В этом случае тоже есть варианты:

1.Остаться в 9 классе на второй год и сдавать ОГЭ на следующий год.

2.Отчислиться из школы, получить справку об обучении, готовиться самостоятельно и попытаться сдать ОГЭ через год.

3.Поступить в колледж, где принимают со справкой, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура и т.д. Также за это время подтянуть свои познания в школьных предметах и  через год вновь попытаться сдать ОГЭ.

Так что не следует впадать в уныние и опускать руки! Всё ещё впереди! Удачи!

Обратим внимание, что согласно закону об образовании обязательность получения среднего общего образования сохраняется до достижения ребенком возраста 18 лет.

6 thoughts on “Что делать девятикласснику, если он не сдал ОГЭ в основной период?

  1. Здравствуйте! Подскажите, сколько попыток даётся на сдачу огэ в этом году? Предположим, не сдан огэ , попытка пересдачи 16 июня не принесла желаемого результата. Теперь только сентябрь или возможно ещё раз написать 2 июля?

  2. Добрый день! Сын не сдал огэ по 2 предметам. Перенесена пересдача только на сентябрь/в июле нам не разрешили из-за двух заваленных экзаменов/. Директор школы «намекнула», что если сын не сдаст в сентябре огэ, в школе он не останется на второй год. Правомерны ли действия директора и как нам при повторном провале с огэ, остаться в нашей школе?

    1. Добрый день, Анастасия! Согласно п.26 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. № 442,
      Обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования и получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) с учетом мнения обучающихся, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их нали-чии) могут быть оставлены на повторное обучение или получить основное общее образование в форме семейного образования с последующим прохождением государственной итоговой аттестации в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
      Т.о., если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки, то родители могут написать заявление и попросить оставить ребенка на повторное обучение. В таком случае школа издает приказ и оставляет подростка учиться в девятом классе повторно. В случае отказа, вы вправе обратиться в орган управления образованием либо в прокуратуру.

  3. Здравствуйте, как понять Отчислиться из школы, получить справку об обучении, готовиться самостоятельно и попытаться сдать ОГЭ через год. Как сдать через год, как это происходит? Спасибо.

    1. Добрый день, Мария! Вот что разъясняется по этому поводу в Письме Министерства просвещения РФ от 26 декабря 2019 г. № 04-1549 “О прохождении ГИА при повторном обучении”:
      Обучающиеся могут пройти повторное обучение как в образовательной организации, так и вне образовательной организации в формах, установленных статьей 17 Федерального закона, в том числе по индивидуальному учебному плану (пункт 3 часть 1 статьи 34 Федерального закона).
      Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении (абзац девятый пункта 20 Порядка осуществления образовательной деятельности). В силу действия части 3 статьи 34 Федерального закона лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования, вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию экстерном. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации экстернам могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении (пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона).
      По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты.
      Указанные обучающиеся считаются выпускниками текущего года и проходят ГИА-9 в сро-ки, установленные Порядком для указанной категории участников. При этом у них отсутствует необходимость повторного прохождения итогового собеседования по русскому языку как допуска к ГИА в текущем учебном году.
      Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА-9 по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *