ЕГЭ не отменяется, но может быть альтернатива – электронное портфолио: собирайте достижения
На Петербургском Международном экономическом форуме в интервью ТАСС глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о перспективах развития ЕГЭ. По его словам, пока, на период до 2030 года, альтернативного ЕГЭ механизма по качественному набору абитуриентов в вуз нет. Вместе с тем, Рособрнадзор планирует создать ресурс «Мои успехи», на котором будут собраны все достижения школьника и его цифровой портрет. Эти данные вузы смогут учитывать при зачислении абитуриента наравне с результатами ЕГЭ и олимпиад.
По словам А. Музаева, суть этого ресурса, как альтернативы ЕГЭ, заключается в том, что абитуриентам предоставляется возможность самим решать, по какому треку идти: например, выбрать трек, связанный с олимпиадным движением, с волонтерством, с культурной деятельностью, спортом.
При такой системе вузы смогут увидеть динамику развития молодого человека, его интересов, склонностей не через баллы ЕГЭ, а на протяжении длинного периода его обучения. Можно использовать большие данные, искусственный интеллект, который подскажет не только вузу, но и абитуриенту, в какой отрасли ему себя лучше применить и где он будет наиболее успешен.
Таким образом, для школьника предлагается иной путь, более длинный, а не один экзамен в 3,5 часа, и он может начинаться с четвертого класса.
«И вот эта копилка достижений выпускника, — сказал А. Музаев, — сможет сформировать портрет абитуриента, позволит выбирать: предоставлять вузам свои достижения, результаты ЕГЭ или олимпиад». И это будет совершенно добровольным.
Глава Рособрнадзора также отметил, что ресурс «Мои успехи» не должен превратиться в формальный сбор грамот, к созданию контор по выдаче грамот. Надо чтобы результаты ЕГЭ и результаты по внеучебной деятельности были равнозначные и валидные и ни у кого не должно возникнуть иллюзий, что это лазейка для того, чтобы пройти более легкий путь.
Как сообщил А. Музаев, сейчас концепция обсуждается с Минпросвещения РФ и специалистами других ведомств: с Министерством культуры, Министерством спорта, Росмолодежью.
Кстати
По информации ТАСС, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Павел Кузьмин в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что министерство не планирует вводить обязательное цифровое портфолио с достижениями учеников. При этом он отметил, что семья должна определять, вести ли цифровое портфолио или накапливать бумажные дипломы, а также какие достижения ребенка должны быть внесены в портфолио.
Источник:
Глава Рособрнадзора: абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы — ТАСС (tass.ru)