Абитуриент 2021: в вуз по новым правилам
Начиная с 2021 года, приём в российские вузы будет проводиться по новым правилам, утверждённым приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. N 1076 (далее- Правила). Прежние правила приёма в вузы утрачивают силу.
В новых Правилах есть ряд нововведений, важных для будущих абитуриентов.
Расширены возможности вузов:
вводится возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы;
предоставлены права устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, абитуриент может выбрать экзамен по физике и информатике и представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению;
предоставлено право самостоятельно определять форму и перечень вступительных испытаний для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования. Для каждого вступительного испытания вуз устанавливает соответствующее вступительное испытание на базе профессионального образования: по тому же предмету (предметам), по которому проводится общеобразовательное вступительное испытание, и (или) вступительное испытание, имеющее другое содержание, установить, что формой вступительного испытания по предмету является ЕГЭ.
Для поступающих
Внесены новшества в установление количества специальностей, на которые одновременно можно подать документы. Так, предельное количество вузов, в которые поступающий вправе одновременно подать заявление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, как и прежде, составляет 5, но вот предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета в каждом вузе, составляет 10.
По новым Правилам подача документов в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, а также посредством ЕПГУ (в случае его использования) наряду с представлением документов лично и по почте становится обязательным способом.
Поступающему, подавшему заявление о приеме, предоставлена возможность внести в него изменения и (или) подать второе заявление о приеме по иным условиям поступления, например, по другой специальности, в порядке, установленном вузом.
Внесены новшества и в порядок формирования ранжированных списков поступающих и зачисление.
Теперь конкурсные списки, публикуемые на официальном сайте и на ЕПГУ (в случае его использования), обновляются ежедневно до дня, следующего за днем завершения приема заявлений о согласии на зачисление, включительно не менее 5 раз в день в период с 9 часов до 18 часов по местному времени, а по решению организации – и до более позднего времени.
Упрощена процедура зачисления в бакалавриат и специалитет на бюджетные места по очной форме обучения.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа вместо 3: этап приоритетного зачисления (без вступительных испытаний для льготников и целевиков) и основной этап зачисления.
Если же по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.
Обратим внимание, что как и прежде поступающий может получить дополнительно до 10 баллов, которые по решению вуза могут быть начислены ему за индивидуальное достижение, в том числе, например за наличие аттестата, диплома с отличием, за волонтерскую (добровольческую) деятельность, наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»26, за итоговое сочинение и др. При этом сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10.
С правилами приёма на 2021/2022 учебный год в конкретный вуз можно ознакомиться на его сайте.
Источник:
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. N 1076 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры”