О нормативной базе, регламентирующей проведение ГИА и ЕГЭ в 2020 году в условиях пандемии
Для обучающихся 1-8, 10 классов учебный год закончился. Им выставили годовые отметки по результатам четвертных, на основании которых педсоветы приняли соответствующие решения. А вот для выпускников 9 и 11 классов требуется разработка соответствующей нормативной базы с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации.
С этой целью разработан и опубликован целый пакет проектов документов, которые устанавливают особенности проведения государственной итоговой аттестации в школах и особенности проведения ЕГЭ в 2020 году.
Опубликованы:
проект Постановления Правительства РФ
«Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2020 году».
Согласно проекту, ГИА-9 и ГИА 11 проводятся в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего либо среднего общего образования соответственно и являются основанием для выдачи аттестатов.
Поступление в вуз осуществляется по результатам ЕГЭ, а при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета может быть установлено не более трех вступительных испытаний в форме ЕГЭ, за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной, профильной направленности;
проекты приказов Минпросвещеия и Рособрнадзора:
— «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2020 году».
Согласно проекту, ГИА-9 проводится в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами ГИА-9 и являются основанием для выдачи аттестатов об основном общем образовании путем выставления по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся в IX классе, итоговых отметок, которые определяются как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок за IX класс;
— «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020 году».
Согласно проекту, ГИА-11 проводится в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами ГИА-11 и являются основанием для выдачи аттестатов о среднем общем образовании путем выставления по всем учебным предметам учебного плана образовательной программы среднего общего образования итоговых отметок, которые определяются как среднее арифметическое полугодовых (триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по указанной программе;
— «Об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году».
В частности, в проекте отмечается, что ЕГЭ по соответствующим учебным предметам проводится только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вуз.
Обучающиеся X классов, которые завершили в 2019/20 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, участниками ЕГЭ в 2020 году не являются.
Участники экзаменов вправе изменить (дополнить) перечень учебных предметов, а также сроки участия в ЕГЭ. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала первого экзамена основного периода.
В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации ОИВ принимается решение о переносе проведения экзамена в другой ППЭ или на другой день.
Утверждение результатов ЕГЭ по конкретному учебному предмету председателем ГЭК осуществляется в течение одного календарного дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ. Ознакомление с результатами ЕГЭ осуществляется в течение одного календарного дня со дня их передачи в образовательные организации, а также местные органы управления образованием, учредителям и загранучреждениям. Этот день считается официальным днем объявления результатов ЕГЭ по конкретному учебному предмету.
ЕГЭ проводится с соблюдением соответствующих требований санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов;
проект приказа Минпросвещеия России
«Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году».
Проектом, в частности, предусмотрена выдача аттестатов при наличии итоговых отметок не ниже «удовлетворительно» по всем изучавшимся учебным предметам учебного плана, и результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку — для девятиклассников и «зачет» за итоговое сочинение (изложение) -для одиннадцатиклассников, а при наличии отметок «отлично» — выдаётся аттестат с отличием.
Итоговые отметки определяются: за 9 класс — как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок, а для одиннадцатиклассников — как среднее арифметическое полугодовых (триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по программе.
Итоговые отметки выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Для обучающихся, освоивших образовательные программы в формах семейного образования, самообразования, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации по всем учебным предметам обязательной части учебного плана, реализуемого образовательной организацией.
В случае невозможности выдачи аттестата обучающемуся непосредственно, по его просьбе аттестат может быть отправлен по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо ему может быть направлена скан-копия оригинала аттестата.
С учётом результатов обсуждения документы подписываются и вступают в силу с момента их официального опубликования.
Источник:
https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/МР%20ЛОУ%200185.PDF
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=102346
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=102347
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=102351