Как организовать дистанционное обучение в школе в период карантина – рекомендации Минпросвещения России

С 23 марта до 12 апреля включительно все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения. Также на удалённую учёбу переводят студентов учреждений СПО.

Минпросвещения России разработало, опубликовало и направило в регионы  Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – Методические рекомендации). В них описаны примерные модели реализации образовательных программ, особенности проведения учебной и производственной практик в дистанционном формате, приводится пошаговая инструкция организации урока в режиме видеоконференцсвязи  с использованием платформы Скайп.

Например, общеобразовательным организациям рекомендуется проводить учебные занятия, консультации, вебинары на школьном портале или другой платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов.

Предлагается следующая модель реализации общеобразовательных программ в дистанционном формате:

1. Прежде всего школа разрабатывает и утверждает локальный акт (приказ, положение)  об организации дистанционного обучения, в котором определяет, в том числе порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся (индивидуальных консультаций) и проведения текущего и итогового контроля по учебным предметам;

2. Следующий шаг – это  формирование  расписания занятий на каждый учебный день по каждому учебному предмету  с учетом сокращения продолжительности  урока до 30 минут

3. Затем школа информирует обучающихся и их родителей (законных представителей) с новым форматом обучения, в том числе с расписанием занятий, графиком проведения текущего и итогового контроля, консультаций;

4. При организации дистанционного обучения также необходимо  обеспечить ведение учета результатов образовательного процесса в электронной форме.

5. Следует обратить внимание и на такую рекомендацию — родители (законные представители) должны подтвердить выбор дистанционного обучения документально: в виде  письменного заявления.

6. Далее рекомендуется обеспечить внесение соответствующих корректировок  в рабочие программы и (или) учебные планы в части форм обучения (лекция, онлайн консультация), технических средств обучения. 

7. И только после  проведенной подготовки  в соответствии с техническими возможностями школа организует  проведение учебных занятий, консультаций, вебинаров на школьном портале или иной платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов, например, с помощью «Скайпа» (пошаговая инструкция дана в Приложении).

8.Учителям рекомендуется: планировать свою педагогическую деятельность  с учетом системы дистанционного обучения, создавать простейшие, нужные для обучающихся, ресурсы и задания;  выражать свое отношение к работам обучающихся в виде текстовых или аудио рецензий, устных онлайн консультаций.

9. Директорам школ  рекомендуется: взять на себя организацию ежедневного мониторинга  кто из детей фактически приходит в школу, кто учится дистанционно,  кто — болеет и учиться вообще не может. Отмечено, что при необходимости допускается интеграция форм обучения, например очного и электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. 

В Методических рекомендациях приведены телефоны для консультаций:

Горячая линия по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: +7 (495) 984-89-19.

Горячая линия методической поддержки учителей и родителей:        +7 (800) 200-91-85 (круглосуточно в режиме 24/7).

Телефоны для консультаций по вопросам среднего профессионального образования:

 +7 (977) 978-29-69,  

+7 (977) 978-30-31,

+7 (985) 457-67-15 (для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также по вопросам движения «Абилимпикс»).

Примечание

На сайте «Российской газеты» опубликована информация о том, что Институт образования НИУ ВШЭ подготовил полезные пошаговые советы-карточки учителям и директорам школ по переходу на дистанционное обучение (автор карточек Наталья Киселева,  заместитель министра образования Московской области).

Обратим внимание на такие полезные  советы, которые важны при организации дистанционного обучения:

— провести мониторинг: есть ли у всех интернет, гаджеты, необходимые для обучения онлайн приложения;

— классным руководителям собрать данные об электронной почте, о наличии электронных устройств у учеников и их родителей;

— 5-6 часов за компьютером для ребенка — недопустимая нагрузка;

— отправка одной домашки по почте — точно неэффективна;

— наладить обратную связь с детьми и родителями: по электронной почте или электронному дневнику;

— объяснить, родителям, как они могут контролировать обучение детей;

-спросить у учеников и родителей через онлайн-опросы что нужно изменить.

Отметим, что при организации  дистанционного обучения   гигиенические требования к режиму образовательной деятельности,  установленные  СанПиН 2.4.2.2821-10 (раздел X. Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности), не отменяются, хотя этот вопрос в Методических рекомендациях и не рассматривается, кроме рекомендации на сокращение продолжительности урока до 30 мин.

Важно! Родителям наладить контроль и оказывать помощь своим детям, осваивающим учебные предметы в формате дистанционного обучения, предварительно ознакомившись на школьном сайте с Положением о дистанционном обучении, расписанием занятий, графиком и формами контроля.

Источник:

Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

https://rg.ru/2020/03/18/kak-perejti-na-mobilnuiu-shkolu-sovety-dlia-uchitelej.html

12 thoughts on “Как организовать дистанционное обучение в школе в период карантина – рекомендации Минпросвещения России

  1. У нас в селе плохо ловит интернет, что нам делать? Родители будут обучать детей сами и нам будут зп учителя выплачивать? У меня нет пед.образования с этим что делать?

    1. Добрый день, Анна! Решение принимает школа: например, проводить консультации в школе с группой не более 12 чел.; если работает телефонная связь, то давать задания по телефону, а выполненные работы ученики сдают в школу в спецокошко, и т.д.

      1. как мило, а учитель не имеет семьи? как ему проверяя задания не заразиться самому и не перезаражать своих соседей и своих домочадцев?????

        1. Добрый день, Юлия! советуем ознакомиться в нашем блоге со статьей «Дистанционное обучение, учитель и право – разъясняет Общероссийский Профсоюз образования».

  2. Уважаемые господа, а как ТРЕБОВАНИЕ перейти на «эл. обучение и дистанционные образовательные технологии» в авральном порядке и до 12.04 соответствует разделу V небезызвестного приказа 536:
    V. Режим рабочего времени педагогических работников
    и иных работников в периоды отмены (приостановки)
    для обучающихся занятий (деятельности организации
    по реализации образовательной программы, по присмотру
    и уходу за детьми) по санитарно-эпидемиологическим,
    климатическим и другим основаниям
    5.1. Периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной
    программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по
    организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим
    временем педагогических работников и иных работников.
    5.2. В периоды, указанные в пункте 5.1 настоящих Особенностей, педагогические работники и иные
    работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего
    времени работников организации в каникулярное время.

    То есть если из-за эпидемии запрещено оказывать обр. услуги на территории обр. организации, то с какой радости педработник должен выворачиваться наизнанку и как-то имитировать нечто, совсем не похожее на содержание ст.16 з-на об образовании и на соотв. порядок (816 приказ), а не сидеть на рабочем месте ровно и заниматься указанным в разделе IV приказа 536 ??

    Тем паче что в обычной некоронавирусной ситуации никакого эл. обучения и дист. обр .технологий не предполагалось…

    Спасибо.

    1. Добрый день, Митрофанушка! 1.Советуем ознакомиться с Методическими рекомендациями и письмами Минпросвещения в период сложившейся эпидемиологической ситуации. 2. Советуем обратить внимание на п.4.2 приложения к приказу №536, который гласит:
      «В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).
      Режим рабочего времени учителей, осуществляющих обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулярное время определяется с учётом количества часов указанного обучения таких детей, установленного им до начала каникул.
      Каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, используется также для их дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке.»
      И далее особенно на п. 4.6: «Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей.»

  3. Добрый день. У меня такой вопрос , как составить расписание занятий на период карантина в школе для дистанционного обучения. И еще хотела уточнить такие предметы как музыка, технология, физкультура включит в это расписание на этот период

    1. Добрый день, Мадина! Советуем ознакомиться в нашем блоге со статьей «Распорядок дня школьника на дистанционном обучении»

  4. Здравствуйте. Во второй половине дня, а точнее на группе продленного дня? проводились занятия кружков и коррекционные занятия. Как теперь с ними быть, если шrола полностью работает на удаленке?

    1. Добрый день, Ольга Лашко! Практика показывает, что это также можно делать дистанционно.

  5. Здравствуйте! У нас до 6 апреля были дополнительные каникулы в связи с эпидемией. Можно уплотнить уроки в четвертой четверти.

    1. Добрый день, Елена! Вопрос решается на уровне органа управления образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *